Работа автобуса в зимний сезон 2011 года и весенний сезон 2012 года

Итоги зимней и весенней работы автобуса «Милосердие» в 2011-2012 годах

Итоги зимней работы автобуса «Милосердие» в 2011-2012гг.

За истекший зимний период (с ноября 2011 по апрель 2012г.) средняя температура воздуха составила -4,1 градусов. Это несколько теплее, чем в прошлую зиму -4,5.

Ночными бригадами за зиму было принято 2696 человек (из расчёта человеко-день). Это больше на несколько человек, чем в аналогичный период прошлой зимы (2681).

Госпитализировано по «скорой помощи» – 11 человек, в 2010-11 гг. – 20.
Отмечается положительная динамика таких показателей, как смертность от переохлаждения, и заболеваемость, связанная с холодовым фактором:

По данным Станции скорой и неотложной помощи города Москвы (официальный сайт Департамента Здравоохранения г. Москвы: www. msgorzdrav.ru) смертность от переохлаждения зимой 2011-12 гг. составила 22 случая, что в 1,55 раза меньше, чем в прошлую зиму (34 случая). Количество госпитализированных «скорой помощью» с диагнозами «ереохлаждение» и «обморожение» также существенно снизилось:

– Переохлаждение – на 25% (393 случаев – зимой 2010-11гг. и 298 случаев – 2011-12гг)
– Обморожение – на 23% (соотв. 563 и 438).

Анализ динамики заболеваемости болезнями, этиологически зависимыми от холодового фактора (аднексит, ангина, артрит, острый бронхит, пневмония, гаймориты и фронтиты, радикулиты и невриты, респираторные заболевания, инфицированные обморожения, урогенитальные заболевания): по сравнению с прошлым годом наблюдается незначительное снижение – на 1,7 %

Результаты работы со случаем:

Социальным работником мобильной группы за зимний сезон было принято 244 человека.

Мужчин – 178 (73%)
Женщин – 66 (27%)
По возрасту:

До 30 лет – 41 (16%)
От 30-50 лет – 125 (51%)
Старше 50 лет – 78 (31%)
По причине критической ситуации:

– после мест лишения свободы – 45 (18,44%)
– неудачи с трудоустройством – 123 (50,4%)
– жертвы насильственных противоправных действий – 120 (49,18%)
– семейные и бытовые конфликты – 128 (52,45%)
– бродяжничество как образ жизни – 13 (5,32%)
– жертвы неудачных сделок с жильём – 3 (1,22%)

Подопечным оказана следующая помощь:

– Приобретены проездные документы 133 подопечным (54,5%).
– Отправлены на перекладных с указанием маршрута и справкой-ходатайством о беспрепятственном проезде 79 подопечных (32,37%)
– Содействие в устройстве в соцучреждения 12 человек (4,91 %)
– Помощь в оформлении временных документов оказана 50 подопечным (20,49%)
– Оказано содействие в трудоустройстве 34 подопечным (13,93%)
– Выданы предметы одежды, обуви и белья 62 подопечным (25,4%)
– Всем подопечным оказана консультативная помощь

Аналитический отчёт службы «Автобус Милосердие» за май 2012г.

Отчет по мед. работе за май 2012г.

В мае 2012г. общее количество обращений составило 489. Из них мужчины составили 87% , женщины – 13%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество обращений увеличилось на 60%. Рост произошел за счет увеличения количества обратившихся обоего пола в возрастной группе 30-50 лет, при этом соотношение обратившихся мужчин и женщин практически не изменилось.

Структура обращений по группам заболеваний была следующей:

В структуре заболеваемости в сравнении с маем прошлого года стоит отметить увеличение относительного количества кожных и венерических заболеваний (на 9%) и алкоголизма и наркоманий (на 5,7%). Уменьшилось относительное количество обращений по поводу заболеваний ССС (5 %),ЖКТ (на 5%) и дыхательной системы (на 4%).
В сравнении с маем прошлого года снизилась доля обращений по поводу простудных заболеваний (на1,6%), и возросла доля заболеваний, обусловленных образом жизни (на 4,1%). Доля обращений поводу туберкулеза существенно не изменилась. Абсолютные цифры по большинству групп заболеваний выросли пропорционально увеличению общего количества обратившихся людей (см. диаграмму).

По степени тяжести выявлено:
–В тяжелом состоянии обратилось двое больных, которые по «Скорой» были доставлены в ГКБ№6 и в ГКБ№29.
–В состоянии средней тяжести к нам обратились и были направлены в здравпункт поликлиники №7 после прохождения санобработки 12 больных. Из этого количества:
–1 человек обслужен амбулаторно;
–11 направлены в различные лечебные учреждения на стационарное лечение и для консультаций. В НКБ№17—6 больных, в ПТД №7—1 больной, в другие многопрофильные больницы—4 больных.
Остальным 477 подопечным, обратившимся в автобус в удовлетворительном состоянии, помощь оказывалась на месте: выдавались необходимые медикаменты, одежда, осуществлялись перевязки и консультации по медицинским и социальным вопросам.

Социальная работа

В течение мая к социальному работнику службы обратилось 62 человека.
Мужчин – 47 (76%)
Женщин – 15 (24%)
По возрасту:

До 30 лет – 13 (21%)
От 30-50 лет – 37 (60%)
Старше 50 лет – 12 (19%)
По этническому признаку:

Славяне – 50 (81%)
Другие – 12 (19%)
По причине критической ситуации:

• после мест лишения свободы – 6 (10%)
• неудачи с трудоустройством – 35 (56%)
• жертвы насильственных противоправных действий – 28 (45%)
• семейные и бытовые конфликты – 18 (29%)
• бродяжничество как образ жизни – 1 (1,6%)

Подопечным оказана следующая помощь:

– Приобретены проездные документы 41 подопечным (66%). География отправок: Ташкент -2 чел, Сызрань – 2 чел., Запорожье, Архангельск, Полоцк, Адлер, Сочи, , Одесса, Таллинн, Ульяновск, Кавказская – 3 чел, Ижевск, Янаул, Димитровград, Старый Оскол, Самара, Гидрострой, Киев, Петрозаводск, СПб, Мурманск, Челябинск, Абакан, Гороблагод, Вятка, Балезино, Уфа, Кривой Рог, Чита, Северодвинск, Тамбов, Волгоград, Кишинев.
– Отправлены на перекладных с указанием маршрута и справкой-ходатайством о беспрепятственном проезде 4 подопечных (6%)
– Помощь в оформлении временных документов оказана 8 подопечным (12%)
– Оказано содействие в трудоустройстве 2 подопечным (3%)
– Выданы предметы одежды, обуви и белья 54 подопечным (87%)
– Всем подопечным оказана консультативная помощь

Помощь в преодолении субъективных препятствий к ресоциализации.

Одним из главных направлений этой стороны нашей деятельности остаётся содействие в получении специализированного лечения и последующей реабилитации людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями. Таковых подопечных в мае месяце было выявлено более 10 человек. К сожалению не все желающие достигли наркологической больницы, у двоих из них помимо зависимости была выявлена соматическая патология, что оказалось препятствием для госпитализации по наркологическому профилю. Двое человек «потерялись», т.е. по-видимому, передумали. Двое были госпитализированы, но выписались на второй день пребывания в стационаре.
С остальными ведётся мотивационная работа.
Также был выявлен подопечный, страдающий наркотической зависимостью и желающий реабилитироваться в центре монастырского типа. Так как вопрос оказался достаточно сложным, подопечный был направлен в наркологическую больницу на курс лечения и для выигрыша времени, необходимого для подбора соответствующего реабцентра.
В наркологической больнице его посещал катехизатор Михаил Терещенко. Из его отчёта:

«На момент посещения И. находился еще в «надзорной палате». Я передал ему сладкого к чаю, это было хорошим началом для знакомства. Беседа началась с того, что я узнал, почему он здесь оказался. Иннокентий признался, что страдает тяжелой наркозависимостью. На вопрос что он принимал в последнее время, он ответил: «Все самое тяжелое, героин, винт (перветин – синтетический наркотик, который включен в международный перечень особо опасных наркотических средств) и другую «химию», которую сами готовили». Я спросил, как он пришел к решению избавиться от зависимости. Иннокентий рассказал о том, что стал испытывать сильнейший, животный страх смерти. Из-за страха он поехал по совету в монастырь Ганина Яма на четыре месяца. Это время он не употреблял наркотиков. Но когда вернулся домой, оказалось что квартиру, в которой он жил с матерью и братом, продали. Новый адрес семья не спешила открывать Иннокентию, из-за его пристрастия. Он вновь стал употреблять наркотики. Потом была Оптина Пустынь, там он прожил еще около четырех месяцев. Пока жил в монастыре, удерживался. Выйдя из монастыря, все пошло по накатанной. Позже он попал в поле деятельности организации «Преображение России». прожил у них полтора года. Его переводили из центра в центр, пока он не оказался в Москве. Здесь он сорвался. Мы поговорили о Таинствах, о необходимости их в жизни человека. Иннокентий хотел бы причаститься, он не был в храме весь период жизни в «Преображении». Я обещал принести ему книгу архим. Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди». Он знает эту книгу и сказал, что любит читать. Я спросил, какие у него планы. Иннокентий ответил, что хочет проходить программу реабилитации при монастыре, неважно в каком городе».

