Реформа здравоохранения: доступность медицины обеспечивается ее бесплатностью

Мы продолжаем опрос: «Какая реформа в сфере медицины нам нужна?» Свое мнение высказывает Алексей Старченко, эксперт Некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата», член общественного совета министерства здравоохранения РФ

Мы продолжаем опрос: «Какая реформа в сфере медицины нам нужна?» Свое мнение высказывает Алексей Старченко, эксперт некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата», член общественного совета министерства здравоохранения РФ.

Фото с сайта nnm.me

Алексей Старченко, эксперт некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» г. Москва, член общественного совета министерства здравоохранения РФ:

– Реформу здравоохранения я бы начал с научной базы. Под каждый тезис реформы я бы провел научные исследования. Например, «сокращение коек». Сокращение коек возможно только тогда, когда эксперты признают, что такие больные стационару не нужны, или они – непрофильные.

Сейчас говорят о том, что нужно провести сокращение коек, потому что 30% госпитализаций – не обоснованы. Я бы точно выяснил, сколько в каждом стационаре необоснованных госпитализаций, и только после этого принимал бы такое решение.

Нужно ли конкретного больного госпитализировать в стационар, или можно лечить в поликлинике? Эта тема тоже требует научных исследований. Нельзя человека с инфарктом миокарда на четвертый день выписать домой, потому что ему нужна реабилитация, а реабилитации за столь короткий срок добиться невозможно.

Бесплатное – платное

Я считаю, что медицинская помощь в государственном учреждении должна быть бесплатной, а платной – в частном. Частно-государственные партнерства (предоставление платных услуг в государственных учреждениях), фактически – обман. Обязанность государства – лечить больных. Лечить за страховые взносы и налоги, а не за их же собственные, больных, деньги.

За свои деньги больной может пойти в частную клинику. А у государства есть обязанность создать систему здравоохранения, значит, оно обязано лечить больных, в том числе и бесплатно. Создание частных клиник – это личная, коммерческая инициатива отдельных людей. Человек должен иметь право создать частную клинику, но при этом надо понимать, что создает он ее на свой страх и риск. В частной клинке не обязаны лечить все заболевания, они лечат только то, что им выгодно. Частная клиника ориентируется на прибыль, комплексная забота о здоровье – не ее профиль. Чем больше пациентов, тем больше прибыли.

Таким образом, у государства и частной клиники разные цели. Государство обязано создать лечебные учреждения для всех пациентов по всем профилям. Это его конституционная обязанность. И естественно, что доступность медицины обеспечивается ее бесплатностью. Путь, по которому реформы идут сейчас, приведет нас к платной медицине.

Стандарт, протокол, порядок

Если бы реформу проводил я, я пересмотрел бы нормативные документы, на которых сейчас базируется медицинская помощь. Прежде всего – стандарты оказания медицинской помощи. В нынешнем виде они тормозят развитие здравоохранения.

Сейчас они не отвечают требованиям, предъявляемым к стандартам. Стандарт – это обязательный минимум, чтобы поставить правильный диагноз и начать правильное лечение. Сейчас стандарт содержит усредненные статистические показатели, по ним никто никогда не считал тарифы и не будет считать. Эти цифры ни врачу, ни пациенту не нужны. Стандарт должен быть перечнем диагностических и лечебных мероприятий. Это – единственный документ, который сможет заставить главного врача, руководителя стационара закупать лекарства, держать в штате специалистов, необходимых для консультации, и так далее. Другого обязательного документа в старине нет.

Стандарт должен составляться на основе клинического протокола и «Порядка оказания медицинской помощи». «Порядок оказания медицинской помощи» говорит о том, какие заболевания нужно лечить на каком этапе. В «Порядке» обязательно должна быть информация о том, в каком стационаре лечится это заболевание.

Если в перечне указано, кто это заболевание лечит, например, терапевт, то он берет этого больного, если это не в его компетенции – посылает к другому специалисту. Тогда мы будем точно знать, кто и за что отвечает и с кого можно спросить. А сейчас у нас все готовы лечить все за деньги.

Клинический протокол – это очень подробный и частный медицинский документ, а «Порядок оказания медицинской помощи» – это очень общий медицинский документ. Средней точкой между ними и будет стандарт, где должны быть перечислены все мероприятия, которые необходимо выполнить, чтобы правильно поставить диагноз. Стандарт – это единственный документ, способный заставить министра здравоохранения субъекта федерации лечить больных.

Взаимодействие стандарта, порядка и протокола даст нам внутренний документ для каждого субъекта федерации, где будет содержаться информация, в каком отделении, какие болезни, и каким именно образом разрешено лечить.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?