«Принятие такого закона нарушает второй и третий пункты 55 статьи Конституции»

Опрос недели: Можно ли понижать возраст уголовной ответственности? Отвечает Тамара Морщакова, доктор юридических наук, профессор, судья Конституционного Суда в отставке

В начале марта председатель Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил, что комитет готовит законопроект о снижении минимального возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет.

Тамара МОРЩАКОВАЭто предложение – желание сделать вид, что проблема решается, а на самом деле для решения этой проблемы нужны более сложные меры, считает Тамара МОРЩАКОВА, доктор юридических наук, профессор, судья Конституционного Суда в отставке:

— Закон должен учитывать не только психологическую способность подростков отвечать за свои преступления, но и возможность совершения ими этих преступлений. Мне кажется, средства массовой информации, чтобы объяснить реальную ситуацию обществу, должны в первую очередь перечислить преступления, за которые Уголовный кодекс уже предусматривает привлечение к ответственности с 14 лет: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным видом транспорта, умышленное уничтожение и повреждение имущества, терроризм, ложное сообщение об актах терроризма, хулиганство, вандализм, хищение боеприпасов и оружия, хищение и вымогательство наркотических средств, приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения.

Теперь нам предлагают привлекать за это к ответственности с 12 лет. На примере изнасилования видно, насколько это предложение необоснованно. Но еще важнее последствия, к которым может привести снижение возраста уголовной ответственности. Я уверена, что оно приведет к увеличению рецидива среди молодежи.

Комментарии других экспертов:

Тамара МОРЩАКОВА, судья Конституционного Суда в отставке
Елена ДОЗОРЦЕВА, доктор психологических наук, профессор

Все комментарии…

Нет никакой необходимости превращать целые слои молодого населения в сидельцев в местах лишения свободы, откуда они выйдут душевно искалеченные, малоспособные к социальной адаптации. И многих взрослых пребывание в тюрьме ломает, а для юного человека с еще не устоявшейся психикой это почти всегда непосильное испытание. Наша система исправительных учреждений отличается от мировых стандартов в худшую сторону, в этих учреждениях плохие бытовые условия, слабый педагогический состав и всегда не хватает воспитателей. Привлечение ребенка к уголовной ответственности и помещение его в воспитательную колонию по сути лишает его в будущем возможности заниматься социально активной и полезной деятельностью, провоцирует рецидив.

Понимаю, что сторонники законопроекта начнут приводить в пример Великобританию и другие западные страны, в которых привлекают к ответственности с 8-10 лет. Но они забывают, что в этих странах действует система восстановительного правосудия, то есть привлечение к ответственности в таком возрасте означает лишь применение к детям воспитательных и примирительных процедур (а не наказания), что дает колоссальный эффект. Пусть наши законодатели ознакомятся с опытом западноевропейских стран. А предложение сажать в колонии двенадцатилетних подростков – желание сделать вид, что проблема решается. На самом деле для ее решения нужны более сложные меры, связанные с работой с семьей, повышением ответственности воспитателей и учителей и, наконец, выполнением государством своих обязанностей по созданию условий для нормального воспитания подрастающего поколения. У государства есть обязанность и возможность заняться необходимыми мерами для профилактики подростковой преступности – они должны быть постоянной практикой. Очередная кампания по ужесточению закона ничего положительного не даст, особенно если учесть состояние тех органов государства, которые будут его применять.

Более того, я считаю, что принятие такого закона нарушает второй и третий пункты 55 статьи Конституции: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Опасности для общества только возрастут: предложение снизить возраст уголовной ответственности вполне можно рассматривать как ограничение права на социальную защиту молодежи, на поддержание благополучной социальной среды.

Такое ограничение коснется в конечном счете не только тех, кто совершил противоправное действие, но, повторяю, всего общества, потому что, репрессивные меры по отношению к 12-летним подросткам в итоге приведут к росту рецидива, а, следовательно, и преступности среди молодежи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться