«Профессиональные родители» – странное определение

Опрос недели: Возможно ли всех сирот перевести в приемные семьи? Отвечает: священник Константин Сопельников, член Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы

Передача воспитанников детских домов в семьи будет благом для детей только в том случае, если в основе решения приемных родителей будет любовь. В приемной семье, где нет любви, ребенку может быть даже хуже, чем в детском доме, считает священник Константин СОПЕЛЬНИКОВ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове (Москва), член Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы:

— О необходимости развития и поддержки приемных семей и сокращения детских домов говорят уже больше десяти лет, но вопреки этому детских домов становится все больше. Теперь, когда такое предложение передано лично президенту, появилась надежда, что со временем ситуация изменится. Но надо понимать, что быстро не получится.

Комментарии других экспертов:

Дмитрий МАРКОВ, опекун, сотрудник Псковской благотворительной организации «Росток»
протоиерей Андрей Воронин, директор Ковалевского детского дома для мальчиков

Все комментарии…

Дети в детских домах очень сложные, с теми или иными нарушениями здоровья, среди них много детей-инвалидов. Но даже дети, которые считаются здоровыми и учатся по общеобразовательной программе, почти все имеют плохую наследственность. Их можно назвать социальными сиротами – это дети алкоголиков и наркоманов, иногда не в первом поколении. И в переходный период (а у таких детей он проходит еще тяжелее) с ними особенно трудно.

Большинство детей в подростковом возрасте доставляет своим родителям немало хлопот и огорчений, многие перестают слушаться родителей, грубят им. Но если с поведением своего родного ребенка родители пытаются справляться, то от приемного часто отказываются и возвращают его в детский дом. Потому что изначально в приемных родителях, к сожалению, нет той любви, которая, по словам апостола Павла, «никогда не перестает» (1 Кор., 13, 8). А если нет любви, то, при всех недостатках современных детских домов, не детский дом, такая приемная семья для ребенка оборачивается во зло.

Меня, кстати, смущает определение «профессиональные родители». Кто это такие? Конечно, хорошо, если родители знают основы педагогики и особенности возрастного развития, но все эти знания обратятся в ничто, если у них не будет главного – любви к ребенку. Приемным родителям нужна поддержка государства и общества, в том числе и материальная, но почему при этом их надо называть профессиональными родителями? Нет такой профессии. Быть родителями – это человеческое призвание, в основе которого заложена любовь. И даже если человек не родил ребенка, а по любви взял на воспитание сироту и готов нести до конца этот нелегкий крест, то он для этого ребенка такой же родитель, как и кровный: любящий, несущий за него ответственность перед Богом и обществом. И такая жертвенная любовь творит чудеса.

Приведу пример. Одна прихожанка с дочкой ходили в детский дом и обратили там внимание на девочку, которая отставала в развитии. Между взрослыми и ребенком возникла взаимная привязанность. Они стали чаще приезжать к девочке, привозить ей развивающие игры, читать вслух книжки, гулять и играть с ней. Даже завели тетрадь, в которую записывали, как она развивается. А через полтора года удочерили ее. Сейчас девочку не узнать – она учится в православной гимназии, отличница, ходит в музыкальную школу. Конечно, в подростковом возрасте с ней могут быть проблемы, но я уверен: что бы ни случилось, мама с дочкой готовы к любым трудностям. Такими, как мне думается, должны быть приемные родители, и далеко не каждый может ими стать. Тут нужен строгий отбор.

Мне очень понравилась мысль Александра Гезалова о том, что надо укреплять институт семьи, тогда некого будет усыновлять. Надо со школы прививать детям семейные ценности. Тогда не оскудеет любовь, и сирот станет меньше.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?