«Проблема бездомных вообще не отражена в нашем законодательстве»

Опрос недели: Чего ждать от нового правительства? Комментирует руководитель православной службы помощи бездомным «Автобус “Милосердие”» диакон Олег ВЫШИНСКИЙ

Пока проблема бездомности не отражена в нашем законодательстве. Несколько законопроектов, предложенных в последние годы, были просто проигнорированы. А закон необходим. Кроме того, плохо применяются уже существующие законы, и именно поэтому многие, кто приезжает из регионов в поисках работы, в результате пополняют ряды бездомных, считает диакон Олег ВЫШИНСКИЙ, клирик храма апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, руководитель православной службы помощи бездомным «Автобус «Милосердие»:

— Хотелось бы, чтобы появился закон по ликвидации бездомности как эпидемического явления. Полностью искоренить это явление вряд ли удастся, но перевести его с эпидемического уровня на эндемический можно. Для этого нужен закон, пока же проблема бездомных вообще не отражена в нашем законодательстве, хотя всем очевидно, что она существует и давно приняла характер эпидемии. За последние годы было предложено несколько законопроектов по ее решению – предлагали их и общественные организации, и государственные, в том числе Департамент соцзащиты, но все они были проигнорированы Законодательным собранием. Не то что законопроекты не прошли, потому что большинство проголосовало против – до самих чтений дело ни разу не дошло. Вот я желаю законодателям адекватнее реагировать на социальные проблемы и не игнорировать актуальные законопроекты.

У нас сегодня смешивают две разных проблемы – бездомность и бродяжничество, обозначая их одним термином – бомжи. И этот ярлык наклеивается в том числе и на вполне законопослушных граждан, ставших жертвами обстоятельств. На самом деле проблему такой бездомности можно решить с помощью гуманитарных мер. Сложнее с бродяжничеством – это уже образ жизни.

Комментарии других экспертов:

Председатель правления Центра лечебной педагогики Роман ДИМЕНШТЕЙН
Ведущий научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Бурденко Александр ПАРФЕНОВ

Все комментарии…

И еще одна проблема — отсутствие правоприменительной практики в отношении существующих законов. Одной из главных причин бездомности на настоящий момент является неудачный поиск работы в Москве и других крупных городах людьми из регионов. Мы согласны, что свобода передвижения и выбора места проживания — одно из неотъемлемых прав личности. Но что же делать, если люди этим правом пользоваться не умеют? Приезжают в столицу на авось, ищут работу, ночуя на вокзалах и в электричках, и влипают в истории. А наша московская полиция их защищай, а врачи — спасай от гибели. Нужны превентивные меры для предупреждения таких ситуаций. «Приехал — добро пожаловать, а где остановился? Ах, не знаешь, ну подумай, а пока заплати штраф. Денег нет? Ну, ничего страшного, поживи пару недель в кутузке да повкалывай за еду. Ты же работать приехал!» Здесь не нужно специальных законов, все уже написано, только не применяется. Ведь гаишники штрафуют за то, что не пристегнут. Эта мера помогает существенно уменьшить количество смертельных случаев и тяжелых травм в результате аварий. Так и превентивные меры по отношению к приехавшим в Москву в поисках работы помогли бы многим из них избежать драматических ситуаций. А то ко мне только сегодня обратились пять человек, которые работали в Москве, не имея жилья, и были ограблены в электричках или на улице.

Новое правительство в лице Медведева заявило курс на консервативный стиль правления. Действительно для преодоления многих социальных проблем требуется поворот правительства от либерализма к государственному патернализму. Это касается не только проблемы бездомности. А мы (НКО) никуда не денемся, тоже будем плечо подставлять, лишь бы нам не мешали.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.