Протоиерей Владислав Касьянов: священник-спасатель

Когда область находится в режиме ЧС, местные священники становятся спасателями – проходят курсы и получают дипломы МЧС. Специальные знания добавляют эффективности социальной работе

Протоиерей Владислав Касьянов; фото: диакон Андрей Радкевич

Председатель

«Мы приехали и увидели, что пятьсот человек в лагере, а бытовые условия – два летних душа. Жара 38 градусов. Женщины, дети. Как им быть?»

Когда протоиерей Владислав Касьянов только начинал работать председателем Отдела по социальному служению в своей епархии, беженцев с Украины уже было очень много, а теории, опыта и денег на решение проблемы – никаких.

Протоиерей Владислав Касьянов, 46 лет, председатель Отдела по социальному служению Шахтинской епархии Ростовской области и Председатель Комиссии по оказанию помощи вынужденным переселенцам с Украины. Кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии РГСУ, сейчас преподает на кафедре Православной культуры и теологии в Донском Государственном Политехническом университете.

«Вот как работает государственная машина? Есть бюджетные деньги. Муниципальная или региональная власть не имеет права использовать их, если нет статьи расхода. Когда происходит чрезвычайная ситуация (а из-за потока беженцев у нас в Ростовской области большинство приграничных с Украиной населенных пунктов объявлено зоной ЧС), сразу требуются средства, а их надо каким-то образом заказать, через казначейство провести, обналичить, только потом можно что-то на них закупить и оказать конкретную помощь. А ЧС-то ждать не может.

Поэтому мы обратились в Синодальный отдел, в благотворительные организации, к нашим предпринимателям, которые помогли нам со «стартовым капиталом». На них тогда и купили самое необходимое – душевые кабинки, построили помывочный комплекс. Так было в первое время, потом система уже появилась и заработала.

Но кроме системы важны кадры. Ведь что самое важное в кадровом вопросе соцслужения? Если команду удается собрать боеспособную, в которую, во-первых,  входят специалисты, а во-вторых, эти специалисты еще готовы к милосердному жертвованию, к несению послушания, тогда она достигает результатов.

Север Ростовской области – это сельские регионы, все жители заняты работой на земле, и епархия не может себе позволить иметь штат высокооплачиваемых специалистов. Считаю, в отделы нужно привлекать добровольцев, активных мирян.

Очень важна здесь фигура руководителя, священника. Потому что важно не просто создать группу людей, которые хотят тиражировать какие-то проекты, пусть и самые милосердные, но важно объединить людей, которые хотели бы работать над собой, служить Богу через эти добрые дела. Первый двигатель в нашей работе – это любовь к Богу, выраженная через сострадание к людям».

Главная философия: никаких планов

Отец Владислав – кроме того, что соцработник, еще кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии РГСУ, сейчас преподает на кафедре Православной культуры и теологии в Донском Государственном Политехническом университете. Годы работы в должности председателя Отдела по соцслужению повлияли на его личную философию.

«Если это какой-то, знаете, план, если это какое-то делание не духовное, то тут можно дойти и до выгорания, потому что невозможно все сделать и всем помочь.

Например, наша помощь в Кабинетах предабортного консультирования. Там ох как остро проблема стоит, потому что, там и плачут, и мужей для поддержки приводят, там и скандалы бывают. И вот бывает, все, что можно, людям скажут, и психолог и соцработник, и священник, всю душу вложишь, а человек все равно не изменяет своего решения… Ты вот знаешь, что он жизнь себе портит, что душа будет болеть (ведь сколько таких историй на исповеди слышишь), а сделать ничего не можешь. Ведь если человек сам не захочет, его и не спасешь. Свобода…

И тогда надо просто, находясь перед Богом, по своей совести и в меру своих сил стараться делать все возможное, понимая, что все сделать ты не сможешь.

Но вот что я понял: люди, готовые жертвенно помочь другим, преображаются сами. Из общения с ними я для себя такой вывод сделал».

Реальные вещи

В условиях хронической ЧС священникам потребовались специальные знания. Четыре священника епархии (в их числе и о. Владислав), работающие в епархиальной Комиссии по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Украины, получили статус спасателя МЧС.

«Это сначала беженцы уезжали на машинах с чемоданами, а вот те, с кем нам уже пришлось работать, бежали уже в одних халатах или в платьицах, мамы с детками на руках. Без документов, без денег, без одежды – без ничего. Привозили и раненых. Все палаточные пункты временного размещения были перегружены. И надо было понять – как быстрее действовать в такой обстановке, как эффективнее помогать.

Я тогда понял, что спасатель – работа антиромантическая. Без правильной мотивации ее делать невозможно.

Сегодня фактически каждый приход Шахтинской епархии является пунктом сбора и распределения гуманитарной помощи для беженцев с Украины. Во всех пунктах временного размещения беженцев организованы палатки-храмы и палатки-часовни.

Там, где тяжело одному психологу, приходит священник, который и побеседовать может, и помолиться. А где двое-трое собрано во имя Божье, там Господь среди них. Глядишь, и дело стронулось…

Священник-спасатель – это как двойной удар. Однажды такой батюшка-спасатель спас человеку жизнь – прямо через неделю после того, как сдал экзамен в МЧС. Я говорю, как очевидец. На дороге этот отец стал свидетелем аварии. Увидев, что один из пострадавших защемлен, и с явными травмами позвоночника остается в машине, в то время как людей с царапинами загружают в «Скорую», он предъявил удостоверение сотрудника МЧС, объяснил ситуацию. Сотрудники ГАИ прореагировали немедленно, отдали распоряжения врачам. Человека удалось вовремя вывести и оказать помощь».

Потихонечку

У о. Владислава двое детей – дочь и сын. Матушка тоже работает в Отделе, оказывает помощь вынужденным переселенцам с юго-востока Украины, и возглавляет женсовет Шахтинской епархии. В доме о. Владислава живет архимандрит Силуан – священник на покое.

«Архимандрит Силуан – духовный отец нашей семьи. Сейчас он старенький уже, сам не передвигается. Мы его забрали домой. Дети несут дежурство у него по очереди. Кормят его, помогают в бытовых вопросах. Он – наш родной человек».

Священником о. Владислав служит пять лет. А крестился Владислав в 21 год, после смерти отца.

«Когда отец умер, было такое отчаяние. Я просто искал, что я могу сделать. Узнал, что человек, когда представляется Господу, не может уже сам о себе ходатайствовать, и ему остается надеяться на тех, в сердце кого он оставил частичку любви… А у нас сердца переполнены были любовью к отцу».

Сейчас отец Владислав – настоятель Успенского храма города Шахтинска в Ростовской области. В свой храм он семнадцать лет назад заехал просто поставить свечку за свое здоровье, так как был очень болен и уже долго и бесполезно лечился.

«Мы мимо этого храма ехали. Ну, зашли… Бабушки – их сейчас многих нет уже в живых, – с такой любовью говорят: «Сыночек, вот стульчик тебе!». Посадили… «А что болит? Тебе же надо причаститься!» – «А как причаститься?» – «Ну, давайте поведем его…»… И так потихонечку, потихонечку…

Там, знаете, вот всегда кормили людей. Такая община дружная была, всегда кто-то что-то приносил, по кусочку буквально, а получался обед».

Маски в сторону

«Если наша семья сталкивается с трудностями кого-то из людей, мы на семейном совете это обсуждаем, решаем, как вместе  конкретно помочь.

Вот я, взрослый человек. Я понимаю, что решение любой задачи требует напряжения усилий. Тем более, самое главное дело в жизни человека – спасение души. Чтобы мне быть с Богом, я должен над собой работать.

А семья – это такое место, куда приходят и маски снимают. Где эти маски сняты, там, может быть, тяжелее всего… Я вот в себе все больше недостатков вижу. Но это, надеюсь, уже пошел процесс  лечения».

СПРАВКА: Отдел по социальной работе Шахтинской епархии курирует 18 направлений социальной деятельности. Среди них: работа с медицинскими учреждениями, работа с наркозависимыми, тюремное служение. Для всех направлений создано одно социально ориентированное НКО. В Донецке и Миллерово социальный Отдел под руководством отца Владислава организовал три Кабинета предабортного консультирования. За полугодие психологи в этих кабинетах сохраняют жизнь целому будущему школьному классу, от тридцати до сорока человек. У Отдела заключен договор с детским реабилитационным центром для детей с ДЦП «Добродея», сотрудники Отдела занимаются с детьми ипотерапией. В Шахтинской епархии создан Отдел по взаимодействию с Департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Священники епархии могут пройти курсы спецподготовки и получить статус спасателя МЧС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?