Епископ Пантелеимон: чему можно радоваться в Церкви

В Великую Субботу на востоке Москвы в храмах было необычно. Людей, пришедших святить куличи, встречали миссионеры. Речь шла о том, чему на самом деле радуются православные в день Пасхи

При входе на территорию храмов в Восточном викариатстве миссионеры-добровольцы раздавали информационные материалы людям, которые приходили освящать куличи и яйца. На снимке: храм Живоначальной Троицы в Косино.
У храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино

Епископ Пантелеимон освятил куличи и разноцветные крашеные яйца, как и принято в этот день. Но – не только. Людей ждала неожиданная просветительская беседа.

Руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон в Великую субботу объезжал храмы своего викариатства и рассказывал людям о том, что происходит в эти великие дни Страстной недели и что такое – Воскресение Христа

Владыка рассказал, в чем смысл дня Великой Субботы (для многих главным в нем остается освещение куличей, пасх и яиц). И как важно, придя во двор храма и поставив свои чудесные корзинки с куличами-пасхами, зайти и в сам храм, чтобы приложиться к Плащанице, который символизирует Гроб Христа. Таким образом человек выражает свое отношение, сострадание ко Христу, распятому за нас, но победившему смерть.

Освящение куличей, пасох и яиц в Великую Субботу 30 апреля 2016 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших в Новокосино. На фото – священник Владимир Суханов

Но конечно, самое важное – быть за удивительной литургией Великой Субботы, которая бывает лишь раз в году, и причаститься Христовых Тайн.

Владыка рассказал и о самом наступающей Пасхе, которая, (оказалось, это знают немногие), продолжается вовсе не одно воскресение, а всю Светлую седмицу – в этом году с 1 по 7 мая включительно.

Владыка говорил о том, что такое – Пасхальная радость, и о том, что такое вообще – радость церковной жизни. Ведь порой некоторым кажется, что в церковь люди идут только с горя, а там лишь молись-постись и ограничивай себя.

Чтобы узнать, как лучше познакомить людей с радостью церковной жизни, в 30 храмах викариатства в этот день был проведен социальный опрос: розданы специальные анкеты.

Добровольцы-миссионеры раздавали людям, ждущим в очереди освещения куличей, анкеты с разными вопросами о вере. Вопросы анкеты подобраны таким образом, чтобы составить коллективный портрет граждан, которые приходят в Великую субботу освящать куличи: ходят ли они в храм регулярно или раз в год, зачем ходят, что считают необходимым в храме сделать и т.п. Активность граждан оказалась высокой: роздано 30 тысяч анкет, возвращено заполненных 11 тысяч

Всего анкет было 30 тысяч, заполненных в этот же день вернули 11 тыс., что говорит о заинтересованности людей и сообразительности раздававших: добровольцы-миссионеры подходили к людям, ожидающим освещения куличей и с удовольствием занимавшим себя, пока ждут, непростыми вопросами. Например, зачем я пришел в храм сегодня? Что для меня – праздник Пасхи? Как я к нему готовлюсь и как праздную, и т.д.

Многие добросовестно письменно отвечали на вопросы

Задача добровольцев-катехизаторов состояла в том, чтобы узнать, что могут сделать постоянные члены храмовых общин, чтобы познакомить новых людей с подлинной, необрядовой церковной жизнью.

Приходские консультанты отвечали на вопросы людей. Например девушку-экономиста интересует: «Как правильно прикладываться к Плащанице: сначала – целовать Библию или ножки?»
Миссионерские стенды с эпизодами из жизни Христа в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино организовали миссионерскую палатку, в которой раздавали Евангелие и миссионерскую литературу

В храмах Восточного викариатства была организована демонстрация фильмов на большом экране о жизни прихода

Кроме анкет, раздавались также симпатичные открытки с приглашением на «продолжение темы» – беседу с владыкой Пантелеимоном 17 мая в 19.00 в Марфо-Мариинской обители (Б.Ордынка, 34, м.Третьяковская).

А если у человека есть вопросы, он может позвонить по тел: +7(495) 542-00-00.

Не были забыты и дети. Для них во многих храмах викариатства организовали мастер-классы с лепкой, красками, разными веселыми затеями.

В этот день в храме всегда много детей и важно, чтобы они запомнили именно радостную тишину этого дня и ожидание чего-то великого

А взрослых ждали экскурсоводы, рассказывавшие об устройстве храмов, символике богослужения. Дежурные священники отвечали на любые вопросы о вере и Церкви.

Фото диакона Андрея Радкевича и Павла Смертина

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться