Протоиерей Александр Абрамов: В боголюбском конфликте главное, чтобы явилась правда Божия

На Первом канале сегодня будет показана передача «Пусть говорят», посвященная Боголюбскому конфликту. После съемок первый заместитель Председателя Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ отец Александр дал комментарий Материал сайта «Православие и мир»

На Первом канале сегодня будет показана передача «Пусть говорят», посвященная Боголюбскому конфликту. В съемках программы приняли участие эксперты, политики, юристы, бывшие воспитанники монастырского приюта, насельницы и прихожане Боголюбского монастыря. Жаркая дискуссия, продолжавшаяся значительно дольше отведенного времени, оставила немало вопросов. После съемок первый заместитель Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви имел продолжительную беседу с обеими сторонами конфликта. По итогам напряженного дня отец Александр дал комментарий порталу «Православие и мир».

Протоиерей Александр Абрамов

Сегодня после завершения эмоционально прошедшей телепрограммы «Пусть говорят», посвященной конфликту, разгоревшемуся вокруг Боголюбского монастыря, мы встретились с девочками, выступившими с сообщениями в СМИ о том, что они подвергались жестокому обращению в стенах приюта. Встреча носила неофициальный характер. Мы попросили дать более развернутое объяснение тому, что происходило в монастыре.

Затем, и это очень важно, в Отделе религиозного образования и катехизации – состоялась встреча со, скажем так, монастырской стороной: прихожанами, трудниками, попечителями монастыря. Во встрече участвовали иеродиакон Лаврентий (Полешкевич) и руководитель информационно-аналитической службы монах Максим (Однорал). Участники встречи изложили свое видение проблемы, позицию монастырскую и по моей просьбе обрисовали свое видение того, почему конфликт возник и чего добиваются сейчас девочки.

Сейчас надо в спокойной обстановке существенно разобраться в том, что случилось. Церковь не может подменить собой государство в расследовании происходящего, у нас нет инструментария, чтобы выявить поминутное расписание, по которому жили дети в монастыре. Церковь только может задать вопросы, изучить ситуацию и попробовать восстановить общую картинку. Проводя эту работу важно услышать тех и других в ходе непредвзятого разговора, когда не говорящих не нацелены телекамеры и огонь перекрестного допроса.

Главное для Церкви сейчас, чтобы правда Божия явилась. Правда Божия не может остаться втуне – Господь есть правда. Но мы должны помешать тем, кто хочет ее сокрыть. Поклеп, если он имел место, должен быть наказан и неправедное деяние, если оно было совершено, должно получить воздаяние. Мы будем прислушиваться к тем, кто дает показания.

Ситуация в приюте наш Отдел беспокоит и нас касается. Священным Синодам была создана комиссия по изучению ситуации в приюте – это была первая и немедленная реакция Церкви на нестроения.

Тема попечения о детях Отдел очень беспокоит. Уже год с в Боголюбове приюта нет, а события, ставшие предметом общественного внимания, уже не касаются расформированного приюта, но Церковь со вниманием относится к тому, как совершается попечение. при Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви образована Комиссия по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях. Это первая и немедленная реакция священноначалия на приходящие известия о нестроениях в монастыре.

Вся эта ситуация характеризует невиданную информационную открытость Церкви. Священник вместе с питомицами обращается в СМИ, Церковь не ставит ему никаких препятствий в обращении в следственные органы и в СМИ.

Предстоит во многом разобраться: год назад девочки давали противоположные показания: либо тогда, либо сейчас они говорили неправду.

– Почему отец Виталий не обратился сначала к правящему архиерею или к вам в отдел?

По словам отца Виталия, меры, которые принимала епархия – недостаточны. Тогда он обратился к священноначалию Русской Православной Церкви с рапортом, содержащим просьбу разрешить ситуацию и, не дожидаясь ответа, вышел в светские СМИ. Такой порядок действий неверен для церковной ситуации, потому что в начале надо исчерпать все церковные силы для решения проблемы. Напомним, что обращение отца Виталия в газеты не содержит фактов какой-то новой ситуации. Уже год приюта в монастыре нет – это результат работы церковных комиссий.

Обстановка очень накаленная, передача показала, что пока эмоции перехлестывают через край, как долго это будет – трудно судить. Окончательное решение должно быть продиктовано не обидами, а представлениями, как решить вопрос, решение должно быть вынесено на основе канонических норм. Церковь везде заботится о благе чад – от детей до престарелых, этим благом и будет продиктовано решение.

Передача Первого канала стала возможностью из первых уст – и одни и других, и экспертов, и законодателей. И это означает, само сложное – усадить людей за стол переговоров. Это очень нелегкий процесс, трудно сделать та, чтобы стороны услышали друг друга, но мы получили возможность услышать мнения и оценки- это вид полевой работы, который нам ничто не заменит.

Беседовала Анна Данилова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?