Прот. Аркадий Шатов: Подавать ли нищим в метро?

Что касается эксплуатации детей — если действительно существует такая мафия в Москве, — здесь нужно быть очень осторожным. Мне кажется, это не вопрос типа: быть или не быть? Каждый раз нужно решать проблему заново, исходить из реального положения вещей и молиться Богу. Не нужно только осуждать тех людей, которые просят милостыню. Здесь важна не какая-то законническая позиция, а сочувствие, сострадание, любовь

Тема «Подавать ли нищим в метро» вызвала большое количество откликов на нашем сайте: мнения «подавать» и «не подавать» разделились. Но в Евангелии сказано просто: «Просящему у тебя дай», не оговаривая, кому и почему. Прокомментировать этот непростой вопрос мы попросили духовника журнала «Нескучный сад» протоиерея Аркадия ШАТОВА:
Этот вопрос каждый человек должен решать, прислушиваясь к голосу своей совести. Известен случай с одним святым, который отдал свою одежду нищему, а потом увидел, что она продается на базаре. Он очень расстроился, но не потому, что нищий его обманул, а потому, что подумал, будто Господь его милостыню не принял. Но потом ему явился Христос в той самой одежде, которую он отдал нищему. Ведь это слова Господа: «…был наг, и вы одели Меня» (Мф. 25:36). Обычно и просят ради Христа, и подают ради Христа. А если человек подает милостыню ради Христа, из сострадания, не пытаясь оценить ситуацию, эту милостыню примет Господь. И не спросит с нас, как и на что потратит деньги нищий.
Некоторые люди не подают милостыню пьяным, некоторые не подают никому, но помогают людям как-то иначе. Например, многодетной семье, семье без отца — то есть людям, про которых точно известно, что они нуждаются в помощи. Ведь среди нищих действительно есть «профессионалы».
Слова Евангелия «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42), наверное, надо понимать в том смысле, что нужно подавать тем, кто реально нуждается в помощи. Это не значит — давать алкоголикам бутылку, наркоманам — наркотики, самоубийце — яд. С другой стороны, если человек с подозрением относится ко всем, то он, в конце концов, ожесточает свое сердце и перестает помогать кому бы то ни было. Есть люди, которые никому не помогают на основании того, что «нищие все обманщики». Но так они прикрывают свое нежелание делиться.
Что касается эксплуатации детей — если действительно существует такая мафия в Москве, — здесь нужно быть очень осторожным. Мне кажется, это не вопрос типа: быть или не быть? Каждый раз нужно решать проблему заново, исходить из реального положения вещей и молиться Богу. Не нужно только осуждать тех людей, которые просят милостыню. Здесь важна не какая-то законническая позиция, а сочувствие, сострадание, любовь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?