Прохожие заметили черный пакет. В нем кто-то шевелился

Новорожденный мальчик плакал, ему едва хватало воздуха в мусорном пакете. Малышу не было и суток с момента рождения

История маленького Али началась в августе 2021 года. Скажем сразу, мальчик жив, у него все хорошо. Он родился здоровым и крепким. Когда его нашли, он был еще в первородной смазке, с необработанной пуповиной. И, несмотря на отсутствие одежды или пеленок, которые могли бы его согреть, малыш в пакете не пострадал.

Поиски

Пока шло следствие и выяснялись обстоятельства случившегося, малыша определили в одну из московских детских больниц, которая сотрудничает с благотворительным фондом «Дорога жизни». Благодаря программе фонда малышу была выделена няня.

Елена, больничная няня, не отходила от младенца ни на шаг. Носила его на руках, грела, целовала, баюкала, кормила и, конечно, переживала, что мальчика со дня на день заберут в Дом малютки.

Тем временем шло следствие. Полиция по камерам установила личность женщины, которая вынесла черный пакет на детскую площадку. Это была мама малыша.

На женщину было заведено уголовное дело, она сейчас отбывает наказание за совершенное преступление. Сразу начались поиски родственников малыша, была надежда, что мальчик окажется кому-нибудь нужен.

И действительно Али – так назвал малыша родной дедушка – оказался очень нужен своему папе, дедушке с бабушкой, старшему братику и сестричке.

Пять пятьсот

«История этого мальчика удивительная, – рассказывает пресс-секретарь фонда Анна Гальперина, – я приходила в больницу, когда Али был с нашей няней, радовалась, как он поправился, наел себе настоящие щечки.

Вспоминаю, каким он был, когда мы его впервые увидели: замерзшим, дрожащим, беспрерывно заходящимся в плаче. И тут вижу толстенького спокойного мальчика. В августе этого года Али исполнился годик, он уже сделал первые шаги. Дедушка периодически присылает нам новые фотографии и не устает благодарить за подрастающего внука».

Когда стало известно, что у мальчика нашлись родственники, никто не мог сдержать слез.

Полиции удалось найти отца ребенка. Руслан – гражданин Киргизии. Он не знал о существовании сына, а когда узнал, поспешил сдать анализ ДНК, который подтвердил отцовство.

7 октября папа поехал в больницу. Ко дню выписки волонтеры купили мальчику всю необходимую одежду. Провожать маленького Али вышли все, кто знал его историю.

Няня Лена последний раз обнимала мальчика, давала напутствия и, конечно, плакала. Рассказала, что любит, какой у него чудесный характер и сколько малыш весит.

«Пять пятьсот», – с гордостью сказала Елена, протягивая малыша его папе. Тот засуетился, вытаскивая из кармана бумажник. «Килограммов!» – с улыбкой воскликнула няня, поясняя, что имела в виду вес мальчика.

В ответ – поклон, цветы и благодарность за спасение сына.

Дедушка Абдурашид

«Я дедушка этого прекрасного мальчика, – рассказывает отец Руслана. – Он хорошо себя чувствует, уже ходит самостоятельно. Мы с бабушкой воспитываем всех троих детей нашего сына Руслана, он сейчас опять уехал на заработки. Двое старших детей ходят в садик, а Али каждый день учится чему-то новому.

Все, что я узнал год назад о младшем внуке, о том, что он чуть не погиб, было как гром среди ясного неба. Очень неприятно! Но мы обрели внука и любим его!

У нас семья не какая-то была проблемная. Хорошо жили, все вместе, в одном доме: мы с бабушкой, Руслан с женой, двое детей у них родились. Мы небогатые, но свое хозяйство есть, с питанием проблем не было, да и на продажу кое-что выращивали. Сын с невесткой хорошо жили, даже не видел, чтобы они ссорились.

Потом Руслану пришлось ехать на заработки в Москву, а Жазгуль сильно скучать стала. Каждый день повторяла: «Я поеду к мужу в Москву». Я ей говорил: «Не надо ехать, у тебя же дети». А когда пошел пятый месяц их разлуки, она все бросила и поехала к нему.

Жили они в комнате на складе, мы созванивались с ними, она говорила, что Москва прекрасная, она будто в сказку попала и наконец-то с мужем воссоединилась. Не стал я ее укорять, стали с бабушкой ждать, когда оба вернутся».

Великий герой

«А когда забеременела, – продолжает рассказ дедушка, – испугалась, что муж скажет ехать на родину, к нам и детям, рожать и воспитывать младенца. А как еще? Стала скрывать беременность, говорила, что просто поправилась. Так и родила, и захотела, чтобы ребенок умер, лишь бы не возвращаться назад. Вечером после совершения преступления Жазгуль домой не пришла и на работе не появилась. Где была, когда на нее вышла полиция, мы так и не узнали. Хотя Руслан ее искал.

Нехорошее дело затеяла, не хотим ее больше знать. Сын поехал в СИЗО, разговаривал с ней. На вопрос: «Как могла так сделать?» Она отвечала: «Очень любила тебя, не хотела расставаться и уезжать из Москвы». Жалко ее. Наверное, она хотела лучшей жизни, не хотела жить в селе, хотела жить в большом городе.

Мать ее несколько раз приходила к нам, мы ведь в одном селе живем. Плачет, просит простить. Но сын уже развелся, не смог это все забыть, передачами только помогает. Нет ее в нашей жизни больше, и не будет.

Но главное – мы обрели внука!

Когда все случилось, сын плакал, как в детстве. А я говорю: «Не плачь. Ребенка же нашли, все прекрасно». Спасибо всем, кто спас Али».

На вопрос, почему назвали мальчика именем Али и что означает это имя, дедушка Абдурашид ответил: «Великий герой».

Иллюстрации Татьяны СОКОЛОВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?