Протоиерей Александр Тылькевич: «Молитесь, чтобы у нас выпал снег!»

В Нерчинской епархии продолжается сбор средств для помощи пострадавшим от пожаров

В Нерчинской епархии продолжается сбор средств для помощи пострадавшим от пожаров.

О ситуации в Нерчинской епархии рассказывает протоиерей Александр Тылькевич, председатель отдела социального служения и церковной благотворительности, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Шилке:

«В Нерчинской епархии от огня пострадали примерно 4 села, больше всего – село Казаново Шилкинского района Забайкальского края. Там от верхового огня пострадали 29 домов, полностью уничтожены 17 домов, без крова остался 71 человек. Одна бабушка погибла. У остальных пострадавших тяжелое психологическое состояние из-за пережитого стресса. Когда верховой огонь сжирает за 20 минут здание, конечно рассудок может помутиться.

Мы пытаемся с людьми разговаривать, оказываем поддержку. Организовали подвоз продуктов и медикаментов. В храмах организованы пункты сбора вещей и продуктов. Вещами погорельцев мы уже снабдили, людям просто некуда их складывать – дома нет. Погорельцев размещаем в школах, клубах, у знакомых и родственников. В школах и клубах организованы также пункты питания и раздачи вещей.

Теперь многое зависит от властей. Руководитель администрации села Казаново сказала, что на погорельцев выделены 450 тысяч рублей, это примерно от 5 до 25 тысяч на человека. Конечно, все понимают, что на 25 тысяч дом не построить. Что будет дальше – посмотрим.

Я сам на днях решил сократить дорогу, поехал через лес и влетел в огонь. Любая стихия – страшная сила. Знаете что такое верховой огонь? Он формируется не на земле, а в воздухе – сильный ветер поднимает вверх пыль, а в этой пыли возгораются маленькие палочки, сучки и травинки. Получается, что огонь летит по воздуху. Это страшно.

В одном отдаленном районе в нашем регионе мальчишка вытащил ребенка из огня, затащил в машину, поехал и машина взорвалась. Она нагрелась настолько сильно от этого огня в воздухе, что просто мгновенно взорвалась. Ребенок погиб, мальчишка успел выскочить.

А я влетел в лес – справа огонь, слева огонь и повсюду дым. Слава Богу, что у меня легкие разработаны, я задержал дыхание и пока летел сквозь огонь и дым – не дышал. Иначе – несколько вдохов и все, ведь полная машина дыма. Но ничего страшного, пролетел.

Молитесь, чтобы у нас выпал снег. Сейчас снега немного, возгорания пока есть».

Протоиерей Александр Тылькевич Фото с сайта tv-soyuz.ru

Церковь оказывает погорельцам не только материальную, но и духовную помощь. Духовенство посещает пункты временного размещения, приносит пасхальные подарки, иконы и духовную литературу. Священники навещают пострадавших в больницах.
Желающие помочь пострадавшим могут перечислять пожертвования на расчетный счет Синодального отдела по благотворительности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.