Прошло два года со дня смерти Надежды Монетовой

Вот уже два года прошло, как не стало нашей Надюши. Но светлая память о ней всегда жива в нашем сердце. В Православном Движении «Курский вокзал. Бездомные, дети» 20 марта грустная дата

Вот уже два года прошло, как не стало нашей Надюши. Но светлая память о ней всегда жива в нашем сердце. В Православном Движении «Курский вокзал. Бездомные, дети» 20 марта грустная дата.

Надежда Монетова

Напомним нашим читателям, что Надежда Монетова, сотрудница движения «Курский вокзал. Бездомные дети», была убита два года назад на вокзале города Рязань недавно освободившимся из мест тюремного заключения молодым уроженцем Дагестана. За отказ на предложение «прогуляться» бандит набросился на Надю с ножом и нанес ей 6 ножевых ранений. «Он убил меня!» — были последние слова Нади. Ей было 28 лет, у нее остались двое детей.

Дети с папой живут в новом доме, построенном заботами Нади, руками мужа и его родителей. Муж Нади Юрий уже не работает в вагончике. Так как приходилось разрываться между домом и работой – расстояния очень большие, к тому же проезд дорогой и зарплатой не оправдывается, он принял решение уволиться. Здоровье Юры сейчас удовлетворительное. Таня учится во 2 классе. Недавно получила грамоту за участие в школьной олимпиаде. Сын Коля учится в 7-м классе.

Убийцу Нади осудили на 14,5 лет строгого режима. Предварительная экспертиза показала невменяемость М. Муртазалиева (свой многолетний опыт в местах лишения свободы он использовал, чтобы запутать следствие), что позволило ему получить 8 лет нахождения в психиатрической больнице. Повторная экспертиза в г. Москве в центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского признала его вменяемым. Суд назначил максимальную меру наказания с учетом его предыдущих деяний. Даже смягчающее обстоятельство, что он сам сдался, не помогло. Убийца не смирился с приговором и написал кассационную жалобу в областной суд.

Бездомные любили Надю и всегда вспоминают о ней с благодарностью. Мы до сих пор удивляемся, как она могла все успевать одна. Работа очень тяжелая и морально, и физически. Сейчас на месте Нади работает наш волонтер Ольга, ей помогают не менее двух человек.

В среду 20 марта в день работы пункта выдачи одежды бездомных угощали бутербродами и чаем с конфетами.

Просим православных людей подать записки о Надежде на литургию в Храме и сорокоусты об упокоении. Вечная ей память!

Надин отчет, написанный ею за 6 дней до смерти:

Пришла на работу в 9 часов, разобрала коробки с вещами, которые привез водитель Антон со склада службы «Милосердие». В 10 часов открыла пункт выдачи одежды. В 13.30 прихожанка принесла пакет вещей. В 15 часов привезли нижнее белье, я его приняла. За день несколько раз давала звонить бездомным по поводу работы, несколько раз поила бездомных кофе с печеньями. Приходила женщина, которой было очень трудно подобрать одежду, очень долго подбирали, но в конце концов все получилось, и женщина была очень рада, благодарила всех нас. Целый день выдавала нуждающимся одежду, обувь, мыло, шампунь, прокладки, зубную пасту и щетки. За день пришло 112 бездомных.

Анна ФЕДОТОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.