Прививки: за и против

«Я никогда не выступала против прививок и антибиотиков, но необходимо рациональное применение того и другого», – сказала вирусолог Галина Червонская в начале семинара «Прививки: мифы и реальность», который она 10 июня проводила в Марфо-Мариинской обители

Законодательство России: добровольная вакцинация

Осложнения после прививок

Впервые вакцинация была применена в 1796 году английским врачом Эдуардом Дженнером. Он привил вирус коровьей оспы деревенскому мальчику и своему сыну. Но перед этим Дженнер 30 лет наблюдал за заболеванием.

Один из мифов, – только благодаря вакцинации победили оспу. Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над оспой в 1980 году, а многие страны отказались от вакцинации оспы гораздо раньше – в 1960-70-е гг., а США – в 1822 году. У нас же прививали до конца, хотя прививки давали серьезные осложнения на центральную нервную систему.

Второй миф – о безопасности прививок. Любая вакцина неизбежно небезопасна, о чем, например, в американском законодательстве написано черным по белому. Прежде всего, это чужеродный белок. Особенно опасны живые вакцины – это живые микробы, то есть живые возбудители инфекционных болезней. Три фактора – сама живая вакцина, восприимчивость ребенка к этой инфекционной болезни (туберкулезу, полиомиелиту, краснухе, кори), ослабленная иммунная система – дают «блестящий» эффект заболевания этой болезнью.

Против туберкулеза, кори, свинки, краснухи прививают только живые вакцины. Существуют также менее опасные – убитые (инактивированные) вакцины. Их применяют против клещевого энцефалита, герпеса, бешенства. А вот против полиомиелита и гриппа есть оба вида вакцин, но Галина Червонская отметила, что против гриппа «живую» вакцинацию проводят только в России и Китае. После такой вакцинации на второй-третий день полкласса отсутствует.

Пионер вакцинации Дженнер предполагал, что прививки будут делаться только в случае опасности и только человеку, находящемуся в контакте с больным. Поэтому календари прививок, существующие в каждой стране, Червонская считает ошибкой медицины XX века. Но наш календарь «обгоняет» и эти ошибки. Например, через 2-5 часов после появления на свет младенца у нас прививают от гепатита B. А в развитых странах вакцинацию против гепатита B проводят только детям от мамы, у которой положительный анализ на гепатит В. Причем в календаре прививок доза расписана в зависимости от того, в какой степени инфицирована мама. И сначала вводят специфический иммуноглобулин (готовые антитела), и только когда иммуноглобулин начнет действовать, проводят непосредственно вакцинацию. Но, как правило, иммуноглобулин в странах третьего мира не применяется из-за дороговизны. Видимо, по этой же причине не применяется он и у нас.


Эдуард Дженнер за работой

Не предусмотрены по календарям прививок развитых стран и прививки в роддомах против туберкулеза. Г. Червонская убеждена, что из роддомов прививки вообще надо «вывести», делать их только в поликлиниках.

Законодательство России: добровольная вакцинация

В России существует 3 закона о добровольности прививок. Г. Червонская, принимавшая участие в их разработках, ознакомила с ними участников семинара – молодых мам и женщин, собирающихся стать мамами в ближайшие месяцы. В «Основах законодательства об охране здоровья граждан» (1993) в статьях 30-34 в разных вариантах сказано о добровольности гражданина в принятии любого лекарственного средства и оказания ему любой медицинской помощи. По международным правилам принудительное оказание медицинской помощи возможно только если человек недееспособен (то есть без сознания), психически болен и в данный момент опасен для окружающих или является носителем инфекционной болезни (туберкулеза, дифтерии). Но сегодня российская санитарно-эпидемиологическая служба не занимается выявлением носителей.

