Прививку от Альцгеймера испытывают прямо сейчас

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году в мире будет более 152 миллионов пациентов с деменцией, то есть их количество почти утроится по сравнению с 57,4 миллионами года 2019. Деменция снижает качество жизни и сокращает ее продолжительность для самого пациента, а для его близких – это тяжелое эмоциональное, физическое и финансовое бремя. Есть хорошая новость: ученые прямо сейчас ведут испытания сразу двух вакцин от болезни Альцгеймера

Фото: pixabay.com

Знаем ли мы причину болезни?

То и дело мы слышим о том, что найден препарат, который успешно вылечил деменцию у мышей, однако при клинических испытаниях у людей лекарство проваливается.

Самое удивительное, что не заработали даже те лекарства, которые, в соответствии с амилоидной теорией происхождения болезни Альцгеймера, вычищали амилоидные бляшки в мозге. На этом основании ряд ученых считает, что амилоидная теория неверна.

Вполне возможно, говорят они, что какой-то иной биологический механизм вызывает симптоматику болезни Альцгеймера, при этом амилоидные бляшки, которые исследователи обнаруживают в мозге больных, – это следствие того же биологического механизма, который вызывает заболевание.

Иными словами, если А (амилоид) сопутствует Б (болезнь Альцгеймера), то это не значит, что А – причина Б, вполне возможно, что А и Б оба представляют собой последствия некоего фактора В, пока что науке неизвестного.

Нужно заняться, считают некоторые эксперты, изучением реальной причины заболевания и сделать эту самую причину мишенью терапии.

Тем не менее, многие исследователи продолжают работать с амилоидной теорией, объясняя, почему предыдущие попытки создать препарат провалились.

Амилоид, да не тот!

Фото: geralt/pixabay.com

Дело в том, что бета-амилоид, который накапливается в мозге и мешает нейронам взаимодействовать друг с другом, не однороден.

За последние два десятилетия накопились данные, которые указывают на бета-амилоидные олигомеры как на главного виновника.

Олигомер, мономер, полимер – это что?

Существуют такие термины, как олигомер, мономер и полимер. Соединение с одной повторяющейся химической единицы называется мономером, в то время как олигомер – это молекула, состоящая из нескольких повторяющихся химических звеньев, но у олигомера их не так много, как у полимера.

Как это ни странно, более длинные их формы менее вредны, а вот короткие олигомеры дольше живут в мозге и очень токсичны. Именно они нарушают коммуникацию нейронов.

Команда ученых Лестерского университета (Великобритания), Медицинского центра Геттингенского университета (Германия), а также британской медицинской благотворительной организацией Life Arc («Ковчег жизни») разработали два препарата, которые имеют своей терапевтической мишенью не любые, а именно токсичные виды бета-амилоида.

Один из этих препаратов под рабочим названием ТАР01 представляет собой моноклональные антитела, которые предназначены для лечения болезни Альцгеймера, второй, под рабочим названием TAPAS, – своего рода вакцина, которая будет воздействовать на иммунную систему и обучать ее узнавать токсичный белок и, разрушая его, предотвращать заболевание.

Оба препарата продемонстрировали высокую эффективность на двух мышиных моделях болезни Альцгеймера. Как говорит профессор Лестерского университета доктор Марк Карр, ни один из более ранних кандидатов на лекарство от этой болезни не может сравниться с их новыми препаратами по этому показателю.

Антитела будут воздействовать на бета-амилоидные мономеры и препятствовать их агрегации в токсичные олигомеры.

Что же касается вакцины, то она основана на том, что определенные антитела у мышей первоначально атаковали именно короткий бета-амилоид, но не трогали длинные бета-амилоиды, которые менее опасны.

Международная команда ученых разработала человеческую версию такого антитела, и через некоторое время (3–6 месяцев) ученые надеются испытать полученную вакцину на небольшом количестве добровольцев.

Еще одна вакцина

Центр женского здоровья им.Бригама. Фото: Robin Lubbock/WBUR

Препарат, созданный учеными Центра женского здоровья имени Бригама в Бостоне, уже вступает в первую фазу клинических испытаний. На первом этапе, в котором будут участвовать 16 добровольцев, предполагается проверить безопасность вакцины.

В основе ее – совершенно иной принцип, нежели в той, что разработана Лестерским университетом. Препарат не нацелен на амилоид, но он, как выяснилось на мышиных моделях, способен заставить собственную иммунную систему атаковать токсичный белок.

В качестве действующего вещества исследователи использовали Протоллин. Этот препарат уже широко применяется в качестве адъюванта в обычных вакцинах против инфекционных заболеваний для усиления иммунного ответа.

