Провести выходные 26-27 марта: море, камни, куклы, грызуны

Морские сражения, наивное искусство, лоскутное шитье и зайцы с девизом «Грызу – значит существую!»

a2
Изображение с сайта gallerix.ru

В ближайшие выходные в Москве пройдет Культурный форум, в рамках которого объявлено более 1300 мероприятий. Это и ночь театров, и концерты, и презентации, и лекции, и мастер-классы. В интернете есть подробные программы этих событий. Но, так как у нас продолжается великий пост, в этом выпуске мне хотелось бы рассказать о мероприятиях более камерных и менее заметных.

Море

23 марта открылась выставка «Айвазовский и великие русские маринисты» в Музее акварели Академии акварели и изящных искусств. Картины знаменитого художника, а также менее известных маринистов представлены фондом Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга.

На сайте музея говорится о том, что гости выставки смогут узнать, как возник жанр русской марины, проследить его развитие, насладиться морскими пейзажами и проникнуться духом батальных сцен – «на картинах можно увидеть не только завораживающие виды моря, но и сцены знаменитых морских сражений Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой мировой войны, свидетелями которых были художники.

Большинство представленных на выставке работ были написаны ими с натуры по заказу Морского министерства, сыгравшего важную роль в развитии жанра. Неслучайным является и то, что многие маринисты были не только профессиональными художниками, но и моряками, для которых живопись стала впоследствии основной профессией».

Выставка продлится до 15 мая по адресу: улица Академика Варги, 15, с 11:00 до 19:00, кроме понедельника и вторника.

Шитье и куклы

Всего неделя остается до закрытия выставки «Душа России. Лоскутное шитье и тряпичные куклы», которая проходит в библиотеке иностранной литературы.

365206
Изображение с сайта culture.ru

В августе прошлого года в городе Суздаль состоялся одноименный Международный фестиваль лоскутного шитья, собравший мастеров из 194 городов и поселков России. По окончании фестиваля лучшие работы путешествовали по разным городам США и Японии. Теперь работы мастеров экспонируются в Москве.

Лоскутное шитье имеет древние традиции, уходящие корнями в историю народного творчества. Возникнув во многом благодаря бережливому отношению к использованию тканей, сотканных на домашних станках, с течением времени ремесло приобрело и особое значение, часто – сакральное.

Несмотря на еще недавнюю угрозу полного исчезновения этого ремесла, сегодня в технике лоскутного шитья создаются объекты настоящего искусства, которые можно увидеть на выставке.

Выставка работает до 3 апреля в Бежевом зале (центральный вход, 3 этаж). Адрес: улица Николоямская, дом 1. Вход свободный. Часы работы: будние дни с 11:00 до 21:00, суббота, воскресенье, предпраздничные дни с 11:00 до 19:00.

Картины Елены Черкасовой

bpic752
Изображение с сайта pravmir.ru

До 3 апреля открыта выставка картин Елены Черкасовой в культурном центре «Покровские ворота». «Наивное» и «неумелое» искусство известного художника не оставляет равнодушным. Сюжеты ее картин – часто библейские, житийные, но это не иконы, и не «подделка» под них. Это совершенно самостоятельный жанр, который свидетельствует о христианстве своим собственным языком.

Культурный центра расположен по адресу: улица Покровка, дом 27, стр.1, вход свободный. Часы работы: понедельник – суббота с 11:00 до 23:00, воскресенье с 14:00 до 22:00.

Камни

mini2
Фото с сайта napoleonka.ru

В конце каждого месяца на разных площадках проходит выставка-ярмарка «Симфония самоцветов», на которой художниками огранщиками, ювелирами, дизайнерами выставляются ювелирные изделия, изделия из камней и самоцветов – предметы интерьера и авторские украшения, Драгоценные камни, редкие кристаллы, жемчуг, янтарь – все это представляют на выставке сотни мастеров.

В ближайшие выходные такая выставка пройдет в выставочном зале делового комплекса «Амбер Плаза», по адресу: улица Краснопролетарская, дом 36, с 11:00 до 19:00.

И грызуны

Если вас не привлекают картины, камни и куклы, то, возможно, вам по душе придется выставка, открывшаяся 23 марта в Дарвиновском музее – «Грызущий мир». Девиз выставки: «Грызу – значит существую!»

rodents-5
Фото с сайта kudamoscow.ru

Зайцы, мыши, хомяки, морские свинки – все те, кого в детстве мы так мечтали иметь дома в качестве лучших друзей. Экспозиция рассказывает обо всех грызунах планеты, в качестве бонуса – клетки с живыми зверями.

Помимо грызунов в Дарвиновском музее всегда есть на что посмотреть – от самых мелких до огромных и древних существ нашей планеты. И все это – в живой, современной, интерактивной форме. Адрес музея: улица Вавилова, дом 57. Работает с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.