Только в России вакцины не причислялись к лекарственным средствам, и лишь принятый в 1998 году Закон «О лекарственных средствах» ввел их в этот перечень. В этом же законе прописано добровольное участие гражданина в эксперименте. Во всех странах такие добровольцы получают большое вознаграждение. Если же говорить о детях, то над ними во всем мире проводится только в зараженных районах и только с согласия родителей. Сославшись на фильм «Вакцина страха», Червонская отметила, что Россия входит в категорию стран, в которых проводятся свободные эксперименты на детях. С чьего попустительства, пока неизвестно, но Галина Червонская предупредила присутствующих на семинаре мам, что они могут столкнуться с ситуацией, когда им будут навязывать вакцинный эксперимент над их ребенком со ссылкой на международные правила. «А вы говорите – меня международные не интересуют, меня интересует мой ребенок», – призвала она мам.

Также в 1998 году был принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому нас обязаны заранее предупреждать о послевакцинальных осложнениях. В статье 5 этого Закона написано, что гражданин имеет право на отказ от прививки. Оформляется отказ в письменной форме. Вообще это означает, что врач на медицинской карте ребенка пишет: родители отказываются от проведения прививок. Но многие врачи требуют от родителей расписку. Участникам семинара обещали раздать Закон «Об иммунопрофилактике» и продиктовать текст отказной расписки на следующем занятии. Предъявление этого закона действует на врачей в поликлиниках безотказно.

Только родители могут обеспечить соблюдение законов. Пока же многие из них, не вооруженные юридически, покупают справки о прививках. На получение взяток врачей «подвиг» Санэпиднадзор, издавший в 1993 году приказ о борьбе с дифтерией. Среди прочего в этом приказе есть и рекомендации проводить экономическое стимулирование врачей, которые охватят как можно больше детей (не грамотно привьют, а как можно больше охватят). Всегда нужно говорить «нам приказ – не указ». Приказы Минздрава должны соответствовать Закону. А Закон дает право на отказ.

Осложнения после прививок


В заключение Г. Червонская рассказала об осложнениях, вызываемых вакцинацией.

В состав АКДС-вакцины (ассоциированной коклюшно-дифтерийной столбнячной) и в ее ослабленные модификации входят очень опасные даже для взрослого человека химические вещества: формалин – канцероген; ртутьорганическая соль – консервант – мертиолад – тиомерозаль; гидроокись алюминия. Антигенов в АКДС меньше, чем химических веществ.

Осложнения на АКДС и ее ослабленные модификации: местные реакции вплоть до гнойных абсцессов, переходящих в уплотнение; чрезмерно сильные общие реакции с повышением температуры. Осложнение с поражением центральной нервной системы (упорно-пронзительный крик, судороги без температуры и с повышенно температурой). Осложнения с поражением различных органов – почек, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта. Аллергические сыпи, аллергические отеки, астматический синдром Анафилактический шок. Внезапная смерть.

Осложнения на БЦЖ (прививку против туберкулеза): остеиты – поражение костей, остеомиелиты – поражение костей с костным мозгом, лимфадениты – воспаление лимфатических узлов, дисбактериозы, заболевание туберкулезом.

Следующий семинар Галины Червонской (на котором, напоминаем, участникам будет роздан Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и продиктован текст расписки-отказа) на тему «Противопоказания к введению вакцин. Иммунодиагностика» состоится в Марфо-Мариинской обители 15 июня в 14 часов.

Леонид ВИНОГРАДОВ

Ответственно ли критиковать прививки?

Статья вызвала у читателей сайта бурную дискуссию. Приводим отзывы людей, не согласных с категоричной позицией Червонской.

Дуняша () – 13.06.2006
Мне кажется, что размещать мнения по таким спорным вопросам на церковном сайте опасно. Сможет ли администрация сайта взять на себя ответственность, если кто-то из детей заболеет полиомелитом?

Любовь (detkindom@yandex.ru) – 14.06.2006
Вы затронули важную и очень неодназначную тему. Прививкам и отношению к ним Православной Церкви несколько лет назад было посвящено заседание Санкт-Петербуржского общества православных врачей под председательством руководителя этого общества о. Сергия Филлимонова. Были приглашены главный инфекционнист Санкт – Петербурга, многие священники и миряне. Кстати постарайтесь найти, по материалам этой конференции нашей епархией была издана книга. Было указано, что в применении прививок нет ничего противоречащего заповедям.
Также эпидемиологи привели следующие цифры – в период отказа от прививок в середине 90-х годов в Питере умерло от дифтерии 9 детей и все дети
были непривитые. Последний случай смерти от этого заболевания в нашем городе до этого был диагностирован в 50-х годах. С 60-х годов у нас не
было случаев дифтерии вообще. Случаи этого заболевания возникают только тогда если привитых менее 80%. Если заболевает привитой то он не умирает, а для ребенка без прививки это может закончиться смертью. Антибиотики не очень эффективны.
Приеду пример из собственной семьи у меня двое старших детей не были привиты, мы не сделали АКДС. В 1990 году привезли из Украины коклюш. И
двое моих резвых деток кашляли ровно полтора месяца до рвоты так, что они почти перестали ходить.
Остаются конечно и проблемы с прививками. Первое, безопасноть. Конечно от прививок, особенно могут возникать осложнения. Но от той программы
прививок, что была разработанна в СССР, таких осложнений не много. Во-вторых, конечно нужно отказаться от тех прививок в изготовлении
которых используются материалы абортусов. Но сделать прививку без этих культур возможно, было бы желание и общественное давление. В-третьих
многие православные боятся так называемых рекомбинантных технологий, используемых при изготовлении прививки от гепатаита В. Смысл заключается
в том, что в бактерию был внедрен ген вируса, кодирующий так называемый австралийский антиген, – поверхностный белок вируса. Затем эту бактерию
выращивают и выделяют этот белок в чистом виде. Система очитски от ДНК и примесей достаточно надежная. При введение этого белка в виде вакцины, вырабтываются антитела и при возможном заражении болезнь не развивается. Ничего страшного в рекомбинантной технологии нет.
С уважением, К. Боярский,
Кстати я кандидат медицинских наук и по медицинским вопросам батюшки со мной советуются.

Привела Вам ответ ( в теме о прививках на форуме о.Андрея Кураева )трезвомыслящего медика . Хорошо бы всем,рекламирующим открытия г.Червонской, призадуматься к чему приведет повальный отказ от прививок. Ясно,что нужен индивидуальный подход и хорошие прививки,а не отказ от них.

Людмила М. () – 14.06.2006
Конечно, вакцинация в нашей стране проводится безобразно: большинство поствакцинальных осложнений связано не с качеством вакцин, а с
неправильной вакцинацией, не соблюдаются сроки между ОРВИ и вакцинацией, не учитываются противопоказания, используется до сих пор живая
полиовакцина. Конечно и качество вакцин оставляет желать лучшего, до сих пор многие содержат мертиолат, но сейчас уже все можно подобрать вакцины без мертиолата.
Это для вас Червонская и сайт homeoint.org/ стали откровением. Для врачей же все это давно известно, уже давно все это десять раз обсудили
и перепроверили. Факт остается фактом: повальная отмена вакцинации в настоящий момент приведет к очень серьезным эпидемиям. Это раз.
Вакцинировать надо по уму, тогда осложнений практически не будет, это два. Не стоит использовать вакцины с мертиолатом, тимесоралом и другими
ртутными компонентами, это три. И в четвертых, не стоит делать повальные прививки против несерьезных заболеваний. Например, прививки против кори, паротита и краснухи вызывают у меня сомнения. Возражения, что у мальчиков паротит вызывает орхит и бесплодие, не выдерживают критики, потому как есть данные, что и сама прививка может дать подобный эффект. Действительно женщинам, собирающимся беременеть, от краснухи можно
привиться, но это можно сделать и во взрослом возрасте тем, кто не переболел. Точно также вызывает сомнение вакцинация против гриппа.
Так что Червонская на мой взгляд вреда наносит больше, чем пользы

Такие эмоциональные отзывы убедили нас в актуальности поднятой темы. В ближайшее время мы обязательно опубликуем интервью со специалистом, придерживающимся другой точки зрения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?