Почему люди помогают? Хотят ли они, чтобы об их помощи знали или нет?
Две истории с коротким ответом

Фото с сайта aaj.tv

Помогаю в поисках приключений

Однажды ночью мой друг Виктор возвращался домой — засиделся допоздна в гостях. И вдруг в подъезде увидел самокат без присмотра. Почти новый, серебристый, как космический корабль в фантастических фильмах.

Виктор решил, что самокат надо забрать к себе в квартиру, но оставить записку хозяину, где его потом искать.

Затаскивая самокат на свой четвертый этаж, в районе третьего Виктор наткнулся на молодого человека. Тот сидел на ступеньке и спал, привалившись к стене. Правда, от грохота самоката проснулся и заговорил: «Куда это вы мой самокат волочете?»

Так Виктор и ночной самокатчик разговорились. Вид у жителя подъезда был запыленный, но презентабельный. Выяснилось, что молодого человека выгнала жена и ночевать ему негде. Виктор позвал его к себе — помыться, поесть, переночевать в тепле, чтобы утром пойти и уладить семейные отношения.

«Мне стало его жаль: холодно, голодно, одиноко. Ему явно нужно было поговорить. Ну и ты знаешь — я люблю приключения», – сказал мне Витя, когда я спросила его, зачем он позвал незнакомого человека в дом.

Да, Витя не упускает возможности «приключиться»: познакомиться на улице, довести пьяного до дому. Считать ли его поступок помощью, добрым делом?

Витя — любитель адреналина и нового опыта. Повторять его поступок без специальной подготовки в домашних условиях не следует. Но все-таки мой друг бескорыстный: накормил, дал ночлег. И не потому, что была лишняя подушка — был ресурс и желание поделиться.

Отдаю совсем по чуть-чуть

Галактика «Колесо телеги». Фото с сайта physics.uwyo.edu

Когда мой приятель Петя видит в интернете просьбу о помощи, на которую откликается его сердце, он сразу жертвует, но – очень скромные суммы. Не потому, что жадина — просто жалованье у него крошечное, не хватает от аванса до зарплаты.

Есть у Пети и еще один способ помогать.

«Бывает, остается совсем мало денег — сто, двести рублей, мелочь какая-то, – рассказал он. – И если я встречаю того, кто мои крошки не отвергнет: бездомного с протянутой кепкой, старушку, торгующую потрепанными книжками, — я их отдаю. Для меня наличие или отсутствие 50 рублей некритично — деньги все равно кончились. Но для людей, стоящих с протянутой рукой в буквальном смысле, и такое жалкое подаяние — хлеб».

Петя уверен, что и такое проявление щедрости служит тому, чтобы жизнь продолжалась, чтобы энтропия в человеческом обществе не смогла одержать победу.

У Пети даже есть название для того, что он делает: «круговорот крошек в людских руках». «Сегодня я помог нищему, а завтра мне тоже обязательно кто-то поможет. Накормит ужином, например».

С этим трудно спорить — я и сама не раз проверяла круговорот крошек на практике: действует. Правда, получается, что ты кому-то помогаешь в расчете на некую космическую благодарность. А вдруг однажды не сработает?

Дарю радость и радуюсь сам

Фото с сайта ryanpeterwrites.com

Помните песню хозяйки крыски Лариски? «Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя». Но Фейсбук, кажется, голосует против мадам Шапокляк.

Сегодня можно так: пойти в супермаркет, высмотреть бедную пожилую леди, прицельно настроившуюся на кусочек заморского сыра, и, не реагируя на деликатное сопротивление – «ясное дело, леди», накупить ей тележку еды на бешеные тысячи!

Или увидеть такую даму в салоне красоты, понять, что не хватает для оплаты маникюра пары сотен и оплатить услуги для дамы инкогнито.

Сделать фото (лучше сэлфи вместе с дамой) и написать пост в Фейсбуке или другой социальной сети о том, как же это хорошо и приятно – помогать нуждающимся! Восхищение вам обеспечено. Доброе дело формально состоялось.

Вот только осадок остается: кто подумал о чувствах скромной леди? Каково ей публично светиться как нищей и вот так получать милости от чужих щедрот? Вы сами пробовали? Вдруг это неловко, стыдно и обидно?

Да и вообще, в курсе ли она, что ее портретом любуется многомиллионная армия интернет-пользователей?

Всегда приятно публично сказать «спасибо» тому, кто помог тебе. Вот если бы пожилая дама, затащив домой продукты, написала бы о том, как ей сейчас в магазине таинственный добряк накупил еды на неделю, — ее читатели искренне радовались бы.

Подарить радость — чем не доброе дело?