«Купить курительные смеси легально» — такое объявление вчера вечером обнаружили журналисты в российском сегменте социальной сети Facebook

В Фейсбуке появилась реклама запрещенных в России так называемых «курительных смесей». Рекламу до 16.00 сегодня можно было увидеть на любой странице Facebook. Комментировать нам этот факт пресс-служба Facebook пока что отказывается.

На страницах Facebook в России можно увидеть рекламу наркотиков

Крупнейшая социальная сеть рекламирует наркотики

«Купить курительные смеси легально» — такое объявление вчера вечером обнаружили журналисты в российском сегменте социальной сети Facebook. Реакция на рекламу наркотиков у любого адекватного человека может быть только одна – резкое неприятие. Однако в российском Facebook, похоже, так не считают. Несмотря на то, что скандал с рекламой «спайсов» начался почти сутки назад, объявление было доступно до 16.00. Пресс-служба соцсети отказалась прокомментировать нам появление этого баннера на своих страницах. Молчанием ответила и глава российского Facebook Екатерина Скоробогатова. В ответ на обвинение в рекламе наркотиков Екатерина Скоробогатова ограничилась краткой репликой в комментариях: «Спасибо за информацию, сейчас разберемся». А между тем, объявление о продаже спайсов можно было увидеть и на странице самой Екатерины. В результате, заходя на страницу главы российского Facebook, пользователь мог увидеть одновременно и обещание «разобраться», и рекламу наркотиков. В 16:00 по Москве реклама была снята.

Как бороться с рекламой

При наведении курсора мышки на правый верхний угол рекламного объявления появляется «крестик». Нажав на крестик пользователь может скрыть объявление и отправить в службу поддержки Facebook сообщение, по каким причинам он не хочет больше видеть эту рекламу. При этом, как заявляют представители соцсети, единичная жалоба еще не гарантирует, что объявление будет удалено.

По сообщению ИТАР-ТАСС, поведением Facebook уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. ФАС планирует проверить социальную сеть на предмет нарушения российских законов в связи с сообщениями о размещении рекламы запрещенных курительных смесей.

Также найти практические советы и единомышленников в борьбе со спайсами можно в группе «Спайс до свидания»

Что такое спайсы

По своему действию так называемые смеси или «спайсы» это аналоги марихуаны, и используют их примерно по тому же назначению – для того, чтобы изменить сознание. Проблема с регулированием оборота «спайсов» состоит в том, что производители меняют формулу вещества быстрее, чем оно попадет в список наркотических. Торговля наркотиками влечет за собой уголовное наказание, а продажа непонятной смеси без сертификата – только административное. Этим несовершенством правовой системы как раз и пользуются продавцы наркотических препаратов.