Простые чудеса в Утманово

Когда начинались походы, миссионеры шли в регионы, куда много лет не ступала нога священника, поэтому маршрут вырабатывался волюнтаристски. Требы были принципиально бесплатные. Теперь священники появились, но по одному на огромные территории, маршруты теперь надо намечать так, чтобы быть им в помощь. Также и вопрос платы за требы: московские миссионеры денег по-прежнему не берут, но предлагают теперь жертвовать на нужды местной общины, не устанавливая, естественно, какой-либо фиксированной цены

Подвести итоги проделанной работы, обсудить новые проекты и вспомнить прошлые походы собрались в четверг, 19 октября, молодые прихожане храма св. благоверного Царевича Дмитрия при Градской больнице.
В храм царевича Димитрия еженедельно приходит большое количество писем от новообращенных христиан, пишут из тех самых сел, в которых побывали приходские миссионеры. Нет духовной литературы; люди просят советов, задают вопросы. Одновременно, назрела необходимость сменить миссионерскую тактику 90-х годов. Когда начинались походы, миссионеры шли в регионы, куда много лет не ступала нога священника, поэтому маршрут вырабатывался волюнтаристски. Требы были принципиально бесплатные. Теперь священники появились, но по одному на огромные территории, маршруты теперь надо намечать так, чтобы быть им в помощь. Также и вопрос платы за требы: московские миссионеры денег по-прежнему не берут, но предлагают теперь жертвовать на нужды местной общины, не устанавливая, естественно, какой-либо фиксированной цены.
Больше всего вспоминали на вечере село Утманово. Именно в этом месте зерна, которые были посеяны миссионерами, принесли наибольший урожай.
В 1917 году в Ильинском приходе числилось 43 деревни с населением 4681 человек. Все изменилось после революции: Ильинский храм был закрыт, а потом и разорен. Настоятель храма о. Николай Вотчинский, однако, продолжал пастырскую деятельность, за что его арестовали и отправили в лагеря. Церковная жизнь в селе угасла, храм стал притоном для местных алкоголиков и слоняющейся без дела молодежи. До тех пор пока на утмановскую землю не вступили молодые миссионеры.
В Утманово ездили дважды. Летом 1997 был байдарочный сплав по реке Юг, протекающей на севере Кировской и Вологодской областей, а этим летом ездили на автобусе.
Первый поход был самым трудным, это была пробная экспедиция, места незнакомые, но, несмотря ни на что, благословленные Патриархом Алексием и архиепископом Вятским и Слободским Хрисанфом миссионеры проделали большую работу.
Всего за несколько дней маленькой миссии во главе с прот. Аркадием Шатовым удалось тогда наладить контакт с несколькими селами. Многим людям удалось приобщиться к церковным таинствам: исповедоваться, причаститься, креститься, повенчаться.
И здесь по промыслу Божьему тут же нашлась им помощница, Валентина Михайловна Суворова. Она организовала местных жителей на уборку разоренной церкви. Через два дня в стенах Ильинского полуразрушенного храма отслужили первое за 70 лет богослужение.


Церковь в селе Утманово.
Первая литургия после семидесяти лет запустения

После этого больше сорока человек тут же, в реке Юг, были крещены. После было венчание. Три пары, увенчанные венками из цветов, получили благословение на церковный брак.
С тех пор уже несколько лет Валентина Михайловна переписывается с московскими миссионерами. Она с Божьей помощью сумела убедить председателя колхоза выделить средства на восстановление храма, пока удалось отремонтировать церковную паперть, где теперь раз месяц совершаются богослужения. Все свои cилы вкладывает Валентина Михайловна в это благое дело и как может, приобщает местных жителей к православию. И все это в 73 года. Валентина Михайловна шутит, что пока есть церковь и общественная жизнь, ей старухе, есть, чем заняться.

В этом году прихожане храма св. благоверного Царевича Дмитрия решили повторить старый маршрут – в Утманово но, конечно, заехали во все пункты, посещенные в 1997. На этот раз возглавляли экспедицию о.Иоанн Емельянов из Свято-Димитриевского храма, о. Александр Соболь (клирик Ивановской епархии) и о. Вячеслав Смирнов (клирик храма святителя Николая в Кузнечной слободе, Москва). Целую неделю работала для жителей села воскресная школа, куда приходили не только дети, но и взрослые. Ежедневно совершались Богослужения и, как и прежде, люди приобщались к святым Таинствам.

Подводя итоги вечера, прот. Аркадий Шатов призвал молодых прихожан активнее заниматься миссионерской работой и не бросать начатого дела.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться