В рамках государственной программы в Москве откроют стационары для пенсионеров, к детям-инвалидам на дом будут выезжать соцработники, а полицейские примут участие в реабилитации бездомных

Два триллиона сто миллиардов рублей выделяет Московское правительство на государственную программу «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы». Программа была принята 6 сентября на заседании правительства Москвы. Вчера в пресс-центре «МК» прошла пресс-конференция «Что даст москвичам новая программа защиты населения?».

«При составлении программы мы исходили из существующей в городе социально-экономической и демографической ситуации», — сказал руководитель Департамента социальной защиты города Москвы Владимир Петросян. Сегодня один миллион двести тысяч московских семей растит один миллион восемьсот тысяч детей, и рождаемость растет. Поэтому первая из пяти подпрограмм программы направлена на поддержку семей с детьми. С 1 января 2012 года вдвое увеличивается пособие на ребенка от полутора до трех лет. Матери-одиночки, воспитывающие таких детей, будут получать 3200 рублей, семьи военнослужащих – 2400 рублей, остальные семьи – 1600 рублей. Ежемесячное пособие на всех детей из малообеспеченных семей составит 800 рублей. С 5 до 6 тысяч рублей будет увеличена ежемесячная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Эти новшества коснутся 562 тысяч московских семей, в которых воспитывается около восьмисот тысяч детей.

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, нуждаются не только в материальной помощи. Многих из этих детей ни на минуту нельзя оставить дома одних, то есть матери даже лишены возможности сходить в магазин. Программа предусматривает выезд социального работника на дом. Кроме того, для тех мам, которые вынуждены работать (а известно, что детей-инвалидов часто воспитывают матери-одиночки – многие отцы, узнав об инвалидности ребенка, сразу уходят из семьи), будут открываться отделения дневного пребывания в детских домах. В Москве уже есть два таких отделения: в детском доме «Южное Бутово» и детском доме № 15. По словам Владимира Петросяна, программой предусмотрено дальнейшее развитие таких отделений. Он также отметил, что, хотя многим из этих детей (особенно с психическими и психоневрологическими заболеваниями) до сих пор ставят диагноз «необучаемый», воспитатели и педагоги в этих отделениях занимаются с ними с учетом возможностей каждого ребенка. С 5 до 6 тысяч рублей увеличена ежемесячная выплата детям, у которых один или оба родителя инвалиды.

Следующая подпрограмма – «Социальная поддержка старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей». Сегодня 24,4 % проживающих в Москве — люди пенсионного возраста (по России эта цифра чуть ниже – 21,7 %). На одну тысячу рублей, с 11 до 12 тысяч, с 1 января 2012 года будет увеличена минимальная пенсия. Это коснется одного миллиона восьмисот тысяч московских пенсионеров. Кроме того, на 9 % индексируются социальные выплаты региональным льготникам: ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным (таких льготников в Москве проживает около 800 тысяч).

Владимир Петросян отметил, что очень быстрыми темпами растет число людей старше 80 лет, и это ставит перед Департаментом новые задачи — развития надомного обслуживания и долгосрочного ухода за пожилыми людьми. В Центрах социального обслуживания (ЦСО) «Царицыно», «Зюзино», «Марьино», «Можайском» центре уже действуют дневные стационары для пожилых людей. В течение дня они находятся там под наблюдением медика, их кормят, организуют им досуг, а после работы родственники забирают их домой. Неофициально Петросян называет эти стационары детскими садами для пенсионеров, и журналисты уже успели переименовать их в дедсады. Жизнь показала востребованность таких стационаров, и, в соответствии с реализацией программы, «дедсады» будут развиваться.

В Москве проживает 240 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, 150 тысяч из них имеют показания к работе, работают же только около 75 тысяч человек. Из них 32600 – на квотируемых рабочих местах, 2600 устроено в этом году. По программе 2011 года Департамент должен трудоустроить 8 тысяч инвалидов, а подпрограмма «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» предполагает создание к концу 2016 года еще 12500 рабочих мест.

Еще 7 миллиардов рублей выделено программе на увеличение технических средств реабилитации инвалидов, что, по словам Владимира Петросяна, позволит решить эту проблему уже в 2015 году. В 2012-2016 гг. планируется открыть 26 реабилитационных экспериментальных площадок, использующих современные методики и технологии. Но самым главным в реализации подпрограммы интеграции инвалидов Владимир Петросян считает создание безбарьерной среды. «Если не будет в городе достойной безбарьерной среды, и вопросы реабилитации будут пробуксовывать, то технические средства не помогут»,- объяснил он. Человек должен иметь возможность попасть из своей квартиры на учебу, на работу, в культурное и медицинское учреждение. Петросян надеется, что созданию условий для учебы детей-инвалидов будет способствовать программа «Доступная среда на 2011-2015 годы».

Труднее всего будет реализовать подпрограмму «Профилактика социальной исключенности», предусматривающую помощь бездомным и профилактику беспризорности и безнадзорности. О работе Службы помощи бездомным при Комиссии по церковной социальной деятельности мы пишем постоянно, поэтому читателям не надо объяснять, что единицы из этих людей хотят измениться, настроены на социализацию. Об этом же говорил Владимир Петросян. В Москве есть несколько социальных учреждений на 2000 койко-мест, принимающих бездомных, но даже в зимний период там проживает максимум 1500 человек. Петросян также рассказал, как 30 бездомных удалось устроить в фермерское хозяйство в Тверской области на неплохую по тверским меркам зарплату, с хорошими условиями проживания. Через два месяца в Департамент сообщили, что из тридцати человек осталось пять – остальные сбежали. Руководитель Департамента социальной защиты объяснил, что полиция не имеет юридических прав заниматься бездомными. Необходимо, по его мнению, внести в Федеральное законодательство ряд изменений, которые позволят Департаменту и полиции проводить совместную работу по реабилитации этих людей. Но и сейчас готовится к подписанию соглашение между московскими Департаментом социальной защиты и ГУ МВД, в котором будет четко регламентировано, какое ведомство за какие реабилитационно-профилактические мероприятия отвечает.

В Москве 315 учреждений Департамента социальной защиты, в которых работает около 50 тысяч человек. Владимир Петросян отметил, что система давно нуждается в модернизации, которую и предусматривает последняя подпрограмма «Модернизация и развитие системы социальной защиты населения города Москвы». Уже в этом году правительство Москвы выделило на материально-техническую базу соцзащиты 2 миллиарда рублей, и уже начался капитальный ремонт в 157 учреждениях социальной защиты. Также в этом году открылся новый корпус с улучшенными условиями проживания на 50 мест в пансионате № 31. В конце года планируется открытие психо-неврологического интерната в лесной зоне на берегу Москвы-реки и реабилитационного центра для инвалидов. В новой программе запланированы строительство и реконструкция 17 учреждений социальной защиты на 1100 мест. Благодаря этому, заверил Петросян, существенно повысится качество социального обслуживания примерно 20 тысяч москвичей. За три года вся сеть будет отремонтирована и оснащена современным оборудованием. В подпрограмме также проработаны вопросы о развитии системы социальных услуг, новых формах работы.

Ежегодно будет приниматься план мероприятий по реализации программы, и в него будут вноситься коррективы в связи с присоединением к Москве новых территорий.
В реализации программы примут участие 27 органов исполнительной власти города Москвы, в том числе 10 префектур.

Леонид ВИНОГРАДОВ