Протоиерей Алексий Уминский: «Мне кажется, что этот человек никогда не открывал Евангелие»

Председатель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко считает, что матерей-одиночек следует называть матерным словом. За комментарием мы обратились к протоиерею Алексию Уминскому

Председатель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко считает, что матерей-одиночек и тех, кто живет в гражданском браке, следует называть матерным словом. Дети же, воспитанные без отца, по мнению Максима Степаненко, автоматически становятся духовными уродами и склонны к гомосексуализму. За комментарием к этим высказываниям мы обратились к протоиерею Алексию Уминскому.

Православная Церковь относится к матерям-одиночкам именно так, как она призвана относиться ко всем. То есть с Евангельской любовью и милосердием.

Она не делает различий: это матери-одиночки или отцы-одиночки, или дети из неполных семей – совершенно не важно. Ведь, читая двадцать пятую главу Евангелия от Матфея, мы находим в ней такие слова Христа: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Сын Человеческий называет признаки, по которым будет отделять овец от козлищ. При этом Он не боится Себя сравнивать ни с тюремным преступником, ни с бомжом, не имеющим пристанища, ни с нищим или больным человеком. А болезни, как мы помним, бывают разные, в том числе психические и духовные. Но Христос показывает нам Свой образ в каждом, даже самом отверженном человеке.

Более того, мы знаем, что Он друг мытарей и грешников. А больше всего не любит фарисеев. Таким образом, Евангелие являет нам через Христа, через Его отношение к людям отверженным и грешным тот взгляд, которым Церковь должна смотреть на человека.

Мне кажется, что человек, который возглавляет Миссионерский отдел в этой замечательной Томской епархии с очень образованным архиереем, никогда не держал в руках и не открывал Евангелие. По его личному мнению ни в коем случае нельзя судить о позиции нашей Церкви. Мой ему совет – познакомиться с этой прекрасной Книгой. Может быть, считающий себя миссионером Максим Степаненко прочтет Евангелие – и с ним случится что-то хорошее.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться