Путь к трезвости: летние искушения

Наш главный враг – мешки цемента, кирпич, вагонка, линолеум, бригады нерадивых гастарбайтеров… Ремонт и стройка – вот где стережет трезвеющего брата главное искушение!

Квасной максимализм
В Москве и Московской области стоит жара. Жарко очень, нет спасения. Я, вот, например, человек счастливый. Самым вкусным напитком считаю, простую воду и с удовольствием прикладываюсь к бутылочке с каким-нибудь дистиллированным напитком, подражая красивым девушкам из рекламы минеральных вод и получая истинное наслаждение. Но сей напиток – 0 калорий, 0 градусов, 0 вкуса, 0 соблазнительных ассоциаций – штука на любителя. Куда заманчивее выглядит дивный городской мираж – бочка с квасом или, на худой конец, он же, сермяжный, в бутылках.


Любит русский человек квас – напиток вкусный, бодрящий, полезный (ежели настоящий), но, увы, содержащий в себе (ежели настоящий опять же) некоторое количество алкогольных градусов. Посему пару лет назад отец Алексий вынес членам общины трезвости строгий вердикт: квасу не пить, дабы лишний раз не искушаться.
Для новичков эта новость обычно оказывается не то, что неприятной – сокрушительной, ибо – см. предыдущий абзац. Но – с благословением не спорят, а посему члены общины стараются по мере сил отказывать себе в этом невинном удовольствии. К чему играть с огнем? Действительно, стакан напитка из пластиковой бутылки вряд ли способен задурманить ум, но настоящий – предположим, монастырский – вполне. Не будешь же таскать с собою спиртометр для проверки содержания спирта в каждом отдельно взятом стакане. Вдруг процесс брожения зашел слишком далеко – а вместе с ним вполне способны забрести куда-то не туда и мы.

«Квасная тема» на общине поднималась, естественно, не раз. Чаще всего в жару. Иногда – после реальных печальных историй, случившихся с кем-то из общинников. Не обязательно касались они кваса. Порой – безалкогольного пива, от которого многие из нас долго не могут отказаться. Прихлебывая из баночки с надписью «beer» вроде как чувствуешь себя полноценным членом общества. Да и вкус опять же напоминает о тех временах, когда ты таковым и являлся. Стоп. Тут-то и кроется главная ловушка. О ней мы, преимущественно, и говорили в прошлую среду. В конце концов, избежать этих жалких 3-5 об. не так сложно. Но куда деться от собственного подсознания, где в ответ на «вкус, знакомый с детства», начинают конструироваться фантазии и планы, до поры и нам самим неведомые. До той поры, пока не примемся воплощать их в жизнь. Они, эти ассоциации, кроются, конечно, не только в квасе и безалкогольном пиве. Кому-то навевает нечто «спрайт», кому-то «кола», а иным – виноградный сок. Излишне, думается, брать благословение на запрет употребления этих напитков. Тем более что в следующий раз «благостные» воспоминания вывернутся и преподнесут еще какой-нибудь сюрприз. От всего не застрахуешься «Знал бы, где упаду, соломки бы подстелил», – говорил на сей счет наш мудрый народ. Но наиболее бдительные и осторожные его представители составляют все же каждый в своей сфере правила техники безопасности. Безусловно, если на Землю упадет гигантский астероид, вряд ли кого-то спасут правила пользования пассажирским лифтом. Но в «мирное» время они исправно выполняют свою функцию спасения жизней и здоровья.

У нас в общине тоже есть свои правила безопасности: не пить квас, безалкогольное пиво и прочие напитки, которые слишком живо ассоциируются с горячительными (по каким бы то ни было причинам); не держать дома рюмок, фужеров, графинов и другой «алкогольной» посуды; не угощать других; не разливать спиртное за столом. Последний вариант – пожалуй, самое вопиющее нарушение техники безопасности: почти непременно мелькнет опасная мыслишка «вот надо же, лью, а мне ни капельки не хочется» и душу согреет приятное чувство успокоенности.

Лету венец
Июль. Лету венец, году середина. А нам – обычные тревоги да хлопоты. И хотя нынешним летом, вопреки обыкновению, не так лютует дачно-отпускной сенокос в наших рядах – нет-нет, да и недосчитаемся кого-то за столом.

Это торжество середины лета по разрушительности можно сравнить лишь с самим его величеством – Новым Годом, когда община трезвости несет самые сокрушительные потери. И ведь что интересно, наибольшая опасность для нас, вставших на истинный путь, исходит не от соблазнов прибрежных кафе, заиндевелых пивных бочек на солнцепеке, искрящегося рубином домашнего вина у радушных хозяев… Нет, наш главный враг – мешки цемента, кирпич, вагонка, линолеум, бригады нерадивых гастарбайтеров… Ремонт и стройка – вот где стережет трезвеющего брата главное искушение! По сравнению с ним all-inclusive c его зонтиками в коктейлях и смуглыми красотками вокруг – детские игрушки. Рядом с этим вражьим наваждением любой вменяемый ромашковец испытывает даже некоторые азарт: врешь, не возьмешь. Не возьмешь меня ни голыми руками, ни ногами, ни зонтами в сомнительных алкогольных смесях. Я начеку. Я бдителен. Я закажу себе бокальчик кока-колы и буду счастлив всем своим незамутненным естеством. Я буду наслаждаться жизнью. Сулящей мне столько удивительных возможностей. Я полон сил, активен, изобретателен и ждут меня великие дела.

Но вот ремонт (одно из этих дел)… Ремонт коварнее любой красотки и изощреннее всех туристических приманок. Ты, столько лет прозябавший в безделье и праздности, а ныне ловкий и хитрый на выдумку, берешься за дело. Почему-то при этом твои карманы распирает от индульгенций, выданных неизвестно кем. Ты пропускаешь одну общину (цемент завезли!), вторую (ремонт!). Третью пропускаешь уже машинально. Не задумываясь. За кучей важных, неотложных дел ты, сам того не замечая, ужом выползаешь из нового образа жизни, который с трудом строил в течение нескольких трудных месяцев, борясь с собой, свои окружением, привычками, мыслями. Последние лукавы. Затеянная тобой строительная авантюра кажется тебе венцом того самого нового образа жизни, к которому мы стремимся. Светом в конце тоннеля, который ты с таким трудом прорывал – собственными зубами, когтями, превозмогая боль и жгучее желание выпить.

Ты трезв и дееспособен – никто не спорит.
Ты не нуждаешься больше в помощи – а вот это большой вопрос…
Конечно, хочется как можно скорее ощутить себя «нормальным» (кстати, а кто сказал тебе, что ты ненормален?), полноценным членом общества, в график которого не входит обязательно посещение антиалкогольных терапевтических групп. Конечно, лето в наших краях коротко и хочется успеть как можно больше. Но все же, все же.

От недозрелых плодов случаются неприятности – об этом знаю даже дети. То же, наверное, и с недозрелой трезвостью. Не закрепляется она как-то в организме. И хотя, безусловно, хочется поскорее начать пожинать ее плоды, на практике ощутить (а заодно и показать другим), каким ты стал хорошим, не стоит торопиться отказываться от графика жизни, который привел тебя к этой хорошести.

И дело, конечно же, не ремонте, не в даче и не в отпуске у моря. Все это очень замечательные вещи. Дело в том, что до поры до времени жизнь должна выстраиваться так, что посещение общины будет являться первостепенным событием всей недели – не считая, конечно, воскресной службы в храме. А все остальное, все дела, кирпич, обои и даже гвозди обязаны подстраиваться под этот график.
Сколько времени так будет продолжаться?

Вряд ли можно дать точный, статистически выверенный ответ (хотя есть и статистика, о которой – чуть ниже). Пока не созреешь, наверное. Пока не будет трезвость вызывать отторжение у твоего естества и не искать привычные желания удобной дырочки, чтобы вырваться наружу. А у каждого овоща – свой срок. Одни быстрее созревают, другие значительно дольше. О созревании плодов обычно судят пробуя их – то есть опытным путем. И в нашем случае такой рецепт пригоден. Коль после твоего пропуска позвонили тебе общники (или занудная ведущая), а в ответ на сообщение о дачном строительстве отчего-то вздохнули, наверное, в следующий раз стоит все же появиться… Обсудим. Может и впрямь всему виной жители далекого Бугурультстана и кривые стены. А может… ты слишком любишь недозрелые плоды, сулящие обычно неприятности.
Если серьезно то ходить на общину, наверное, разумное не меньше-года-полутора (об этом свидетельствует ромашковская статистика), а потом неплохо – еще столько или хотя бы пол-столько, постепенно делая свои визиты в Ромашково все более редкими. В отличие от спиртного и сигарет, которые удобно бросать резко и сразу, от общины нужно отвыкать постепенно и ходить сюда хотя бы изредка даже тогда, когда все, о чем мы говорим, давно тебе и известно и, прямо скажем, скучно. Не стоит забывать и о том, что сейчас вокруг тебя полно новичков, для которых такой мастодонт трезвости, как ты – настоящий музейный экспонат: его хочется видеть, и слышать, обонять его трезвое дыхание, хочется пощупать (настоящий ли), и задавать ему такие, кажется теперь тебе, простые вопросы…

Екатерина САВОСТЬЯНОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?