Инвалидам люди готовы помогать материально, но мало кто задумывается о том, что даже тяжело больным людям нужно самовыражение и творчество

Первое, что приходит в голову при слове «анимация» — детские мультики с ожившими героями волшебных историй. И, действительно, сам термин «анимация» в переводе с латыни означает «оживление», «воодушевление», «вовлечение в активность». Впервые термин «анимация» появился во Франции в начале ХХ века, когда стали возникать первые ассоциации, работающие на развитие большего интереса к культуре. В Россию анимация пришла позже — в 80-е годы прошлого столетия. Сегодня термин «анимация» широко распространен в социальной педагогике. Наш корреспондент побывал в гостях у педагогов – аниматоров в центре социокультурной анимации «Одухотворение».

Каждый настоящий педагог знает: любой человек, будь то ребенок или взрослый, требует к себе индивидуального подхода. Пока не придумали универсальной методики, которая единым махом решила бы все проблемы человека. А проблем, надо сказать, немало, особенно если речь идет о людях с инвалидностью.

В Центре социокультурной анимации «Одухотворение», который в 2002 году открыл свои двери для всех желающих, уже давно знают, как найти верный подход к «сложным» ученикам, на которых многие давно махнули рукой.

Как известно, большое и доброе дело всегда начинается как бы случайно. Так, в 2002 году Леонид Викторович Тарасов, социальный педагог, профессиональный танцор и тренер по спортивным бальным танцам, ныне руководитель и главный вдохновитель центра «Одухотворение», решил помочь «встряхнуться» своему лучшему другу, который оказался в трудной ситуации. Некогда здоровый и успешный, молодой человек оказался в инвалидном кресле.

Помощь другу вдохновила Леонида Викторовича Тарасова на создание центра помощи для людей с ограниченными возможностями.

Сегодня спортивный бальный танец — базовое направление реабилитации в центре «Одухотворение». Занятия проходят 2 раза в неделю в настоящем танцзале с паркетным покрытием и зеркалами. На занятия приходят как взрослые, так и дети с самыми разными заболеваниями: ДЦП, нарушения зрения, болезни опорно-двигательного аппарата. По мнению руководителя центра, Леонида Викторовича Тарасова, реабилитация через танец — это один из самых эффективных и действенных методов воздействия на человека с ограниченными возможностями. Кроме того, с учениками центра работают не простые педагоги, а педагоги-аниматоры, люди творческие и заинтересованные, способные к нестандартному подходу и по-настоящему любящие свое дело.

— Быть только специалистом — мало, — считает Леонид Викторович, — помимо профессиональных навыков, педагог должен обладать качествами, которые могли бы помочь ребятам с инвалидностью выйти из сложной ситуации. Нередко специалисты зашорены теми знаниями, которые были получены ранее, и подойти к работе творчески им сложно. Для ребят, которые учатся у нас, очень важно, чтобы к ним проявляли неподдельный интерес. Чтобы их любили такими, какие они есть. Непростая задача, прямо скажем. Для педагога — аниматора проявление любви и интереса к своим ученикам естественны.
Педагог — аниматор – это, прежде всего, творческая личность, которая способна вдохновлять и вести за собой. Без этих качеств работа с ребятами-инвалидами не даст результатов. Поэтому мы стремимся подходить ответственно к выбору людей, которые в дальнейшем могли бы преподавать у нас. Порой нам даже проще найти общий язык с человеком, который не является профессионалом, но его личные качества дают повод думать, что из него получится хороший педагог-аниматор. В нашей работе с ребятами важен не столько сам танец как набор определенных заученных движений, сколько раскрытие возможностей танцующего. Многие из наших ребят благодаря нашим педагогам – аниматорам уже смогли найти работу и реализовать себя в этой жизни».

Положительный и во многом уже успешный опыт работы педагогов-аниматоров центра «Одухотворение» не мог не заинтересовать специалистов, которые тоже не первый год занимаются адаптацией и интеграцией детей и подростков с ограниченными возможностями.

