Радиоманьяки и один гомеопат сделали так, что смертельное излучение стало лечить людей

Историки медицины, говоря о пионерах лучевой терапии, называют разные имена, так как до сих пор точно не известно (и вряд ли станет известно), кто стал применять этот метод первым для лечения злокачественных болезней. Однако если и не первым, то, наверняка, одним из первых был врач-гомеопат из Чикаго Эмиль Груббе

Фото: novosibirsk.med.firmika.ru

Рентгеномания и гомеопат Эмиль Груббе

Лучевая или радиотерапия

Хорошо известный и широко распространенный способ лечения онкологических заболеваний. Часто она применяется в сочетании с другими терапиями и считается вполне успешным методом, позволяющим в некоторых случаях полностью вылечить пациента, а в других – продлить его жизнь.

Когда в декабре 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген объявил об открытии радиоактивного излучения, началось то, что журналисты того времени охарактеризовали как «рентгеномания».

Изобретатель Томас Эдисон изобрел флюороскоп, который позволял использовать рентген для визуализации внутреннего пространства организма, после чего его изобретение стало использоваться для самых разных целей. Продавцы обуви предлагали своим покупателям таким способом точно определить размер их стопы, а зазывалы на ярмарках заманивали искателей развлечений перспективой получить картинку своего собственного скелета.

Сегодня мы понимаем, что такие применения небезопасны, но в конце девятнадцатого века ни ученые, ни врачи, ни, тем более, обычные граждане не знали всех свойств рентгеновского излучения, включая его вредные воздействия.

Доктор Груббе всегда интересовался разнообразными электрическими приборами, мечтая найти им применение в медицине. Разумеется, он не мог обойти вниманием рентгеновское излучение, и начал он, как это часто бывало в истории медицины, с экспериментов на себе.

Каждый день в течение двух недель он подвергал рентгеновскому излучению тыльную сторону своей левой кисти. В результате на его руке образовались сильные ожоги.

Эврика!

Так проводилась рентгенотерапия в 1902 году. Для безопасности вакуумная трубка прикрыта специальным щитом. Фото: wellcomecollection.org

27 января 1896 года доктор Груббе отправился в Медицинский колледж Ганемана в Чикаго, чтобы проконсультироваться с коллегами-профессорами.

Гомеопаты были поставлены в тупик опытом Груббе, но один из них произнес вслух то, что стало основанием для вполне революционной подвижки в истории медицины. Это был доктор Джон Эллис Гилман.

Он заявил: «Физический агент, который способен нанести такой вред обычным клеткам и тканям, будет потенциально полезным в качестве терапевтического агента в лечении патологических состояний, при которых раздражающее или деструктивное действие вполне желательно».

Еще один врач, присутствовавший в тот день на совещании профессоров, направил к доктору Груббе свою пациентку.

Роуз Ли было 55 лет, и она страдала от рецидивирующего рака груди даже после того, как ее молочные железы были удалены.

28 января того же года Груббе подверг пациентку облучению. Он прикрыл здоровую часть ее грудной клетки свинцовыми листами, чтобы защитить ее, и расположил модифицированную трубку Крукса на расстоянии трех дюймов от пораженного участка.

Трубка Крукса

Экспериментальная катодно-лучевая трубка, предназначенная для исследования электрических разрядов при низких давлениях. Она была изобретена английским физиком Уильямом Круксом в 1875 году.

Груббе облучал пациентку в течение 17 дней, причем каждый сеанс длился по часу, что в сравнении с современными протоколами лучевой терапии невообразимо долго.

Известно, что Роуз Ли умерла примерно через месяц после терапии, и, как сообщается, причиной стал метастазирующий рак. По-видимому, к Груббе она попала уже на финальной стадии своего заболевания, но если бы Ли не умерла от рака, то вполне вероятно, что у нее развилась бы лучевая болезнь, которая привела бы к тому же печальному финалу.

Тем не менее, Груббе не сдался, он совершенствовал свой метод и со временем открыл большую клинику лучевой терапии в Чикаго, где вполне успешно лечил пациентов с раком, пока не умер в 1960 году.

Сам он перенес более 100 хирургических операций, в том числе ампутаций, из-за пренебрежения правилами безопасности во время сеансов.

Излишний технооптимизм и первые успехи

Светотерапия: приборы и результаты. а — Коллекция приборов для светолечения (старейшие — слева); б — Пациентка, страдающая волчанкой обыкновенной (туберкулезной), до и после лечения; в — финзен-лампа. Фото: https://biomolecula.ru/

Примерно в то же время, что и доктор Груббе, два австрийских врача, Леопольд Фройнд и Эдвард Шифф, работавшие совместно, тоже начали применять радиотерапию, и после нескольких трагических экспериментов, завершившихся гибелью пациентов, все-таки достигли первых успехов.

Уже в 1896 году Шиффу удалось вылечить пациента от кожных проявлений туберкулезной волчанки (ее называют еще «волчанка обыкновенная»). Через год Шифф и Фройнд опубликовали научную статью о своем успехе, чего не сделал непредусмотрительный доктор Груббе.

В течение месяца после публикации медицинские журналы захлестнул поток отчетов об успехах лучевой терапии в лечении разнообразных злокачественных образований на коже.

Одним из экспериментаторов стал датский врач Нильс Финзен, который уже в 1903 году за свои исследования получил Нобелевскую премию в области медицины, а к 1905 году он смог излечить от волчанки 50% обратившихся к нему пациентов,

Медицинский мир был чрезвычайно возбужден успехами радиотерапии, а потому многочисленные отчеты о ее применении явно преувеличивали потенциал рентгеновского излучения для лечения онкологических заболеваний без хирургического вмешательства. В них часто умалчивалось о том, что в ряде случаев терапия ухудшала состояние пациентов.

Врачи стремились создать настроение оптимизма и культивировали надежду на скорое разрешение тяжелых медицинских проблем. Авторитетный американский дерматолог Генри Пиффард называл таких медиков радиоманьяками.

В реальности же из-за того, что медицинская наука на том этапе не могла понять механизма действия рентгеновского излучения, его положительных и негативных эффектов, баланс пользы и вреда радиотерапии оставлял желать много лучшего.

Только в 1920-е годы стало понятно, что полную дозу облучения необходимо делить на более мелкие фракции и растягивать по времени, что позволило несколько снизить вредные эффекты и увеличить пользу для больного.

Это открытие принадлежит французскому радиологу Анри Кутару, который в 1922 году на Международном конгрессе онкологов в Париже представил свидетельства того, что рак гортани возможно вылечить при помощи лучевой терапии без разрушительных побочных эффектов.

К 1934 году Кутар смог разработать протокол курса лучевой терапии, предусматривавший разделение суммарной дозы облучения на части с регулярными небольшими дозами, которым пациент подвергался в течение длительного времени.

Кутар добивался излечения рака головы и шеи в 23% случаев, а его протокол стал основой для лечения злокачественных новообразований на долгие годы. С определенными коррекциями он используется и в наши дни.

Движение вглубь

Лечение электрическим светом в институте проф. Финзена в Копенгагене. 1901 год. Фото: Е. Тилли – Журнал «Нива», № 18, 1901/wikipedia

В 1930–1950-е годы радиотерапия становилась все более успешной. И тогда, и в последующие десятилетия создавались многочисленные технические приспособления для лечения больных, основанные на разных принципах действия. Новые приборы могли обеспечивать более высокие дозы, которые позволяли лечить не только кожные проблемы, но и проникать более глубоко в ткани.

Новая эра радиотерапии началась в 1970-е годы, когда появились инновационные технологии, при которых использовалось не рентгеновское излучение, а пучки протонов.

Впервые такая технология была применена еще в 1954 году, но только в конце 1970-х она получила широкое распространение, благодаря созданию компьютерного ускорителя протонов.

Еще одна важная ступень в развитии радиотерапии – это создание в 1990-х годах прошлого столетия 3D- конформной радиотерапии. Это метод облучения, технология которого основана на объемном планировании, то есть форма облучаемого объема максимально приближена к форме опухоли, что позволяет лечить пациентов с большей эффективностью и безопасностью.

Что же происходит при облучении?

Лечение ребенка с использованием линейного ускорителя. 1957 г. Фото: https://podari-zhizn.ru/

Сегодня радиотерапия, (лучевая терапия, радиационная онкология) широко применяется для лечения злокачественных опухолей ионизирующим облучением, часто в комбинации с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Это не только рентгеновские лучи, но и гамма-излучение. Две эти разновидности составляют подгруппу волнового излучения. Вторая подгруппа называется корпускулярным излучением, то есть лечебный эффект достигается воздействием частиц. Это α-частицы, β-частицы, нейтроны, протоны, ионы углерода.

Принцип действия лучевой терапии основан на ее способности прерывать процесс деления клеток опухоли в результате воздействия на их ДНК. Одновременно разрушительному влиянию подвергаются соседние здоровые клетки, поэтому лучевая терапия имеет побочные эффекты даже при том, что современные медицинские установки позволяют фокусировать дозу ионизирующего излучения в патологическом очаге и таким образом щадить здоровые ткани.

Лечебный эффект радиотерапии проявляется не сразу. Она запускает процесс, результат которого будет виден через много недель.

Распад клеток, подвергшихся излучению, может вызвать такие неприятные побочные явления, как слабость, тошнота, рвота, выпадение волос, ломкость ногтей, угнетение кроветворения.

В то же время баланс пользы и вреда радиотерапии на нынешнем этапе развития медицины определенно склоняется в сторону пользы.

И снова технооптимизм, но уже оправданный

Лучевая терапия, как правило, направлена на небольшой локализованный участок тела, например часть головного мозга, позвоночника, мягких тканей или кости. Фото: https://together.stjude.org/

Порядка 40% случаев излечения от рака в мире включали в протокол лечения радиотерапию. Это усредненный показатель эффективности этой терапии в сочетании с другими видами лечения на разных стадиях развития злокачественной опухоли. В то же время эффективность лучевой терапии для разных видов рака может быть и гораздо выше.

Так, например, при раке простаты на его начальной стадии облучение эффективно примерно в 90% случаев.

Ученые постоянно работают над совершенствованием техник лучевой терапии. Главные направления – это усиление фокусировки излучения на злокачественной опухоли и поиск оптимальных протоколов дозирования.

Осенью 2021 года в медицинских журналах были опубликованы статьи о совершенствовании таких инновационных техник, как лучевая терапия под контролем МРТ, а также лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT).

Исследователи стремятся к тому, чтобы уменьшить количество сеансов благодаря повышению дозы облучения, но при этом интенсивный пучок должен быть направлен строго на злокачественное образование, не попадая на здоровые ткани.

Источники:

An Overview on Radiotherapy: From Its History to Its Current Applications in Dermatology

Radiotherapy

Ablative MRI-guided radiation therapy extends survival in inoperable pancreatic cancer

How playing with dangerous x-rays led to the discovery of radiation treatment for cancer

Side effects of radiation therapy reduced when computer optimizes treatment, study finds

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться