Реформа здравоохранения: почему терапевт не лечит?

В обсуждение реформы здравоохранения включились новосибирские врачи.
Они прочитали мнения экспертов, опубликованные у нас на сайте, с чем-то согласились, а с чем-то нет

В обсуждение реформы здравоохранения включились новосибирские врачи.
Они прочитали мнения экспертов, опубликованные у нас на сайте, с чем-то согласились, а с чем-то нет

Фото с сайта mosmonitor.ru

Ульяна — дежурный врач терапевтического корпуса городской больницы, Новосибирская область. Три года работала участковым терапевтом в местной поликлинике, ушла оттуда по состоянию здоровья.

Какая реформа нужна здравоохранению?

Я бы уточнила — «реформы». Много реформ, корректирующих недостатки имеющейся системы здравоохранения, лучше, чем одна большая реформа с неясными целями. Разрушать до основания, не имея плана того, что хотим построить, слишком ресурсозатратно.

Для начала, я бы остановила сокращение больниц в Москве и на периферии и тщательно пересмотрела обоснования этого сокращения. Вот, к примеру, на видео «круглого стола» главврач 59-й столичной больницы рассказывает о некоторых… аспектах превращения ранее востребованного ЛПУ в экономически неэффективное всего за год или два:
http://www.youtube.com/watch?v=4FxXTJ7kGNc&feature=youtu.beВрачи – о доступности медпомощи, «скорой» и социальных койках

А вот — предложения от группы врачей. Напомним, что сегодня в разговор о том, какая нужна реформа, включились доктора городской больницы — из уездного центра под Новосибирском.

Фото с сайта rbc.ru

Первый вопрос, который заинтересовал медиков — вопрос подготовки знаменитых ВОП ( врачей общей практики), появление которых, по мнению сторонников реформы, во многом изменит положение в области «первичной врачебной помощи» к лучшему:

— Говоря о «врачах общей практики», предлагаем уточнить: такая громадная дисциплина как педиатрия — входит в компетенцию врачей общей практики или нет? Система вузовского образования в нашей стране не предполагает такой гибридизации. А касательно того, что ВОП должен лечить всех терапевтических больных, а если не лечить, то наблюдать и выполнять рекомендации специалистов по лечению — так это собственно и есть изначально обязанности участкового терапевта.

Относительно обязанности врача общей практики проводить мелкие хирургические операции и перевязки — это не вопрос, этому нетрудно обучить, дело в условиях работы. Перевязочная в каждом кабинете участкового терапевта? Если нет — то какие очереди будут перед входом в единственную перевязочную на этаже? Кажется, все эти модернизации — из области фантастики. Перевязки на дому у пациента силами врача общей практики? Вполне возможно, почему бы и нет.

— Должен ли врач ходить на дом? Вопрос очень и очень спорный. С одной стороны, большинство из тех, кто вызывает врача, вполне в состоянии прийти на прием, просто им сидеть дома удобнее, а на время и нагрузку врача традиционно плевать. С другой стороны, часть больных реально не в состоянии добраться до поликлиники, а часть — эпидемически опасна, как, например, заразные инфекционные больные. Отказ от вызовов на дом снизит доступность медпомощи.

— Насчет комплектования «скорой помощи» бригадами парамедиков, и превращения ее в «транспорт от дома до больницы», есть ряд возражений. Что парамедик будет делать, например, с инфарктом, когда экстренную помощь нужно оказать как можно быстрее? Нужно дать обезболивающее, антиагреганты и сделать тромболизис. Но я не уверен, что парамедики читают ЭКГ и делают тромболизис. Врачи крупных городов забывают о жителях сельской местности, о тамошних расстояниях и дорогах, о том, что санитарная авиация есть далеко не везде. Да и в городах вал бабушек с неосложненными гипертоническими кризами, снимающимися таблеткой каптоприла, перекладывать со «скорой» на плечи врачей приемного покоя — неразумно. Особенно в небольших городах, где дежурный врач один на несколько отделений, включая приемное. Поэтому многие врачи против переделки «скорой» в извозчиков.

— Теперь по поводу разделения коек на «лечебные» и «социальные». Под последними, если мы правильно видим ситуацию, понимаются паллиативные и реабилитационные койки. Рациональное зерно в этом есть, поскольку, действительно, есть немалая категория пациентов, которые нуждаются в уходе и регулярном приеме лекарств, что им дома в силу ряда причин обеспечить невозможно (или возможно, но за деньги, которые эти люди склонны экономить). И чьи социальные, по сути, проблемы решаются за счет стационара.

В качестве решения возможно создание отделений или коек паллиативной и реабилитационной помощи при стационарах и улучшение службы соцзащиты с приемом в штат сиделок, массажистов, инструкторов ЛФК. Часть обязанностей по паллиативной помощи: амбулаторные курсы лечения, выписка обезболивающих, обучение членов семьи больного методам ухода и так выполняет поликлиника, но этого недостаточно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.