Например, в этом году в центре «Одухотворение» в группе бального танца 2 месяца обучались дети из «Школы Святого Георгия». Когда педагоги и родители увидели на открытом соревновании по спортивному бальному танцу, как их дети выступают, как двигаются — они не поверили своим глазам. «За 2 месяца вы сделали невозможное — сказали они,- вы их разбудили!»

В центре «Одухотворение» есть свои герои, люди которые некогда сами пришли учениками с «проблемами», а сегодня успешно преподают на равных с профессиональными педагогами. Светлана Паршина, например, попала в центр 3 года назад. После тяжелой травмы ей никак не удавалось восстановиться, и Светлана не сумела примириться с тем, что она прикована к инвалидной коляске. Обида и боль в душе засели настолько крепко, что она давно заменила слово «жить» на «существовать».
Когда знакомые рассказали ей о центре, в котором уже на протяжении нескольких лет инвалидам преподают бальные танцы, у нее появилась надежда. В памяти Светланы ожили картинки из прежней жизни, в которой она, молодая и здоровая, выступает на соревнованиях по бальным танцам. Однажды она взяла себя в руки и приехала на первое занятие. Теперь у Светланы нет ни свободного времени, ни времени грустить. Сегодня Светлана выступает на фестивалях, занимает призовые места. А еще дважды в неделю на своей старенькой «Оке» Светлана приезжает в центр «Одухотворение» не только потренироваться самой, но и провести занятие для новичков центра.
Татьяна Байкова — еще один герой центра. Как и Светлана, она преподает бальные танцы группе начинающих. Молодая и красивая, Татьяна впервые пришла сюда в 2002 году, когда центр только начинал работать. Пришла с тяжелым заболеванием — сахарным диабетом и рекомендацией врачей лежать и не делать резких движений. В любой момент могли отказать ноги, что привело бы к инвалидной коляске. Но мечта оказалась сильнее.

— Конечно, было трудно, — вспоминает Татьяна, — первые месяцы занятий танцами дались особенно тяжело:10 минут я танцевала, 10 — отдыхала. И так полтора часа. После тренировки я не вставала с постели несколько дней. Но сегодня все трудности позади. Когда я рассказываю врачам о моих достижениях, они не верят.

Сегодня на лице Татьяны — улыбка, в глазах — радость, и эту радость она дарит тем детям и взрослым, которые впервые пришли на занятия, робко и неуверенно, как и она несколько лет назад.

— В «Одухотворение» приходят разные ребята,- рассказывает Татьяна,- среди них немало тех, кто несколько лет просидел дома. Поначалу у многих возникают проблемы в общении по причине зажатости и закомплексованности. Мы помогаем ребятам преодолеть эти и многие другие барьеры и, постепенно, ребята начинают раскрываться.

Сегодня в центре трудятся 5 педагогов – аниматоров, которые преподают 50 ученикам с тяжелыми врожденными заболеваниями. Педагогам помогают около 100 добровольцев, которые по мере сил оказывают помощь в проведении разнообразных социокультурных мероприятий, регулярно проводимых в центре. Конечно, 100 добровольцев это уже немало, но педагоги центра надеются, что со временем волонтеров станет больше.

Кроме того, на базе центра «Одухотворение» уже несколько лет работает издательство «Луч Фомальгаут». На добровольных основах оно выпускает творческие работы молодых и талантливых инвалидов со всей России. Для многих из них публикация в журнале — это единственная возможность заявить о себе. Так в издательстве вышла книга для детей автора Тамары Черновой, инвалида из Новокузнецка. Благодаря публикации о Татьяне узнали в родном городе, и читатели подарили кресло-коляску. Так, впервые за несколько лет, Татьяна смогла выехать на улицу. Всего лишь одна публикация смогла повлиять на всю жизнь человека.

— Когда идет речь о лечении тела, о физических проблемах человека, тогда люди откликаются, но когда дело касается духовной смерти человека, тогда, к сожалению, мало кто обращает внимание. А ведь человек «высыхает» без внимания, без общения, без заботы, без проявления интереса к его жизни. Мы должны приложить все усилия, чтобы эту ситуацию изменить – говорит руководитель центра «Одухотворение» Леонид Тарасов.

Екатерина ГОНЧАРОВА