Регистрация без волокиты

C 28 ноября, любой гражданин РФ может уведомить органы регистрационного учета о месте своего пребывания по Интернету или по почте. C 1 января 2011 года в силу вступят правила уведомления о месте жительства

Начиная с 28 ноября, любой гражданин РФ может уведомить органы регистрационного учета о месте своего пребывания по Интернету или по почте. Утомительных визитов в ФМС и другие органы больше не требуется. Распоряжение об этом было подписано Президентом России в прошлом месяце. А с 1 января 2011 года в силу вступят такие же правила уведомления относительно места жительства. Правда, в случае с регистрацией по месту жительства один раз сходить в ФМС все-таки придется – для проставления штампа в паспорте. Все это должно максимально упростить регистрацию граждан и избавить людей от бумажной волокиты. Нововведение было с радостью встречено многими, ведь оно позволит каждому человеку свободно перемещаться по России, работать, получать медицинские услуги и т.д.. Кроме того, многие эксперты расценивают такое решение Правительства как окончательный отказ от позорного института прописки, наследия крепостного права.

Десятки лет все граждане России были привязаны к одному месту жительства и работы с помощью прописки. Это упрощало работу государственным органам. Всегда было с кого взять плату за электричество и воду, всегда было известно, где найти человека, где он работает, где лечит зубы и откуда вечером забирает детей. Прописка была необходима в качестве простого и логичного контроля государства и его институтов над каждым из граждан. Не зря же прописку по аналогии с крепостным правом стали называть «прописным правом». Поэтому с исторической точки зрения новое постановление является гигантским прорывом на Запад – к гражданскому обществу, где люди беспрепятственно ездят по своей стране, меняя работу и жилье, и где не делать этого считается едва ли не позорным. «Уведомительный порядок существует во всех цивилизованных странах. Приехал, уведомил местные органы об этом, поработал, поучился, уехал, – говорит депутат Государственной Думы Илья Пономарев. – Это, казалось бы, несущественное нововведение, отрывает граждан от годами насиженных мест, открывает простор для передвижения».

Раньше для получения документа о регистрации необходимо было минимум два раза отстоять очередь в ФМС, зачастую потратив на это целый день. Новый механизм уведомления гораздо проще. Человек заходит на сайт www.gosuslugi.ru, заполняет все необходимые – довольно простые – формы в своем «личном кабинете» и через несколько дней получает по почте готовый документ. Согласно новым правилам, документ, подтверждающий регистрацию, высылается по почте совершеннолетним в течение трех дней, несовершеннолетним – в течение суток. Этот документ можно забрать в ближайшем отделении ФМС. Видимые плюсы этой системы в том, что личного присутствия ни регистрирующегося, ни собственника жилья не требуется. Фактически, теперь на регистрацию по месту пребывания требуется только время для заполнения форм в «личном кабинете». Эксперты отвергают возможность фальсификации разрешения собственника. «Новые правила подразумевают, что владелец жилья будет в кратчайшие сроки уведомлен о том, что к нему кто-то «прописался», – говорит Сергей Поправка, руководитель юридического департамента агентства недвижимости Penny Lane. – В случае попытки фальсификации это сразу же всплывет. А в этом случае начинает действовать Уголовный кодекс, с которым, как известно, мало кто хочет иметь дело. Поэтому бояться подделки «прописки» не стоит. В новых правилах отсутствуют лазейки для мошенников, они облегчают жизнь законопослушным гражданам».

Тем не менее, по мнению известной правозащитницы, председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, «виртуальных жильцов» меньше не станет. «Я уверена, что коррупция в этой области никуда не денется. Прежде всего, оформлять регистрацию через Интернет будут далеко не все. Для многих привычнее сделать это, придя в ФМС. А там система «покупки регистрации» уже отлажена. Так что при очередных проверках «всплывет» еще много собственников, которые в глаза не видели людей, которые согласно документам прописаны в их квартире».

Но это уже вопрос борьбы с коррупцией. А новое постановление ставит перед собой другие цели. Помимо прочих, одна из них – это снижение нагрузки на сотрудников ФМС которые, очевидно, тоже страдают от многометровых очередей. Теперь сотрудники будут обрабатывать данные с помощью компьютера, а не перекладывать документы из одной папки в другую. Вполне резонно предположить, что по мере увеличения количества людей, регистрирующихся по месту пребывания через Интернет, количество сотрудников ФМС будет уменьшаться. А это также соответствует планам Президента по сокращению числа чиновников. Но Сергей Поправка считает, что слишком больших надежд на уменьшение чиновничьего аппарата в этой области питать не стоит: пока что Интернетом пользуется не так уж много людей, кому-то будет гораздо удобнее пойти традиционным путем – в приемную ФМС».

Часто можно услышать о том, что Москва – «не резиновая». Но введение новых правил регистрации приведет к увеличению притока людей в столицу, здесь ведь условия для жизни благоприятнее и работу найти проще. Илья Пономарев уверен – это не станет проблемой. Ведь по его мнению, приезд новых людей приведет к «приезду» новых денег. «Если люди здесь будут жить – свои деньги они будут тратить здесь. Именно это необходимо для Москвы да и для увеличения ВВП. Поэтому никаких препятствий к регистрации по месту жительства быть не должно. Если человек приезжает сюда жить – значит, ему есть на что жить». Кроме того, отмечает эксперт, новые правила будут стимулировать не только приезжающих в столицу, но и миграцию внутри страны в целом. Если люди будут знать, что ездить по своей стране – это так же просто, как по своему городу, они будут гораздо чаще менять место работы и жительства. Это, в свою очередь, будет приводить к созданию новых предприятий не только «в пределах МКАДа», но и в других городах, в том числе городах не Центральной России. Полная ликвидация отголосков прописки в принципе должна снять многие оковы как с работников, так и с работодателей России.

Беспрепятственная миграция внутри страны подразумевает также и то, что вся социальная сфера – медицинские услуги, возможность устраивать детей в школы и детские сады, возможность самим устроиться на работу и т.д. – должна быть доступна для каждого из россиян. Здесь, по словам Светланы Ганнушкиной, чаще всего встречаются непреодолимые препятствия, которые сложно искоренить, упростив систему регистрации. «Несмотря на Конституцию, наши граждане в своих правах не равны. Правительство считает, что дает толчок к свободе миграции внутри страны, но понятия не имеет о психологических препятствиях, – говорит Светлана. – У меня есть знакомая девушка из Чечни. У нее хорошее университетское юридическое образование, но нет «прописки». Она не может устроиться на работу. Собеседование проходит «на отлично», но как только работодатель узнает о том, что у нее нет регистрации – он «сворачивает» разговор. И так происходит повсеместно». Поэтому, считает эксперт, помимо системы уведомления о регистрации необходимо менять психологию граждан. Ведь с такими же проблемами сталкиваются тысячи россиян, которые переезжают в другой город, но не могут, например, записать ребенка в поликлинику. «Им отказывают без объяснения причин, – рассказывает Ганнушкина. – И никакая регистрация по месту пребывания не помогает. А зачастую эти люди настолько затюканы, что у них нет сил обращаться в вышестоящие инстанции и отстаивать свои права». Слишком прочна связь между институтом регистрации и системой социальной защиты, – уверена правозащитница. «Нет регистрации – не услуг», – такова, к сожалению, психология многих чиновников, медицинских и социальных работников.

К сожалению, Постановление никаким образом не затрагивает интересов бездомных России. Именно эта категория граждан наиболее остро нуждается в медицинской помощи, которая, как уже было сказано, тесно связана с регистрацией по месту жительства. «Для того, чтобы зарегистрировать бездомного, нужно, чтобы было, где это сделать. А кто захочет регистрировать у себя такого человека? – рассказывает Наталья Кузнецова, руководитель группы помощи бездомным в больницах. – Здесь ключевой момент. Есть готовый на такую регистрацию собственник, значит, есть и регистрация, а уж как она будет происходить, традиционно или упрощенно, дело десятое». А пока бездомных можно зарегистрировать только в центрах социальной адаптации, и то временно. Поэтому Кузнецова надеется, что будет также принято и постановление, оговаривающее условия регистрации для бездомных, при которых они смогут получать медпомощь наравне с другими гражданами страны.

Как видно, в целом люди ожидают от Постановления серьезных изменений в самых разных областях. Каждый – в своей. Как будто усложненный порядок регистрации был препятствием для работы в другом городе, переезда в другой регион, для организации новых мест работы. А пока эксперты ждут увеличения миграции внутри России, стало известно, что свое пребывание по Интернету зарегистрировало всего несколько человек. Произойдут ли какие-то более существенные изменения, покажет время.

Диана РОМАНОВСКАЯ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?