Решат ли фермы проблему бездомных?

По мнению экспертов, бездомные – самая острая социальная проблема для пяти последующих поколений

Конференция по проблемам бездомности «Люди улиц» состоялась 29 марта в Посольстве Франции в России. По мнению участников конференции, бездомные – самая острая социальная проблема для пяти последующих поколений.

Так считает президент Международного фонда «САМЮ сосьяль» Ксавье Эммануэлли. В своем выступлении он отметил, что это следствие развитие городов. В традиционных обществах тоже были люди, выпадавшие из них, но традиции удерживали от полного разрыва социальных связей. В городских обществах традиций нет. Сегодня в городах проживает 90 процентов населения Европы, по прогнозам в 2023 году горожанами будут две трети населения всего мира. Необходимо создавать в городах общества, в которых не будет социальной исключенности.

Фонд «САМЮ сосьяль» создан в 1998 году. Директор фонда Мари Шубер рассказала, что во Франции государственные социальные службы имеют узкую специализацию. Есть служба для детей, пожилых, женщин, инвалидов, но все они закрыты для людей, исключенных из общества. За годы работы фонда были созданы мобильная служба помощи, которая идентифицирует исключенных людей, находит их на улицах города, горячая линия, центры экстренного размещения, куда принимают на ночлег на любых условиях и где бездомные могут показаться врачу. Также есть центры дневного приема, в которых можно поесть и принять душ. Несколько лет назад при фонде открылась «Кровать здоровья» – медицинская служба для бездомных, у которых еще нет показаний для госпитализации, но которым уже по состоянию здоровья опасно оставаться на улице. Работают психиатрическая служба и служба помощи больным туберкулезом. Службы фонда существуют во всех городах Франции и ряде городов других европейских стран.

Документальный фильм Бориса Кольнера о бездомных «Не надо бояться делать добро» показал участникам конференции начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты города Москвы Андрей Пентюхов. Он рассказал о работе пунктов питания и центров социальной адаптации.

«Мне кажется, главная проблема сегодня – не полевая работа с бездомными (оказание им помощи), а расселение людей, предоставление им жилья», – сказал главный редактор газеты «Советник Президента» Владимир Борев. По его словам, в Тамбовской и Липецкой областях можно купить деревенский дом за 10 тысяч рублей. В Липецкой области ежегодно исчезает восемь деревень. Исчезают по плану – жить там некому. Одну из таких обреченных деревень на шесть домов Борев с командой выкупил, они построили там ферму, предоставляют рабочие места бездомным, готовы помочь им прописаться.

Владимир Борев считает, что укоренение человека вне городской среды – самое эффективное решение проблемы бездомных. Он предложил Департаменту социальной защиты сделать совместный пилотный проект, а потом, в случае удачи, тиражировать такие поселения по всей стране.

Москва как субъект Российской федерации не вправе создавать поселения на территории других субъектов, даже в Московской области, объяснил Андрей Пентюхов. Это могут делать только некоммерческие организации, а Москва имеет право только поставлять им рабочую силу. Но практика показывает, что единицы из тех, кто приехал из деревни в город (а таких среди бездомных немало), готовы вернуться обратно. Еще меньше желающих осесть на земле среди коренных горожан – они даже не знают, как подойти к корове. В целом, поддерживая идею Борева, Пентюхов считает, что необходимо рассказывать о такой возможности в центрах социальной адаптации, приводить конкретные примеры ресоциализации бездомных на ферме.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?