В мае месяце в качестве катехизаторов с группой приёма дежурили Михаил Терещенко и диакон Олег Вышинский. В обязанности катехизаторов входит беседовать со всеми желающими на духовные темы и по вопросам так или иначе связанным с духовной жизнью.

Выдержки из отчётов:

д.О.: «Обратилась женщина по имени Е. лет 35-40, по виду сильно употребляющая спиртное (отёчное и гиперемированное лицо) с пожеланиями восстановить документы и найти работу. Е. из Подмосковья, восемь лет прожила в Москве с мужчиной без регистрации брака. Когда они расстались, вернулась к матери, с которой не ужилась.

На вопрос об отношениях со спиртным сказала, что пьёт умеренно. Я ответил, что заниматься социальной адаптацией в виде восстановления документов и содействия в поиске работы мы можем только при условии ухода Е. с улицы, в чём мы готовы помочь. Но Е. оказалась к этому шагу не готова, объяснив, что она здесь «не одна, а с земляком». Я предложил ей подумать, сообщив, когда и где она нас сможет найти…

Обратился мужчина по имени Э. лет 35-40 с синяком под глазом. Он просил помочь ему в социальной адаптации: найти временное жильё и работу. Документы при нём были. При беседе выяснилось, что Э. страдает страстью к спиртному. Я предложил помощь при условии посещения им реабилитационной программы, дал ему телефон руководителя программы, свой телефон, а также контактные данные нашего социального работника и на этом мы расстались.

Следующий собеседник по имени Д. был слегка «подшофе». Он рассказал свою историю, как отсидел за неосторожное убийство дважды (отсидел часть срока, был условно-досрочно освобождён, но совершил повторное правонарушение, и отправился досиживать). Рассказал, что при неоднократных попытках обратиться к Богу на него каждый раз обрушивались фантастические происшествия. В связи с опьянением, Д., видимо не был способен воспринять какие-то мои ответные сентенции. Разговор превратился в его монолог.

Разговор с Д. прервал мужчина лет 50 по имени В., уже изрядно выпивший. Я, выслушав несколько фраз, содержащих пожелания крестить его любимую девушку – мусульманку, претензии к нам, что мы помогаем «нерусским» и пр. посоветовал отложить разговор до вытрезвления собеседника».

Михаил:
«Во время приема к автобусу подошла женщина, она была прилично одета. Представилась М. Я., 60 лет. В ходе беседы выяснилось, что она имеет иранские корни. Потеряла прописку в г. Химки. При каких обстоятельствах, выяснить не удалось. По ее словам, в 2011 году она получила ЧМТ, пришла в себя в психиатрической лечебнице. Была потеря памяти. Как оказалась в больнице, не помнит. После выписки вернулась домой, и обнаружила опечатанную дверь. С тех пор уже год живет то на улице, то в приюте Матери Терезы по адресу 3-я Парковая д. 44 а. История мне показалась странной, с большим количеством «белых пятен». Дальнейшая беседа показала, что М. не так проста. Начиная с 1973г. кормила на Казанском вокзале освободившихся из мест лишения свободы. Имея связи, помогала делать фальшивые паспорта. В 90 -е перевозила и торговала наркотиками (гашиш, героин). Я указал ей на тяжесть греха торговли смертью. М. заверила меня, что она исповедовалась в Елоховском соборе. Семья М.- муж и дочь – погибли в аварии. Она показывала их фотографии, плакала. Я посчитал, что эта трагедия наложила отпечаток на психическое здоровье М. Она собиралась ложиться в больницу, не сказала, по какой причине. Попросила позвонить в приют Матери Терезы, спросить у них продуктов. Я исполнил ее просьбу. Продукты обещали дать. Я сказал М, чтобы она приходила к автобусу, если ей будет нужна помощь. На том мы и расстались».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?