Расхламление с умом: отдаем вещи на благотворительность правильно

Куда пожертвовать старые вещи, чтобы не создать никому проблем. И какие вещи точно не возьмут на благотворительность

Весна. Зимняя одежда и обувь отправляется в шкаф, при этом мы часто обнаруживаем, что она туда не умещается. Заодно оказывается, что многие весенние и летние вещи, увы, стали малы. Возникает кардинальное решение: расхламляться!

Куда девать старые вещи? Например, на благотворительность.

Главное при этом – не создать больших проблем тем НКО, которым вы вещи отдаете. Всем известно, что сортировка поношенных вещей – огромный труд, на пользу нуждающимся людям годится совсем не все. А за вывоз и утилизацию вещей, которые все-таки придется выкинуть, НКО придется заплатить.

Вот главные правила, как пристроить вещи с умом.

Беднякам нужно отдавать то, что не стыдно надеть самому

Все вещи перед сдачей должны быть выстираны.

Вещи должны иметь приличный вид – не иметь заметных пятен и катышков, не быть растянутыми.

«Люди, которые привозят нам одежду, часто представляют себе тех, кто ее будет носить, как погорельцев. Как будто кто-то выбежал из горящего дома с паспортом и тапочками, и ему подойдет решительно все. На самом деле это не так, – рассказывает Елена Холодова, руководитель центра гуманитарной помощи «Милосердие» (Москва).

– Например, одежду у нас получают многодетные семьи. В таких семьях дети донашивают все друг за другом, поэтому вещи растянутые, застиранные и „для дома“ там есть свои. А проблема как раз – во что одеть ребенка в школу так, чтобы его не дразнили, или во что одеть детей на праздник, чтобы они чувствовали себя достойно».

Людям в сложной жизненной ситуации одежда секонд-хенд нужна в том числе, чтобы из этой ситуации выбраться – например, пойти на собеседование и устроиться на работу.

И даже когда за вещами приходит старенькая бабушка, искать она будет не морально устаревшее тяжелое, как мешок картошки, пальто на ватине, а легкий пуховик или куртку.

Морально устаревшие вещи – тяжелые советские пальто на ватине, плащи на подстежке – в организациях, занятых раздачей вещей, спросом не пользуются. В лучшем случае такие вещи будут долго занимать место в ожидании нового хозяина, поэтому их проще отдать туда, где принимают вещи не только для последующей раздачи, но и на переработку.

Зато в гуманитарном центре «Милосердие» (или на многих церковных приходах, если вы не в Москве) у вас с удовольствием примут не сильно заношенную обувь (лучше не на каблуке, но бывает, что разбирают и туфли с каблуками – например, перед Новым годом или в сезон выпускных вечеров).

Вещи нужны по сезону

Разбирая шкаф после зимы, надо отложить на отдачу именно весеннюю и летнюю одежду. И наоборот – осенью подумать о том, что можно отдать из зимней.

«Вот сейчас наступает тепло, поэтому зимнюю одежду у нас спрашивать перестанут. До начала спроса ее придется хранить полгода, – говорит Елена.

– Главное исключение, которое мы делаем, – детские санки. Санки теперь непопулярны в Москве, но очень нужны во Владимирской области, это один из регионов, куда мы отправляем вещи. Там зимой везде лежит снег, и мамы, чтобы всюду успевать, возят маленьких детей на санках. Поэтому санки мы возьмем даже сейчас».

«Людям, которые привозят нам вещи, нужно иметь в виду: мы не имеем возможности долго хранить их, поэтому одежду принимаем строго по сезону – то, что можем тут же раздать людям», – подтверждает дежурный православной службы помощи бездомным «Ангар спасения».

Как подготовить одежду к сдаче: краткая памятка

1) Прежде всего, окончательно решите расстаться со старыми вещами.
Из пунктов, куда вы их сдали, вещи часто едут на разбор и сортировку совсем в другие места – «Второе дыхание» из Москвы отправляет их на свое производство в Кострому, служба «Милосердие» часть вещей развозит по регионам. Если вы вдруг решите вернуть любимое пальто или платье, найти их будет просто невозможно.
2) Тщательно проверьте карманы.
Оставленный в них ключ на любимом брелоке новому хозяину вряд ли пригодится. А оставить в передаваемой вещи паспорт может быть просто опасно.
3) Постирайте вещи. Если где-то нужно заменить молнию или набойку – сделайте это. Если есть время – погладьте.

Чего остро не хватает

В гуманитарном центре «Милосердие» очень нужна одежда и обувь на мальчиков-подростков. Фактически это мужская одежда для взрослых, но молодежного дизайна – многие подростки в 14–16 лет носят взрослые размеры, к тому же сейчас в моде оверсайз – вещи, которые сидят так, словно велики.

«Среди одежды, которую нам приносят, таких вещей почему-то очень мало – видимо, на парнях все горит. А спрашивают ее всегда», – рассказывает Елена.

«Сокровища»-сувениры: их берут только в центре «Милосердие»

В гуманитарном центре «Милосердие» (Москва), в отличие от большинства организаций, готовы принять не только одежду, но и некоторые предметы домашней утвари, а также предметы для детей. Например, здесь с благодарностью примут посуду без сколов и трещин – ваши непарные чашки и одинокую тарелку из старого сервиза. Возьмут детские стульчики для кормления, детские книжки, исправные игрушки.

Категорически не принимают паззлы с потерянными деталями, которые невозможно собрать до конца, от них дети расстраиваются. Но детали lego возьмут в любом виде и количестве.

Возьмут также чистые, приличного вида сувениры.

«Сувениры, бижутерию и всякие мелочи для дома мы про себя называем „сокровища“, – рассказывает Елена. – „Сокровища“ очень любят бабушки – могут долго рассматривать, забрать, а через месяц принести обратно и взять взамен что-то новое».

Чуть более поношенную одежду можно отдать бездомным

Если одежда растянута или на ней есть небольшие пятна, она все же может пригодиться – бездомным. Бездомные люди не всегда имеют возможность помыться, поэтому вынуждены менять одежду чаще, ее нужно много.

Но одежда для бездомных тоже должна быть выстиранной, а все застежки – работать. Одежда должна быть исправной – возможности зашивать дырки и денег на то, чтобы сменить молнию в куртке, у бездомных просто нет.

Здесь у организаций есть свои ограничения. Например, среди бездомных, которые приходят в «Ангар спасения», совсем мало женщин. Так что одежда нужна мужская, но очень простая – джинсы, свитера или спортивные кофты, бейсболки, кроссовки. Мужская одежда может быть любых размеров, но всякие изыски – плащи, шарфы или перчатки – не подойдут.

Также одежду для бездомных принимает в Москве фонд «Второе дыхание». Ассортимент того, что возьмут там, шире, так как часть вещей фонд отвозит в центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки, куда обращаются и женщины, но в целом закономерность та же.

Отдать ношеную одежду беженцам не получится!

Обратите внимание: организации, которые сейчас прицельно занимаются сбором гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса и Украины, в большинстве случаев принимают строго определенный набор предметов. Для отправки в саму зону конфликта нужны в первую очередь не вещи, а вода, продукты с долгим сроком хранения и средства гигиены.

Те, кто обеспечивает вещами людей, уже вышедших в безопасные места, нередко берут одежду с ограничениями. Часть организаций принимает только новые вещи с бирками. Другие – определенный набор вещей в зависимости от текущих потребностей по спискам. Например, если в регион эвакуировали группу детей, объявляется необходимость собрать курточки и детскую обувь, если привезли стариков – ищут халаты и тапочки.

Таким образом, просто отдать «в пользу беженцев» содержимое вашего шкафа без разбора не получится.

Ветхую заношенную одежду можно сдать на переработку

Многие вещи, которые нельзя раздать людям, можно переработать.

Например, вещи из несмешанных по составу тканей (хлопка и шерсти) можно превратить в обтирочную ветошь – очень важный материал, которым на производстве протирают станки. Сложно поверить, но в России до сих пор так плохо налажен сбор ветоши, что ее приходится закупать за границей!

Вещи из смешанных по составу тканей тоже можно переработать – на специальном производстве их расчешут на волокна, из которых сделают утеплитель.

Сбором одежды практически в любом состоянии занимается фонд «Второе дыхание». Сданную вами одежду они сами рассортируют и решат, куда отправится вещь – на раздачу или на переработку. Удобно то, что контейнеры фонда есть не только в Москве.

Что точно не нужно сдавать даже на переработку

Категорически ни на раздачу, ни на переработку не возьмут ношеное белье, носки и колготки. (Это касается всех фондов и служб.) На такой одежде есть бактерии, по идее, ее надо дезинфицировать при высокой температуре, но этого не выдерживает состав ткани. То есть бывшее в употреблении белье никуда не сдаем, выкидываем сразу.

Не подлежит переработке старая меховая одежда, в том числе одежда из искусственного меха и пришедшие в негодность пуховики (у них слишком сложный состав и сложно отпарывать фурнитуру). Так что приличного вида пуховики – в раздачу, ветхие – на помойку.

Старые сумки, причем как из кожи, так и из кожзама. Старая, негодная к носке обувь. Та же история – слишком сложный состав и хорошо пришитая фурнитура, которую не отпороть.

Синтетическая одежда из ткани. Чистая синтетика носится долго. Но вот что делать с такими тканями (именно тканями, а не трикотажем, он мягче, и его получается переработать) после того, как они потеряли приличный вид, еще не придумали. Воду синтетика не впитывает, и она жесткая – на волокна для утеплителя ее тоже не расчешешь. Остается один путь – в мусор.

Разумеется, все описанное у вас на пунктах сдачи возьмут (там не пересматривают вещи при приемке), но потом все равно выкинут.

Коллажи Дмитрия Петрова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться