Фура с 459 коробками гуманитарной помощи отправилась вчера вечером из Москвы в Крымск. Отправленный груз был собран на пункте приема Синодального отдела по благотворительности за 3 дня (пт-сб-вс), прием помощи продолжается

Фура с 459 коробками гуманитарной помощи отправилась вчера вечером из Москвы в Крымск. Отправленный груз был собран на пункте приема Синодального отдела по благотворительности за 3 дня (пт-сб-вс), прием помощи продолжается.

Вся собранная помощь будет доставлена в церковный штаб помощи пострадавшим при храме Архангела Михаила в Крымске и распределена между наиболее нуждающимися с помощью координаторов и добровольцев, работающих на месте. К настоящему моменту, через штаб в Крымске прошло более 500 тонн гуманитарной помощи. Предыдущая фура с церковного пункта приема помощи в Москве отправилась в Крымск 12 июля, в ней было 293 коробки.

«После поездки в метро иногда думаешь, что Москва совсем погибла, – делится впечатлениями Людмила, главный координатор церковного пункта приема гуманитарной помощи. – Но когда приходишь сюда, и видишь сразу вместе так много отзывчивых, неравнодушных людей, то понимаешь что ошибаешься». На призыв собрать помощь Крымску каждый день откликалось более 60 человек, многие оставались помогать с сортировкой.

В основном, вся приносимая помощь – самое нужное, собранное по списку, который обновляется на сайте Милосердие.

Единицей измерения на пункте являются не тонны, а коробки. Один из добровольцев оказался упаковщиком и помог удобно разложить пустые картонные коробки, в которых уже почти утонули добровольцы.

Из 459 отправленных коробок больше всего отправили продуктов – 93 коробки. На втором месте средства гигиены – 49 коробок, и бытовая химия – 42 коробки. ОДЕЖДУ НЕ ПРИНИМАЕМ, ее на месте уже избыток. Примерно половина собранной помощи – от частных лиц, половина – от организаций, в том числе православных приходов. Прихожане храмов централизованно собирали деньги, закупали товары по списку необходимого, и доставляли машиной на пункт приема.

«А меня поразила скромность людей, – добавляет Анна, дежурный координатор. – Некоторые приходили, ставили коробки и буквально убегали обратно». Тех, кто не убегал, просили назвать имя, чтобы записать в синодик и молиться за них, как за жертвователей.

«Казалось бы, что может сделать моя пачка влажных салфеток и банка тушенки, – рассуждает Елена Цимбалюк, сестра милосердия и координатор пункта приема. – Так может подумать человек и останется дома, не придет. Но если он совершит этот маленький подвиг и все-таки придет, то увидит, как из таких же маленьких жертв вырастает гора помощи».

Телефон горячей линии церковного Штаба помощи в Крымске 8-928-275-32-41, пункта приема помощи в Москве 8-901-593-97-58


На пункте приема посменно дежурят координаторы-добровольцы


Все собранное сортируется и раскладывается по картонным коробкам, коробки подписываются и размещаются в соответствии со своим содержимым – химия к химии, продукты к продуктам


Чаще всего человек приходит, ставит пакеты с помощью, и спрашивает, – «чем еще я могу помочь»


В день погрузки фуры были разосланы специальные приглашения добровольцам службы «Милосердие». Нужна была уверенность, что рабочие руки точно будут


Жертвователи иногда писали на коробках нечто полезное…


…а иногда и просто доброе


Такому способу складирования коробок координаторов научил профессиональный упаковщик из числа пришедших добровольцев


А до этого люди буквально утопали в коробках


Пока добровольцы ждут фуры прием и сортировка помощи продолжаются


Коробки разложены аккуратными штабелями по типу содержимого


Фура пришла


Началась погрузка. Коробки укладывают в фуру в строгом порядке, чтобы легче было разгружать


Главный координатор Людмила ведет подсчет загружаемых коробок и параллельно продолжает переговоры


Коробки передавались в машину по цепочке


Корреспондент сайта «Православие и мир» (в белой майке) отложил фотоаппарат и тоже принял участие в общей работе


Среди участвующих в погрузке добровольцев наблюдалась повышенная концентрация людей, носящих бороду и очки


Тем, кто работал непосредственно у фуры пришлось мокнуть под дождем


Фуру загрузили примерно на ¾, груз пристегнули ремнями


Фотография на память