Просроченная любовь

Привычка жертвовать то, что уже испортилось и никуда больше не сгодится, – жизненная позиция, сказывающаяся на всем

Те, кто работает в благотворительности, хорошо знакомы с термином «просрочка». Этот термин появился давно, чаще он встречается в торговле, обозначая товар с истекшим сроком годности. Но в лихих девяностых «просрочка» перекочевала в благотворительность.

Некогда и наша организация была вынуждена брать такую помощь, потому что времена были жесткие. Некоторым приходилось выживать, а просроченные товары в этом помогали. Например, при организации обедов для бездомных приходилось брать немного просроченную сгущенку. Со стыдом, но что было делать? На детей-сирот спонсоры дадут и свежий зефир, но на бездомных не часто готовы дать даже что-то с истекшим сроком годности. Видимо, считая их самих просроченными людьми, не того сорта. Но чаще всего из-за нашего испорченного же отношения они и появляются.

Сейчас другие вроде времена, но отношение к жертве осталось тем же. Нам часто звонят и предлагают помощь товаром, срок годности которого подходит к концу. Приходится вежливо отказывать. Культура благотворительности на самом деле только формируется, ей не более пятнадцати лет. Но от ее формирования во многом зависит будущее страны, потому что можно не только давать просроченный товар нуждающимся, но переносить такую жизненную позицию на все остальное. «Просроченно» вести себя в жизни: пачкать в лифте, пить, не реагировать на хамоватых граждан и пошляков, не замечать своих детей. Смотреть «просроченные» телевизионные программы, слушать скабрезные шутки по радио. Нельзя дать просрочиться своему отношению ко всему, что происходит вокруг. Сострадание, милосердие — наиважнейшие составляющие выживаемости человека как вида. Если мы утратим эти качества, мы просрочимся как нация. И тогда наш удел будет таким, каким мы его заслужили: мы либо бы самоуничтожимся, либо будем лежать на помойке прошлого. Нам остро необходимо, жертвуя собой сейчас,- жертвовать в будущее страны. Мне в это верится больше. И пусть просроченная любовь останется в прошлом. Пусть мы будем всегда. Потому что мы люди. Божьи. Аминь.

Александр ГЕЗАЛОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.