Как правильно выбрать пансионат для пожилого родственника, если семья не справляется с уходом самостоятельно?

Чего хотят дети и внуки для своих стариков

Основной мотив, по которому родственники пожилых людей хотят воспользоваться услугами домов престарелых на короткий или длительный срок, по сути, один. Дом для пожилых они выбирают тогда, когда физически и морально не могут сами выполнять функцию ухода за своим постаревшим близким.

Напуганные регулярными негативными новостями в СМИ об условиях, в которых живут старики в государственных домах престарелых, родственники пожилых людей  все чаще обращаются в частные пансионаты и интернаты.

К сожалению, нередко они заботятся лишь о том, чтобы обеспечить родственнику санитарно-гигиенический уход и питание. И редко задумываются о эмоциональном настрое старика и его потребности в общении.

Нередко из вопросов звонящего в колл-центр отчетливо понятно, что дети и внуки выбирают пансионат, исходя из собственных представлений о потребностях пожилого человека. Хотя во многих поликлиниках уже появились гериатры, с которыми стоит проконсультироваться по этим вопросам.

Например, пожилому человеку не всегда нужен телевизор в комнате – он быстро устает от постоянно работающего «ящика», в котором ко всему в слишком быстром для старого человека ритме сменяются разные объекты. Старому человеку полезнее лишний раз выйти в холл и пообщаться с другими подопечными пансионата. А его дети считают, что пусть телевизор лучше будет, и почти всегда спрашивают об этом.

На что же имеет смысл обращать внимание прежде всего?

Вхождение в госреестр или профессиональные организации — это плюс

За последние два-три года рынок частных домов престарелых сильно изменился.

«Изменилось многое, — говорит генеральный директор компании Senior Group Алексей Сиднев. — Главное — появился реестр поставщиков социальных услуг, чей опыт деятельности превышает 5 лет, и на который теперь могут ориентироваться клиенты. Государство сделало шаг вперед в регулировании этой сферы деятельности».

В целом, по данным эксперта, сегодня в России насчитывается около 20 тысяч мест в частных пансионатах, интернатах и домах престарелых, из которых примерно 10 тыс. приходится на Москву и Московскую область, еще 5 тыс. мест – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а остальные 5 тыс. мест – на оставшиеся регионы России.

Из них, как отметил А. Сиднев, лишь каждая 4-я компания на данный момент состоит в реестре, который самостоятельно  ведет каждый регион России. В целом можно говорить примерно о 3000 мест, принадлежащих поставщикам, состоящим в реестре, по всей стране. Причем за последние три года этот показатель удвоился.

«По оценкам нашего некоммерческого партнерства  «Мир старшего поколения», куда входят 16 отечественных сетей частных пансионатов  для людей старшего возраста (12 из столичного региона и 4 из Петербурга и области), примерно четверть всего предложения на рынке — это качественные места стоимостью от 50 тыс руб/месяц, — обращает внимание А. Сиднев – Однако есть пансионаты и стоимостью от 30 тыс руб в месяц, и стоимостью 120-140 тыс руб в месяц».

Эксперт отметил, что все реестры размещены в открытом доступе,  в каждом регионе – свой. Но их не так просто найти, так как они могут находиться на информационных площадках разных ведомств.

«Вхождение в реестр — дело добровольное, — поясняет А. Сиднев. – Не вхождение в реестр не говорит о том, что компания «плохая», но реестр — это как «знак качества». Кто-то  пока не в состоянии соответствовать всем требованиям (а их 69!), а кому-то это просто не нужно — при стоимости услуг 150 тыс. руб в месяц и наличии «своего» клиента».

Между тем, если компания состоит в реестре — значит, она гарантированно выполняет нормы пожарной безопасности, санэпидемнадзора, соблюдает меры инфекционного режима и пр.

Еще один критерий качества — членство в профессиональных организациях. Так, НП «Мир старшего поколения», было создано как инструмент саморегулирования для развития и повышения прозрачности рынка. Партнерство установило повышенные требования для своих участников и проводит проверки их деятельности с целью контроля качества. Проверяют многое — безопасность, наличие процессов ухода, ведение документации по пожилому человеку, соблюдение требований инфекционной безопасности, предельного количества людей в комнате — не более 4-х человек. Причем партнерство само наблюдает за рынком и приглашает к вступлению только качественных игроков.

Семь признаков качества

Вот пять критериев выбора пансионата для пожилого человека от директора компании Senior Group Алексея Сиднева и геронтолога Кирилла Прощаева из АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология»:

1) Ориентация заведения на связь с семьей (персонал специально предварительно выезжает на дом, чтобы больше узнать о пожилом человеке до его приема в пансионате).

2) Пожилые, по возможности, разделены по типу основного заболевания по корпусам/этажам/ отделениям – сохранные отдельно от людей с деменцией, например.

3) В качественном учреждении формируют индивидуальную программу реабилитации.

4) Качественное учреждение попросит у вас ADL (геронтологический профиль активности повседневной жизни, который пожилому человеку могут сделать в его поликлинике, если там есть геронтолог).

5) Желательно, чтобы здание было построено по специальному проекту, учитывающему все потребности жизни пожилых людей. Дом для пожилых должен представлять собой открытую безбарьерную безопасную среду. Обратите внимание на возможность прогулок и то, как они организованы.

6) Родственники должны иметь возможность посещать своих близких в любое время.

7) Учреждение должно обеспечивать 24-часовой канал связи как с персоналом, так и с родственником.

Геронтолог Эдуард Карюхин, сетует,что главный критерий выбора пансионата, которым руководствуются родственники пожилого человека  — это цена.

«К сожалению, в большинстве своем в государственных учреждениях такого рода условия по-прежнему неприемлемы: на днях знакомые рассказали, что объездили кучу пансионатов и побоялись выбрать какой-то из них для пожилой родственницы из-за условий, которые они в них увидели», — поделился эксперт.

Для того, чтобы с близким потом все было благополучно, нужно внимательно посмотреть учреждение, побеседовать с менеджером или управляющим пансионата, а затем — сверить собственные представления с тем, что увидели.

Гериатр Григорий Горшунин: «Важно, сколько лет работает заведение, какие о нем имеются отзывы. Насколько близко к дому оно расположено, чтобы вы могли навещать родственника так часто, как вам захочется».

Что надо выяснить про медуслуги

Григорий Горшунин советует обратить внимание на следующее:

  • есть ли возможность получить при необходимости медицинские услуги: есть ли штатные или приглашенные невропатологи и психиатры и насколько лояльно руководство пансионатом относится к приглашению сторонних специалистов;
  • осуществление личного контроля за приёмом препаратов,
  • когда у старика глубокая деменция, спутанность по ночам, нужно выяснить, как персонал справляется с ночным «буйством», есть ли соответствующие препараты и кто их может назначать.

«Как гериатр скажу, что дом престарелых или другие похожие заведения — это разумное решение, если в нем осуществляется хороший уход. Это дешевле, чем домашняя сиделка», — уточняет доктор.

А что с реабилитацией?

Геронтолог Татьяна Оленская, завкафедрой медицинской реабилитации Витебского государственного медицинского университета, считает, что родственникам пожилых людей с деменцией при выборе стационарного  социального учреждения стоит обращать внимание и на проводимые им реабилитационные занятия.

«Такие занятия должны способствовать поддержанию на выявленном уровне утраченных (нарушенных) когнитивных функций, социально-бытовых навыков и навыков самообслуживания, — считает эксперт.

– Из активных средств физической реабилитации полезны все формы ЛФК, дыхательная гимнастика, физические упражнения, ходьба, работа на тренажерах, эрготерапия, балансотерапия, которые эффективно сочетать с пассивными средствами – традиционным или су-джок массажем, ароматерапией (по показаниям),  физиотерапией, естественными и преформированными природными факторами».

Помимо физической реабилитации «продвинутый» пансионат с неформальным подходом также будет обращать внимание и на психологический аспект реабилитации, в частности – ориентацию на реальность.

Все больше заведений организуют занятия, нацеленные на поддержание навыка определения сезона года, времени суток, показаний часов и пр. Эти занятия не требуют больших затрат от социального интерната или частного пансионата, но при этом улучшают качество жизни пожилого человека и позволяют ему меньше ощущать свою зависимость от других людей.