Реформа здравоохранения: как победить очереди в поликлинике?

С тем, что реформы здравоохранения необходимы, согласны все врачи. И хотя список антикризисных мер есть не каждого, «узкие места» в своей ежедневной работе каждый врач знает назубок

С тем, что реформы здравоохранения необходимы, согласны все врачи. И хотя список антикризисных мер есть не каждого, «узкие места» в своей ежедневной работе каждый врач знает назубок

Откуда берутся очереди к кабинету участкового терапевта? Рассуждает Алевтина Петровна Хориняк, Красноярск:

Фото с сайта meduza.io

Врачи, особенно на периферии, сейчас очень загружены. На прием одного пациента дается 15 минут. Но если больного нужно направить на МСЭК, или в стационар, или решить какую-то диагностическую задачу, уходит больше времени.

В некоторых случаях важно исключить онкологическое заболевание, а без обследования это невозможно. Пациентов с жалобами на головную боль приходят сотни, но иногда что-то обращает на себя внимание — повторяемость болей, то, болит в одном и том же месте. Сделали МРТ, а там — опухоль. Но тут важно внутреннее чувство врача, всех подряд на МРТ мы не направляем.

МРТ у нас только по квотам, чтобы кого-то записать, врачу нужно идти к заведующей отделением, и доказать ей, что больному необходимо МРТ. Завотделением ставит подпись, потом врач идет за подписью к заместителю главного, который подписывает направления два раза в день по часу.

Для того, что бы пациент получил направление, нужно затратить час, не меньше. Мы даже УЗИ на месте сделать не можем. На УЗИ я могу направить пациента только через неделю после обращения, других исследований приходится ждать дольше. За это время заболевание может усугубиться.

Большие очереди на все виды исследований и анализы крови. Специалист по ЭКГ говорит, что если он примет больше пациентов, чем запланировано, то переработку ему не оплатят. То же и в лаборатории. Но лаборанту еще сложнее, забор крови — это же не конвейер, люди разные, у кого-то вену не найдешь, кому-то плохо стало, и нужно привести в чувство. Разве можно такой темп задавать? Если бы сделали два кабинета, вместо одного, или платили бы не по часам, а за количество принятых больных, очередей было бы меньше. Или пусть бы лаборант брал кровь не с 8 до 10 часов утра, а столько, сколько идут больные, и, если вместо положенных сорока, он примет восемьдесят пациентов, то ему бы доплачивали.

Ко мне идут в основном возрастные больные. Работающие боятся потерять работу, они приходят, когда уже совсем с ног валятся. Чтобы нормально принять больных, я не 4 часа сижу на приеме, а 6 часов. При этом план по количеству принятых пациентов я не перевыполняю. Ни один больной у меня 15 минут не сидит, минимум — 20.

Огромный поток — пациенты, которые приходит за рецептом. Выписка льготных бесплатных лекарств производится каждый месяц. Но и такого больного отпустить за 15 минут не получается. Редко кто приходит, чтобы просто за рецептом. Чаще говорят: «Лекарство мне не помогает», или: «Этот препарат мне не подходит, у меня на него реакция», или состояние пациента изменилось, и нужно сменить дозировку, или заболевание прогрессировало. Быстро такие вопросы не решить.

Специалисты у нас сейчас есть. В нашей поликлинике работают кардиолог, невропатолог, два лор врача, два окулиста. К неврологу и кардиологу больные идут через терапевта. Раньше такого не было. Я думаю, что это сделано для того, чтобы уменьшить поток больных. Например, невролог у нас один на поликлинику, всех желающих принять сразу не сможет, больные начнут жаловаться. При записи через терапевта кто-то обязательно отсеется: один не пойдет, другой пойдет в платную поликлинику, третий запишется, и не сможет прийти.

Направить больного в стационар сейчас тоже стало непросто, но я все же направляю. У нас проблема в том, что на нашем левом берегу (Красноярск разделен на два берега) нет городской больницы. У нас была городская больница №1, в которой были отделения хирургии, терапии, гематологии, неврологии. Больница размещалась в здании, которое было построено в начале прошлого века купцом-филантропом. Но в 2013 году у больницы обрушилась стена http://ria.ru/incidents/20130812/955780281.html

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.