Развитие платного донорства не приведет к снижению дефицита крови

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. О проблемах донорства рассказывает Мария ЯБЛОНЦЕВА, заместитель директора программ благотворительного фонда «Подари жизнь», отвечающая за развитие донорского направления

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Решит ли платное донорство проблему дефицита крови в больницах? На этот и другие вопросы отвечает Мария ЯБЛОНЦЕВА, заместитель директора программ благотворительного фонда «Подари жизнь», отвечающая за развитие донорского направления.

— Когда необходимо переливание крови? После травм с большой кровопотерей, тяжелых операций – это знают все. При каких еще болезнях требуется процедура, бывает ли так, что ее нужно делать регулярно, если не постоянно?
— Регулярные переливания донорской крови и ее компонентов необходимы людям, страдающим тяжелыми гематологическими заболеваниями, при которых костный мозг не вырабатывает клетки крови. Во время лечения таким больным жизненно необходимы донорские переливания – этот вид терапии невозможно заменить никакими лекарствами, иначе больные погибнут. Также переливания нужны людям с онкологическими заболеваниями во время химиотерапии, когда падают все показатели крови и восстановиться они могут только с помощью доноров. Пациентам, перенесшим трансплантацию костного мозга, необходимы длительные переливания различных компонентов крови, при ожогах — плазмы.

— Дефицит донорской крови – проблема всех больниц?
— К счастью, нет. Крови не хватает только в тех больницах или отделениях, где она постоянно нужна для спасения человеческих жизней: в ожоговых центрах, хирургических, онкологических и гематологических клиниках.

— Кровь какой группы самая дефицитная?
— Таковой нет. Первая группа — самая распространенная, доноров этой группы больше всего, но и пациентов, которым она может понадобиться, тоже очень много. Четвертая с отрицательным резусом — самая редкая, зато и пациентов мало. По странному стечению обстоятельств, если где-то появляется дефицит какой-то группы крови, то вскоре эта группа пропадает повсеместно. Например, летом, на протяжении нескольких месяцев по всей Москве не было крови третьей отрицательной группы, и наши доноры по несколько раз за три месяца ходили в разные лечебные учреждения. Но сказать, что какая-то группа самая нужная, нельзя: все группы и резусы необходимы всегда и везде!

— Имеют ли сегодня доноры какие-то льготы?
— Донор освобождается от работы на два дня: когда сдает кровь плюс еще на один. На станции переливания крови его поят чаем с печеньем, а потом выдают либо талон на обед, либо деньги, на которые он сможет поесть. Донору, который в течение года сдал кровь или ее компоненты в количестве, равном двум максимально допустимым дозам, полагаются путевки в санаторий или дом отдыха.

К сожалению, в реальности не все эти льготы предоставляются. Так, руководители с большой неохотой отпускают доноров сдавать кровь в рабочее время, что конечно, неправильно.

Безвозмездные доноры, сдавшие кровь не менее 40 раз или более 60 раз — плазму, награждаются знаком «Почетный донор России». Безвозмездные доноры-москвичи, сдавшие не менее 20 раз кровь или 30 раз — плазму, получают звание «Почетный донор Москвы».

— Кто чаще приходит сдавать кровь безвозмездно?
— Сознательные, мотивированные люди, для которых важна помощь тем, кто оказался в беде, а не заработок. Они очень ответственны, следят за своим здоровьем, не принимают перед сдачей крови лекарства, не едят жирного, не пьют алкоголь, честно сообщают врачу на станции переливания крови о перенесенных заболеваниях и недомоганиях. Именно потому безвозмездное донорство для нас так важно. Эти доноры более здоровы, они готовы регулярно приходить и сдавать кровь. Именно к ним мы обращаемся, когда кому-то срочно нужны переливания. И они всегда приходят на помощь!

— Изучали ли вы опыт других стран? Там тоже имеется дефицит донорской крови?
— В Европе и США и донорство распространено больше и людей гораздо активнее агитируют сдавать кровь. Но, например, в Англии вообще нет доноров плазмы, английские клиники ее покупают в Америке, которая обеспечивает этим компонентом крови многие страны. Американских доноров плазмы хватает на собственную страну и еще на половину стран мира!

— Можно ли развить донорство так, чтобы необходимые компоненты крови всех групп, включая редкие, были во всех больницах? Если да, то как?
— Нужна планомерная, активная пропаганда безвозмездного донорства крови. Развитие платного донорства, которое сейчас наблюдается в Москве, не приведет к снижению дефицита крови. Как только закончатся деньги, пропадут и доноры.
Я считаю, что необходимо изменить закон о донорстве, особенно в пункте о взаимообмене компонентами крови между лечебными учреждениями, чтобы можно было передавать избытки тем, кто в них нуждается — независимо от подчиненности учреждения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.