Радуйтеся и веселитеся

“Царь Ирод” в Ярославле

В Ярославле уже более десяти лет стараниями студентов Ярославского театрального института проводятся вертепные представления. Руководит работой коллектива доцент Ярославского Государственного Театрального Института, заслуженный артист РФ Вадим Александрович Домбровский.

15 и 16 января 2006 года Ярославской Епархией и Благотворительным Фондом «Золотые Купола Ярославии» при поддержке Мэрии г. Ярославля, Выставочной Компании «Узорочье» и Гильдии Вертепшиков в Православном Просветительском Центре Ярославской Епархии (Богоявленская площадь, д.6, 2 этаж) была устроена презентация Фестиваля рождественских театров «Радуйтеся и веселитеся…», на которой показывался вертеп Ярославского Государственного Театрального Института (ЯГТИ). Студенты 4 курса театрального вуза дали 3 представления древней народной пьесы «Царь Ирод» для детей и их родителей. На этапе подготовки музыкального материала и росписи «вертепного ящика» для спектаклей привлекались творческие силы сотрудников Ярославской епархии – регентов, певчих, иконописцев.


Bертеп в сложенном состоянии на сцене Православного Просветительского Центра Ярославской Епархии. «Снежинка» – Алёна Корсакова – приглашает гостей представления занять свои места



Вертепное действо открылось торжественным ходом с Вифлеемской звездой, возвестившей всем народам рождение долгожданного Мессии. Вифлеемская звезда по русской народной традиции была выполнена студентами ЯГТИ из решета со вставленной в него свечкой, а её лучи обклеены золотистой фольгой



Первый персонаж, который появляется перед зрителями – Пономарь, зажигающий огни рампы сначала на верхней, затем на нижней сцене. Куклу ведёт студентка 4 курса ЯГТИ – Надежда Котина



Волхвы приходят к царю Иудеи Ироду узнать, где родился Мессия

Приход волхвов с дарами к колыбели Иисуса. Приход Ангела, указывающего следовать Святому Семейству в Египет

Бегство в Египет

Избиение младенцев

Смерть и лукавый являются за душой царя Ирода




Широкое распространение у христиан получило создание вертепных театров (от славянского слова «вертеп» – пещера), где роли персонажей рождественской истории играли куклы, а сценой служил большой, в рост человека, обычно двухъярусный ящик.

История вертепов берёт свое начало в глубокой древности, начиная от первых веков существования христианства. Распространенной точкой зрения является то, что начала как вертепных, так и других европейских мистерий происходят из соответствующих ранне-христианских церковных служб и чинов, возникших в IV-VI веках. Первое же достоверное упоминание о появлении рождественского вертепа в России относится к концу 16 века.

Вертеп обычно украшался христианской символикой, снаружи и внутри ящика рисовались ангелы, изображались целые картины из библейской истории, а верхушку вертепного ящика всегда украшала восьмиконечная Вифлеемская звезда, воссиявшая над пещерой с яслями Спасителя. На верхней сцене изображалась пещера, в которой родился младенец Иисус, размещались куклы, изображающие Святое семейство, и разыгрывались сцены, сюжетно связанные с Небесным миром: благовестие Ангелов, поклонение пастухов и волхвов, бегство в Египет. На нижней сцене был дворец царя Ирода, представлялось избиение Вифлеемских младенцев, смерть царя Ирода и его поглощение преисподней. Здесь же после окончания духовной части представления часто разыгрывались различные интермедии, посвященные злободневным событиям народной жизни, либо просто традиционные сценки, прижившиеся в вертепах с незапамятных времен.
В некоторых вертепах была еще и маленькая, расположенная на самом верху, наподобие мезонина, третья сцена. На эту сцену в конце спектакля выходил Ангел и возвещал о рождении Спасителя.
Само вертепное действо сопровождалось исполнением рождественских песнопений, часто под аккомпанемент музыкальных инструментов. Благодаря компактности сценического реквизита, вертеп легко переносился с места на место, и, таким образом, спектакль мог быть показан несколько раз в день на разных площадках, в том числе и в небольшом семейном кругу. Рождественские представления всегда были излюбленным зрелищем для детей и взрослых, которые часто вместе шили кукол, сколачивали ящик и украшали его бумажными аппликациями на библейские темы.

Православная Церковь, вопреки расхожему мнению, всегда благословляла подлинно духовные театральные постановки, направленные на укрепление нравственных начал в обществе. Уместно вспомнить, что именно на Ярославской земле состоялась первая в России театрализованная постановка – «Ростовское Действо». Эта и другие духовные пьесы были написаны и поставлены святителем Димитрием Ростовским в целях нравственного воспитания паствы. Сочинения святителя Димитрия Ростовского позднее ставил на сцене первого в России ярославского театра гениальный русский актёр Фёдор Григорьевич Волков.

С начала 80-х годов в нашей стране снова стал возрастать интерес к рождественским вертепам. Стараниями энтузиастов-вертепщиков рождественские театрализованные представления вертепов проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Орле, Коломне и во многих других городах России. Во многих этих городах уже проходят ежегодные фестивали вертепных театров. Несколько лет назад в Москве была создана «Гильдия Вертепщиков», объединяющая усилия по сохранению и приумножению старинной традиции. Широкий размах вертепное движение получило на Украине. В городе Луцке проходит ежегодный Международный Фестиваль «Рождественская мистерия». В прошлом году в Ярославле появился альтернативный вертеп, на представлениях которого звучат стихи Бродского, Пастернака, песни группы «ДДТ» на тему Рождества Христова.

Выставочная компания «Узорочье», занимающаяся организацией православных выставок-ярмарок в различных регионах России, в том числе, и на Ярославской земле, выступила с инициативой проведения Фестиваля рождественских театров «Радуйтеся и веселитеся…» в городе Ярославле. Фестиваль по замыслу его устроителей должен собрать лучшие творческие коллективы со всей России, Украины, Белоруссии, других зарубежных стран. Организаторы фестиваля считают, что пока в России все-таки главным праздником года остается Новый год, Рождество празднуется, словно в его тени. На самом же деле сейчас во многих странах мира, да и в России до революции Рождество было гораздо более крупным праздником, чем Новый год. Люди умели его справлять широко и весело. Сейчас в России эта традиция практически утеряна.

Директор Фестиваля рождественских театров «Радуйтеся и Веселитеся» Варвара Сергеевна Алексеева так сформулировала задачи создаваемого театрального действа:
«Мы хотим, чтобы фестиваль стал событием, для каждого ребенка и его родителей. Рождественская кукла, так же как и сам маленький театрик не очень сложны в приготовлении, их может соорудить даже ребенок, достаточно показать ему, как это делается. Для детей с ограниченными возможностями собственноручное создание кукольного театра предоставит возможность творческой самореализации, для детей-беспризорников или сирот – великолепным способом организации досуга, в больницы вертеп принесет радость и надежду, общее творческое дело может поспособствовать укреплению семей. Именно поэтому задача Фестиваля – не только продемонстрировать великолепные вертепы профессиональных участников, но и показать, что такой театр может быть создан в каждой семье, в каждой школе, в каждом интернате и детском доме. Ради этой цели в рамках фестиваля будет организованна программа выездных спектаклей в школы, деревни, больницы – туда, где дети и взрослые нуждаются в тепле, любви и радости».

Программа фестиваля, призванная объединить усилия творческих коллективов, работающих в этом жанре, станет значительным событием в культурной жизни Ярославля, будет способствовать духовно-нравственному воспитанию детей. Кроме того, она поддержит социальные мероприятия РПЦ. Показать красоту православия, нести людям радость рождественского праздника, возродить лучшие вертепные традиции дореволюционной России – такие задачи стоят перед организаторами Фестиваля.

Все материалы предоставлены Выставочной Компанией «Узорочье»,
На сайте www.vozglas.ru Вы можете получить более подробную информацию о фестивале. Использование всех материалов возможно только со ссылкой на ВК «Узорочье».
Все фотографии выполнены Алексеем Маевым.
Ваши отзывы и предложения по проведению фестиваля Вы можете отправлять директору Фестиваля рождественских театров «Радуйтеся и веселитеся» Варваре Сергеевне Алексеевой на электронный адрес: vaalekseeva@yandex.ru

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться