Власти Украины запретили поставлять лекарства и любую помощь на «временно оккупированные территории». Священник Александр Авдюгин, настоятель храма Святых богоотец Иоакима и Анны в г. Ровеньки Луганской области, нашел способ помочь прихожанам и жителям города

Власти Украины запретили поставлять лекарства и любую другую помощь на «временно оккупированные территории». Священник Александр Авдюгин, настоятель храма Святых богоотец Иоакима и Анны в г. Ровеньки Луганской области, нашел способ помочь прихожанам и жителям города.


Фото с сайта http://cxid.info

«Час назад вернулся с Ростова-на-Дону. Привез две сумки лекарств. В воскресенье раздадим все нашим пенсионерам. По дороге домой видел зайцев, фазанов и сепаратистов. Сепаратисты получили внушение и благословение. Все пообещали молиться, поститься и больше никогда не курить на посту. Хорошие ребята. Насчет будущего мысль у них одна единственная: мы и сами с усами». — Так пишет на своей странице в социальной сети протоиерей Александр Авдюгин, настоятель храма святых Богоотец Иоакима и Анны в г. Ровеньки Луганской области.

Деятельность батюшки как нельзя кстати после прекращения поставок лекарств и любой другой помощи в Донецк, Луганск и близлежащие районы, оказавшиеся в гуманитарной изоляции.

Выжить люди здесь могут только благодаря единичным энтузиастам, — таким как о.Александр, своими силами организовавший поставку первой помощи, в первую очередь лекарственной, для прихожан и жителей города.

«Только не надобно из меня создавать «неповторимость» и «героизм», — предупреждает он корреспондента. — Другие священники тоже помогают и все молятся. Да и нимб я куда то положил, не могу найти….», — отшучивается о. Александр. Но глаза тревожные.

«В Ровеньках, стотысячном городе в ряду шахтерских городов, в последнее время относительно тихо, — рассказывает о. Александр. — Сейчас фронт отошел на запад. Но мы находимся в изоляции. У кого есть возможность — помогают как могут. В соседнем храме, например, людей бесплатно кормят. У нас довольно много храмов, люди в большинстве верующие. Завтра я поеду в очередную поездку за медикаментами, недавно мне передали сумму денег на помощь прихожанам нашего благочиния.

Кстати, в сельских приходах немного проще, у людей есть подсобное хозяйство. В областном центре, в Луганске, власти (ЛНР – прим. Ред.) более оперативно работают. У нас пока все в зачаточном состоянии, власти пока не согласованы. В общем, гражданская война, хватает самых разнообразных искушений. Снабжение, особенно медикаментами, очень-очень плохое. Поставки лекарств и медикаментов перекрыты полностью, на сто процентов.

Пенсии с июля месяца не выплачивают. Многим пожилым одиноким людям, которые живут на пенсию, не на что сегодня купить хлеба. У нас сейчас есть тепло, свет, вода, хотя, после бомбежки, долго воды не было. Но если денег нет – на что жить? У людей уже гробовые деньги потрачены, будем так говорить.

Мне трудно понять такое распоряжение властей Украины: запретить ввоз лекарств и медикаментов. Какими бы политическими аргументами власти не оперировали – при чем здесь старики, которые работали всю жизнь, которые взрастили этих политиков, которые им в отцы и деды годятся?

Но помощь идет, Бог не оставляет и люди не забывают. Мои друзья из России очень помогают. Да и из разных мест присылают деньги, и из Украины тоже. Только у нас в ЛНР и ДНР пока ни один банк не работает. Поэтому я открыл счет в Ростове, в Сбербанке России. Там я могу снять деньги и закупить необходимое, езжу регулярно с этой целью в Ростов, в город своего детства, где я когда-то родился.

Началом этой помощи стал шестой фестиваль «Вера и слово», в котором я участвовал, когда был в Москве этим летом. Там меня все расспрашивали, какова обстановка, переживали и передавали помощь. Очень в России откликнулись.

Первую помощь оказали братия подворья Троице-Сергиевой Лавры. Позже участники фестиваля меня просто заставили открыть счет для перечисления благотворительных сборов.

Я так и сделал. Все пошло организованно. В России многие стали помогать. Я съездил в Ростов, привез наиболее часто используемые медикаменты, но потом понял, что это не лучший выход. Попросили своих прихожан, наиболее неимущих, принести списки самых необходимых лекарств. Прежде всего мы помогаем сердечникам, диабетикам, астматикам, инвалидам, гипертоникам.

Вот послезавтра я выезжаю рано утром в Ростов за новой партией лекарств, на листочках у меня записаны фамилия-имя-отчество, телефон-адрес и что нужно привезти. Наши врачи все списки просматривают, чтобы не ошибиться, не привести ненужное. По воскресеньям мы каждому конкретно раздаем то, что привезли.

Такие просьбы мы теперь собираем по всему нашему благочинию – это 19 храмов. У нас сформированы «аптечки» на каждый храм благочиния. В этих аптечках есть все, в чем нуждаются зависимые от медикаментов люди.

В Ростове я сотрудничаю с сетью «Дешевая аптека», где сразу делаю заказ по льготной цене. Мы договорились об этом с их руководством, поскольку я регулярно беру партию препаратов тысяч на 30-40, сколько в руках унесешь.

Как только собираются снова деньги — опять едем. На российской таможне сначала на это дело со скептицизмом смотрели, но сейчас уже знают, что я тот самый, кто тащит регулярно по две сумки лекарств. Слава Богу, украинскую таможню мне на пути не приходится встречать.

Один украинский владыка тоже смог перевести нам денег. Он просил не разглашать его имя.

Только двух вещей я не видел на нашей «оккупированной территории»: российских войск и украинских волонтеров. Ни тех, ни других здесь не было. Так что мы трудимся в собственном огороде.

Всех, кто нам помогает, мы молитвенно благодарим, даже синодик завели для поминовения. И всех я тоже прошу о молитвах за нас. У нас очень сложно, особенно тяжко нашим старичкам.

Помощь необходима любая. Ведь сейчас речь идет о спасении людей. Самых беззащитных среди них – стариков, многодетных семей, детей.

Недавно приехала женщина с Луганска, у нее муж астматик, он может в любую минуту задохнуться без аэрозоля. Мы привезли ей необходимый препарат, если бы вы видели эти слезы в глазах…

Мы выживем, обязательно. Мы выживем и изменимся. Украинцы — прекрасный народ. То, что сейчас происходит — это наваждение… пляска сатанинская на земле нашей. Но я думаю, все равно христианская любовь победит. Много я прожил лет, но такого доброго, сердечного, по-настоящему христианского отношения, как во время вот этой войны, еще не встречал. Люди себе отказывают, а нам помогают.

Насколько я могу, я и все мы тут будем молиться вместе со всем приходом и приходами других храмов за каждого откликнувшегося. А если вы помогаете нам и молитесь за нас, – куда мы денемся? Выживем!»

Данные для перечислений:
Сбербанк России, карточка: 4276852019565855 Авдюгин Александр Иванович (деньги можно перечислять только в рублях).

От редакции:
Недавно президент Украины Петр Порошенко издал Указ о запрете поставок любой помощи на оккупированные территории, а также поручил эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды, вывезти заключенных, прекратить обслуживание банковских счетов, — сообщили РИА Новости.СМИ: Украина не будет поставлять лекарства в ДНР и ЛНР
«Донецкая и Луганская народные республики не будут получать лекарства и медицинские препараты от Минздрава Украины, — заявила заместитель министра здравоохранения Алена Терещенко в эфире телеканала «112.ua». — Мы законопослушные украинцы и мы должны выполнять указ президента и решение правительства о запрете поставок любой помощи на оккупированные территории», — уточнила министр.