Три простых действия, которые могут спасти жизнь близкого вам человека. Простая инструкция по сердечно-легочной реанимации в картинках

Три простых действия, которые могут спасти жизнь близкого вам человека. Простая инструкция по оказанию сердечно-легочной первой помощи в картинках.

Зачем нужна сердечно-легочная реанимация (СЛР)?

По статистике ВОЗ, самой частой причиной смерти в мире (более 7 млн человек за 2011 год) остается ишемическая болезнь сердца. При этом заболевании сердце перестает получать достаточное количество крови и в конечном итоге останавливается. Всего через несколько минут после остановки сердца в мозгу наступают необратимые изменения. Однако если в этот момент рядом окажется человек, который начнет сердечно-легочную реанимацию (СЛР), то шансы пострадавшего на выживание увеличиваются в 2-3 раза. СЛР может проводить даже неподготовленный человек.

Что такое СЛР?

После остановки сердца кровь перестает снабжать органы кислородом, и клетки этих органов начинают умирать. При этом в крови все еще находится некоторое количество кислорода. Если начать ритмично сдавливать сердце, то оно прокачает достаточно крови, чтобы какое-то время удерживать человека на краю смерти. Если за это время медики успеют приехать, то человека можно вернуть к жизни.

Основная задача СЛР – не дать человеку окончательно умереть до прибытия профессионалов.

Как делать СЛР?

СЛР это проще, чем кажется. Запомните несложный алгоритм «1-2-3».

Несколько пояснений к инструкции
1. Убедитесь, что сердце остановилось – проверьте отсутствие пульса на сонной артерии. Но даже если вы начнете делать СЛР человеку, чье сердце все еще бьется самостоятельно, причинить серьезный вред его здоровью вам будет очень сложно. Нельзя терять больше десяти секунд, потому что с каждой секундой шансы стремительно снижаются.

2. Вызовите скорую помощь или попросите это сделать ближайшего к вам человека. Всегда сначала звоните, потом реанимируйте. Исключение, минута реанимации, может быть сделано для детей и утонувших. Помните, что смысл СЛР в том, чтобы протянуть до приезда медиков.

3. Сцепите руки в замок одну над другой костяшками вверх и энергично давите прямыми руками, используя вес всего тела, в центр грудины так часто и сильно, как только сможете. Искусственное дыхание можно не делать, если вы этому специально не учились.

Если можете сделать это быстро, то запрокиньте пострадавшему голову и выдвиньте нижнюю челюсть вперед, выньте посторонние предметы изо рта – это откроет его дыхательные пути.

Эффективнее проводить СЛР на твердой ровной поверхности. Продавливать грудину нужно на глубину не менее 5 см. При этом нужно давать грудной клетке полностью восстановить свою форму между толчками. Давить нужно с частотой не реже 100 раз в минуту. Это в точности ритм песни группы Queen «Another one bites the dust». Правильная СЛР это быстрее и сильнее, чем кажется большинству людей! Не страшно, если при этом вы сломаете несколько ребер. Лучше быть со сломанным ребром, но живым, чем с целыми ребрами, но мертвым.

Три вещи, которые мешают делать СЛР

1. Боязнь сделать что-нибудь не так
Человек, у которого остановилось сердце, фактически уже умер. Что бы вы ни сделали, хуже ему уже вряд ли станет, потому что хуже некуда. Помните, что неидеальная помощь это намного лучше, чем никакой помощи вообще. Сильный стресс это естественная реакция. Вспомните про алгоритм «1-2-3» и вы сделаете все самое необходимое.

2. Чувство брезгливости
Вам не обязательно делать искусственное дыхание рот-в-рот. Новейшие протоколы реанимации рекомендуют неподготовленным людям проводить СЛР без искусственного дыхания. Единственное исключение – дети и утонувшие.

3. Чувство вины
Вы боитесь, что будете чувствовать себя плохо, если человеку после вашей помощи не станет лучше? Вспомните, что не в вашей власти решать – выживет человек или нет. Но вы будете знать, что вы сделали все, что от вас зависело.

И последнее, если вы хотите быть увереннее в своих силах, запишитесь на курсы первой помощи. Такие курсы в Москве и на популярных морских курортах предлагают, например, центры дайверской ассоциации PADI, т.к. первая помощь входит в подготовку водолазов.

Данный материал хотя и был составлен на основе международных протоколов проведения СЛР и учебников по первой помощи, все-таки был написан журналистом, а не врачом, и не может рассматриваться как медицинское руководство. Редакция не несет ответственности за попытки применения вышеизложенной информации на практике и любые последствия таких попыток.