Пять детей за квартиру

Колонка Анастасии Отрощенко. Решить проблему сирот «оптом» нельзя, чтобы что-то изменилось, надо поддерживать не только людей, готовых на подвиг, но и самых обычных граждан

22 мая заместитель руководителя столичного департамента социальной защиты Татьяна Потяева сделала заявление, которое должно поставить точку в решении проблемы сиротства в Москве. Правительство Москвы готово решить сразу две беды – отсутствие квадратных метров у людей не очень большого достатка и наличие в столице брошенных детей. ИТАР-ТАСС сообщает: «Семьи, которые возьмут на воспитание сразу пятерых детей, получат в Москве квартиры. Обязательное условие — среди сирот должны быть дети-инвалиды или подростки».

Пять детей за квартиру

Усыновление «пятерками»

Приемные дети должны входить в семью постепенно, на адаптацию одного уходит, как минимум, год-полтора. Здесь же, если принимать в семью будут «за квартиру», то действовать придется оперативно. Представим себе, что в семье появляются сразу пять членов, причем непростых – и ребенок-подросток, и человек с инвалидностью требуют особого внимания. Заметим, кстати, что правительство Москвы обозначило определенную цифру 50% — именно столько и не меньше подростков и инвалидов должно быть усыновлено ради большого жилья. 50% от 5 усыновленных – это математически 2,5, но реально 3 детей непростой категории. Как они, разом вошедшие в семью, да еще и с 2 «простыми» сиротами, смогут получить семью, маму и папу, которые выдержат, не сорвутся, не откажутся, не отдадут обратно, непонятно.

В данном предложении правительства Москвы пугает и возможность усыновлять детей не только москвичами, уже проживающими и зарегистрированными в городе, но и вообще всеми желающими из других регионов. Обзавестись большой квартирой в Москве за счет сирот – вполне заманчивое предложение для тех, кто хочет стать столичным жителем любой ценой. Если на каждого члена семьи будет положено 18 квадратных метров, то на пару, не имеющую своих детей, и готовых взять на воспитание сразу пять, выдадут квартиру площадью 126 кв.м. Семье, в которой уже есть, скажем, двое своих детей, будет положена квартира 162 кв.м.

С одной стороны, удивляет то, с какой легкостью готовы раздать такие гигантские площади людям, минуя очередников, которые ждут квартир по 5-10-20 лет (а среди очередников есть и приемные семьи, и многодетные, и семьи с инвалидами и т.д.). С другой – для благородной цели нахождения сиротам семей, кажется, что все средства хороши. Но не будем забывать, что детям, попавшим в семьи, уже не будет положено бесплатное жилье от города – однокомнатная квартира по достижении 18 лет. Поэтому город решает не только проблемы сирот, но и немножечко свои. Будет ли усыновленный подросток или ребенок-инвалид обеспечен в зрелом возрасте квартирой или приемные родители, которые набрали себе детей из корыстных целей (рассмотрим этот крайний и неприятный вариант, как один из возможных), просто выкинут его на улицу или сдадут в психо-неврологический интернат? Как будут регламентироваться обязательства приемных родителей к уже выросшим детям? Вот вопросы, которые встают при размышлении об инициативе города.

Дети с инвалидностью: меняем детдом на интернат

Если мы не рассматриваем ситуацию, когда ребенка-инвалида просто возьмут ради квартиры без желания социализировать его, если мы говорим о настоящих приемных родителях, которые захотят включить его в нормальную жизнь, дать в будущем профессию и возможность самостоятельно о себе заботиться, то надо четко понимать, сколько времени и сил уходит на одного ребенка с особенностями здоровья. Расскажу то, о чем знаю – о занятиях со слепым ребенком. Каждый день, помимо занятий в специализированной в школе (практически единственная на всю Москву, дорога до нее занимает часа полтора в один конец), даже помимо педагогов, которых можно пригласить на дом, надо потратить как минимум час на домашние задания. И речь не идет об азбуке Брайля или чем-то специфическом. Скажем, ребенка надо научить на слух ориентироваться за пределами дома, необходимо делать массаж пальцев, чтобы ему легче было освоить точечную азбуку. Его надо учить сортировать предметы, учить отличать одно от другого, и если обычному видящему ребенку все можно показать, то незрячему приходится придумывать специальные задания, например, в одинаковые контейнеры насыпать горох, рис, манную крупу и т.д. (приготовить по два одинаковых контейнера с каждым веществом), и научить ребенка подбирать пары емкостей по звуку.

Если мы возьмем ребенка с синдромом Дауна, то там будут совершенно другие особые занятия, то же и с ДЦП и т.д. Любой ребенок с ограниченными возможностями здоровья требует гораздо больших временных затрат, больших сил, да и денег. Предложить усыновить сразу нескольких детей, среди которых будут инвалиды, — создать ситуацию, которая легко может повлечь за собой и отказ от детей и возвращение их обратно в сиротские учреждения (как тогда будет регламентироваться вопрос с квартирой?), и, если мы говорим об инвалидах, сдачу их в интернаты. Формально, ребенок в интернате – ребенок, от которого родители не отказались, они просто поместили его в учебно-лечебное учреждение, где ему «гораздо лучше, чем дома», по мнению специалистов еще той, советской закалки. Действительно, зачем слепого или глухого ребенка каждый день возить в школу через весь город – в набитом метро или по пробкам? А специализированные школы в шаговой доступности вы вряд ли найдете, речь о настоящем инклюзивном образовании в Москве, когда ребенка с особенностями можно будет отдать в обычную школу около дома, пока не идет. Итак, помотав его по 2-3-4 часа в дороге (мы при этом не должны забывать, что помимо одного ребенка-инвалида у родителей, который пошли на этот шаг улучшения жилищных условий, остаются еще как минимум 4 приемных детей, а, скорее всего, еще и кровные), мама с папой обязательно столкнутся с предложением администрации «оставить ребенка на пятидневку». Знаю примеры, когда самые ответственные и любящие родные родители идут на этот шаг, не выдержав дорожных мучений и из желания облегчить ребенку жизнь. Что же говорить о тех мамах и папах, которые еще и не привыкли толком к этому человечку, с которым их пока не связывает ни общая история, ни физиология. А есть школы, где можно оставить ребенка и на все время учебы, забирая его домой лишь на каникулы. Не будет ли такой вариант «усыновления» детей с особенностями здоровья распространяться после введения данной программы обеспечения сирот родителями, а тех – квадратными метрами?

Выход один — не оптом

Какая альтернатива этому предложению правительства Москвы может быть предложена? Как и в случае с изменением демографической ситуации в стране, не надо делать акцент на героев, надо поддерживать обычных людей. Родили одного ребенка – предоставьте разумный государственный ипотечный кредит, родили второго – погасите треть займа, с третьим – еще какую-то часть. В такой ситуации люди будут рожать детей, зная, что у них есть поддержка, социальные гарантии и т.д. В случае с усыновлением – то же самое.

Каждый человек, усыновившие ребенка (как вариант: ребенка оговоренной категории), должен иметь право на улучшение жилищных условий. Надо поддерживать не только людей, готовых на подвиг, но и самых обычных граждан. Тогда детей будут брать в семьи не из-за желания получить квартиру, а четко взвешивая свои силы. За пятерых детей предлагают 90 кв.м, так пусть за одного дадут 18 кв.м, за двух – 36 кв.м и т.д., и нормальные ответственные люди будут рассчитывать, что им по силам, а что уже нет.

Если человек готов усыновить одного инвалида, и он знает, что государство его определенным образом поддержит, так пусть он его лучше усыновит, чем этот же сирота с проблемным здоровьем будет ждать семью, которая возьмет его и еще четверых, и сможет заботиться о них так, как первая семья. Это в лучшем случае, а в худшем – усыновят ради квадратных метров и отдадут в интернат, по достижении 18 лет – в ПНИ, объясняя всем, что «ему там лучше – там же специальный уход!»

И еще надо понимать, что для качественной социализации подростков из детского дома и детей-инвалидов, нужны не только квартиры. Нужны специальные педагогические и реабилитационные центры, нужны квалифицированные специалисты в шаговой доступности. Без этого даже у самых серьезных и ответственных родителей, получивших сразу пять детей в руки, скорее, всего ничего не получится.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.