Программа «Возвращение»: от печали до радости

За счастьем в столицу едут все: молодые и старые, женщины и мужчины, жители российских сел и гости из ближнего зарубежья. От беды не застрахован никто. Сегодня расскажем несколько «женских» историй

За счастьем в столицу едут все: молодые и старые, женщины и мужчины, жители российских сел и гости из ближнего зарубежья. От беды не застрахован никто. Сегодня расскажем несколько «женских» историй.

Фото: ria.ru

Мы уже не раз писали о том, какими причудливыми путями обычный человек может пополнить ряды бездомных. Очень важно вовремя помочь ему не скатиться на самое «дно» общества. Благотворительная программа «Возвращение» создана православной службой помощи «Милосердие». Ее цель — сбор средств на покупку билетов для отправки людей домой. Благодаря пожертвованиям на программу «Возвращение» сотрудники службы помощи бездомным покупают продукты питания, одежду, лекарства, которые выдают подопечным в дальнюю дорогу. Существенные расходы связаны у службы и с восстановлением документов для подопечных.

История, которую рассказал нам социальный работник пункта профилактики бездомности службы «Милосердие» Владислав Яралов, лишний раз подтверждает старую истину: «от сумы, да от тюрьмы» зарекаться не стоит.

Рассказывает Владислав: «Ко мне обратились две женщины-паломницы. Они были в панике, потому что оказались буквально на грани бездомности. Женщины эти приехали поклониться мощам блаженной Матроны Московской в Покровский монастырь. Обе, Анна и Мария (1945 и 1949 годов рождения), работали на железной дороге. Старшая была даже начальником поезда. А вторая, учительница, летом подрабатывала проводницей. Такие вот сапожники без сапог. У одной было пенсионное удостоверение. У другой тоже документ с фотографией. Но им отказали в посадке на поезд! Я сам ходил просить за них, но и мне отказали. Пришлось поднимать на ноги знакомого опера, оформлять обеим женщинам справки об утере документов. Свои билеты они сдали уже после отправления поезда, но на руки, как водится в таких случаях, получили гроши. Конечно, новые билеты были куплены за счет программы «Возвращение». А еще пришлось размещать их на ночь на вокзале. Давать деньги на питание, обеспечивать лекарствами, потому что на нервной почве начались обострения всяких болячек. Вот для чего нужны ваши пожертвования!»

Еще одну «женскую историю» рассказывает руководитель проектов помощи бездомным службы «Милосердие» Роман Скоросов: «История этой женщины, назовем ее Диляра, началась уже очень давно. Сейчас ей слегка за 30. Очень внушаемая. Она приехала в Москву из Казахстана в начале 2000-х. В 2005 или 2006-м — характерно, что сама не помнит. Родила ребенка и оставила его в роддоме. Как она сама утверждает, ей предложили это сделать на время, пока не решатся текущие проблемы. Но так вышло, что навсегда. У Диляры тогда был паспорт Казахстана. Поэтому ей удалось получить гражданство и прописку в Зеленограде. Потом ее подобрала одна из сект и даже устроила на работу. Трудно себе представить, но эта женщина была психологом в центре оказания помощи людям, попавшим в кризисную ситуацию!

Потом она по какой-то надобности ездила в Казахстан, а на обратном пути потеряла паспорт. И вот, как водится, пришла к нам без паспорта с просьбой помочь ей вселиться по прежнему адресу, откуда ее за время отсутствия уже выписали. Мы пытались помочь ей восстановить паспорт. Звонили участковому, брали листки прибытия-убытия, взяли выписку из домовой книги, где было зафиксировано, когда Диляру поставили на учет и когда выписали. Гражданство осталось. Но сделать новую прописку, как вы понимаете, мы не в силах. Весной женщина жила у нас в ангаре для бездомных. Мы оплачивали ей все трафики — поездки по Москве и в Зеленоград, связанные с восстановлением документов. С огромным трудом удалось вселить ее в ЦСА «Люблино». Без документов сейчас это очень сложно.

Паспорт ей пока не дают, потому что требуют оригинал свидетельства о рождении, а его пока ни с какой оказией не удается получить из Казахстана. Взяли сейчас ей билет на родину. Надеемся, что съездит в Казахстан и привезет документ, нужный для получения паспорта. У Диляры есть там обеспеченный родственник, который обещал оплатить билет до Москвы. Спросите, а для чего она так упорно тогда сюда стремится? Зачем? Хочет найти своего ребенка, оставленного много лет назад. Очень надеется на это. Такой стимул для дальнейшей социализации. Помочь ей социализоваться сейчас крайне важно, а то опять подберет какая-нибудь секта. Или что похуже».

«Москва. Казанский вокзал», 1981 г. Художник А.Петров

«Возвращение» является программой Православной службы помощи «Милосердие». Сделать пожертвование на программу вы можете на странице программы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.