Не остается никаких сомнений в том, что крохотные симбионты оказывают влияние буквально на все системы и органы человека. Эужения Пизано попыталась выяснить, влияют ли они на риск инфаркта

Фото с сайта medical.net

Причины инфаркта

По данным Всемирной организации здравоохранения, 17,9 миллионов жителей Земли умирают ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, из них 85% – от инсультов и инфарктов.

К счастью, не все инфаркты заканчиваются летальным исходом, однако ни один не проходит для организма бесследно, а потому каждый из нас должен стремиться его избежать.

Кардиоваскулярные риски примерно известны. Во-первых, это факторы образа жизни: алкоголизм, табакокурение, физическая малоподвижность, неправильное питание. Во-вторых, на сердечное здоровье влияет экология, и в первую очередь – воздух, которым мы дышим, и его загрязнение, по данным многочисленных исследований, повышает риск инфаркта.

В-третьих, очень важный фактор – генетический. Семейные истории говорят о том, что предрасположенность к инфаркту передается по наследству.

В-четвертых, опасность инфаркта увеличивают такие расстройства, как диабет, ожирение, хроническая гипертензия и, разумеется, к нему могут привести хронические болезни самого сердца.

Казалось бы, здесь все более или менее ясно. Однако доклад аспирантки Римского Католического университета Святого сердца Эужении Пизано на Конгрессе Европейского общества кардиологов, который проходил в Париже в последние дни августа 2019 года, внес в тему кое-что новое.

Пизано и ее коллеги исследовали связь инфаркта… с микробиомом!

Бактерии в бляшках

Изображение с сайта scitechdaily.com

В последние десятилетия микробиом, то есть совокупность генов несколько тысяч видов грибов, бактерий, архей и вирусов, населяющих наш организм, является объектом пристального внимания ученых-биологов и медиков. Не остается никаких сомнений в том, что крохотные симбионты оказывают влияние буквально на все системы и органы человека. Аспирантка Эужения Пизано попыталась выяснить, влияют ли они на риск инфаркта.

Для начала ее исследовательская группа проверила состав бактерий, населяющих атеросклеротические бляшки больных, перенесших ангиопластику.

Дело в том, что бляшка – одно из главных действующих лиц в инфаркте миокарда.

Сердце нормально функционирует только при условии постоянного притока к нему крови по коронарным артериям. Если же артерия закупорена и приток крови значительно ограничен, происходит отмирание клеток ткани сердечной мышцы – это и есть инфаркт.

Атеросклеротические бляшки представляют собой скопления тромбоцитов, жира, холестерина, кальция и других веществ. Они и закупоривают артерии, утрачивая стабильность и смещаясь с места образования.

Исследователи извлекли ангиопластические шарики (их используются для расширения коронарных артерий больных с целью улучшить ток крови), и рассмотрели бактерии, живущие в бляшках.

Оказалось, что они относятся к видам, провоцирующим воспаление, как, например, Proteobacteria и Actinobacteria.

«Это говорит об избирательном удержании в атеросклеротических бляшках провоспалительных бактерий, которые могут вызывать воспаление и разрыв бляшки», – говорит Пизано.

Разрыв бляшки приводит к тому, что она покидает место образования и начинает двигаться по ходу тока крови, что повышает вероятность закупорки артерии.

Но это лишь часть работы Пизано и ее коллег.

Кишечный микробиом

Фото с сайта medicalnewstoday.com

Исследователи рекрутировали 30 человек с острым коронарным синдромом. Это состояние характеризуется снижением притока крови к сердечной мышце и, соответственно, может приводить к инфаркту.

Кроме того, в исследовании приняли участие 10 человек со стабильной стенокардией, клиническим синдромом, характеризующимся болью или чувством дискомфорта за грудиной. Если стенокардия начинает прогрессировать, она тоже может закончиться инфарктом, но на стабильной стадии ее приступы длятся относительно недолго (10-15 минут) и прекращаются в состоянии покоя, а также купируются приемом нитроглицерина.

Исследователи выполнили анализ кишечной микрофлоры участников по образцам фекалий и установили, что ее состав достаточно разнообразен, в отличие от микрофлоры атеросклеротических бляшек.

Интересным оказалось то, что популяции бактерий в кишечнике больных, страдавших острым коронарным синдромом, и у тех, кто болел стенокардией, существенно различались между собой.

У первых преобладали бактерии видов Firmicutes, Fusobacteria и Actinobacteria, у вторых – Bacteroidetes и Proteobacteria. О чем это нам говорит?

Пока что ученые не знают точного ответа, но предполагают, что молекулярные продукты жизнедеятельности бактерий, то есть их метаболиты, могут дестабилизировать атеросклеротические бляшки и повышать риск инфаркта.

Насколько это версия верна, предстоит еще выяснить.

Ученые также предполагают, что для определенной подгруппы пациентов с острым коронарным синдромом антибиотикотерапия может стать спасением от инфаркта.

Кстати, эта идея уже высказывалась, но пока что опробовали ее только на лабораторных животных.

Пожилые грызуны поправились

Фото с сайта digitaltrends.com

Хорошо известно, что с возрастом кровеносные сосуды становятся менее эластичными и проще повреждаются. Не секрет и то, что у пожилых людей снижается разнообразие кишечной микрофлоры, а это может привести к преобладанию провоспалительных бактерий.

Что если эти два фактора связаны?

Ученые Университета Колорадо решили проверить данную гипотезу на мышах.

Для начала они исследовали образцы фекалий молодых и пожилых мышей и убедились, что у последних, действительно, повышено количество провоспалительных видов, в частности, уже известный нам по исследованию Пизано вид Proteobacteria.

Затем они измерили в крови грызунов содержание метаболитов бактерий, то есть продуцируемых ими в процессе жизнедеятельности веществ. У пожилых мышей, в отличие от юных, уровень одного из таких метаболитов был повышен в три раза, причем это вещество – триметиламин N-оксид – в более ранних работах уже был связан с кардиоваскулярным риском.

Всех участников исследования ученые лечили антибиотиками. Курс длился 3-4 недели, после чего состояние сосудов юных грызунов не изменилось, а вот старики сравнялись по сосудистому здоровью с молодежью.

Ведущие авторы исследования, Дуглас Силз и Виенна Грант, предостерегают от вульгарной интерпретации полученных ими результатов.

Не надо кидаться на антибиотики как на омолаживающее средство, говорят они. Эти препараты имеют вредные побочные эффекты, а потому в каких-то конкретных случаях по совокупности показаний антибиотикотерапия может быть полезной для человека из группы риска, но их профилактическое применение здоровому человеку принесет больше вреда, чем пользы.

В то же время, как говорят ученые, есть прекрасный способ повысить разнообразие кишечной флоры, а значит, улучшить сердечное здоровье и снизить риск других хронических заболеваний. Он очень простой, подходит людям всех возрастов и заключается в том, чтобы есть по возможности больше фруктов и овощей, а также ферментированных продуктов (кефира, йогурта и других).

Кроме того, Силз и Грант изучают возможность использовать такое соединение, как диметил бутанол, содержащийся в оливковом масле, уксусе и красном вине, в качестве биологически активной добавки. Диметил бутанол блокирует бактериальный фермент, необходимый для производства того самого триметиламин N-оксида, который способствует деградации кровеносных сосудов.

Было бы здорово снизить риск инфаркта без неприятных побочных явлений, а заодно и немного замедлить физическое старение.

Источники:

Differences in gut bacteria may predispose to heart attacks

Microbes may play a role in heart attack onset

Fountain of youth for heart health may lie in the gut