Предполагается, что вакцина будет активировать белые кровяные тельца (лейкоциты) в шейных лимфатических узлах, которые начнут атаковать бета-амилоид в мозге.

У вакцины есть дополнительный бонус: она назальная, а потому ее очень легко использовать. Если после первого этапа испытаний ученые убедятся в ее безопасности, то можно будет переходить к более масштабным испытаниям.

При этом профессор Эдинбургского университета Тара Спирс-Джонс, специализирующаяся на исследованиях мозга, обращает внимание на то, что даже при успешных клинических испытаниях эффективность вакцины будет зависеть от своевременности ее применения, а потому ключевую роль играет ранняя диагностика болезни Альцгеймера.

Не сидим сложа руки!

Фото: Yan Krukov/Pexels

Лекарство или вакцина от болезни Альцгеймера смогло бы совершить революцию в медицине. В то же время ученые напоминают о том, что нам не стоит сидеть сложа руки и ждать препаратов.

Дело в том, что, хотя 60% пациентов имеют заболевание в основном из-за наследственного фактора, оставшиеся 40% – это те люди, которые сами способствовали своему заболеванию неправильным образом жизни.

Как говорит профессор Спирс-Джонс, все те банальные и скучные рекомендации, которые врачи дают своим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, тем, кто страдает избыточным весом, применимы и к профилактике деменции.

Это такие элементы здорового образа жизни, как физическая активность, правильное питание, отказ от курения. Кроме того, специалисты рекомендуют пожилым пациентам сохранять социальную и интеллектуальную активность.

К сожалению, от частого повторения сознание важности и остроты таких рекомендаций притупляется, и очень многие наши сограждане не следуют им.

Спирс-Джонс также отмечает, что пожилым людям важно следить за слухом и при необходимости использовать слуховой аппарат. Пока что неясно, что является первичным, утрата слуха или деменция, однако, поскольку между ними явно есть корреляция, пожилому человеку в любом случае не повредит устройство для улучшения слуха.

Специалисты считают, что один только неподвижный образ жизни повышает риск деменции на 13%, а недавно появилось интересное исследование о том, как физическая активность снижает риск болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Команда исследователей Калифорнийского университета (Сан-Франциско) использовала данные лонгитюдного исследования, изучавшего риск болезни Альцгеймера. Ученые проанализировали данные о 167 умерших пожилых людях, которые стали участниками исследования в среднем в возрасте 87 лет и умерли в 90 лет.

Исследователи сравнили данные о физической активности этих пожилых людей в течение трех лет с результатами посмертной биопсии мозговой ткани и установили, что чем активнее был пациент, тем меньше у него была активирована микроглия.

При этом именно эти участники исследования при жизни лучше справлялись с когнитивными тестами.

А что такое микроглия?

Это иммунные клетки центральной нервной системы, которые также играют важную роль в формировании мозга, особенно в формировании синапсов, то есть контактов между нейронами, и в поддержании их.

Результаты исследования не только демонстрируют полезность физической активности для предотвращения болезни Альцгеймера, но и косвенным образом подтверждает, что активность микроглии играет важную роль в этом заболевании. Когда она гиперактивна и поддерживает хронический процесс воспаления в мозге, это может приводить к деменции.

«Чашечку кофе?»

Фото: pexels.com

Недавно австралийские исследователи установили, что простое увеличение количества выпитых чашек кофе с одной до двух в день способно снизить риск болезни Альцгеймера. Такие результаты порадуют не только любителей кофе, но и тех, кто предпочитает другие напитки, так как две чашки кофе в день в любом случае не требуют больших усилий и жертв.

Исследование включало 227 человек в возрасте 60+, за которыми наблюдали в течение 18 месяцев. Оказалось, что любители кофе дольше сохраняли когнитивные способности, внимание и память, которые замерялись при помощи соответствующих тестов, а кроме того, у них же аккумуляция бета-амилоида в мозге шла медленнее.

И еще из простых мер. Есть данные о том, что витамин В1 замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у пожилых людей. Он легко доступен и дешев, а также выполняет еще ряд полезных функций у нас в организме.

Так что в ожидании фармацевтических продуктов не будем терять времени, сделаем то, что нам под силу самим.

Источники:

Alzheimer’s Vaccines?

Alzheimer’s: Monoclonal antibodies and vaccine candidates effective in mice

Nasal vaccine for Alzheimer’s enters phase 1 trial

Exercise may lower Alzheimer’s risk by reducing inflammation

Drinking coffee may reduce the risk of developing Alzheimer’s disease

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться