Я и не знал, что есть такой благотворительный фонд с пафосным названием «Под флагом добра», а у него – множество именитых друзей. Узнал я об этом из пресс-релиза о межрегиональной конференции с амбициозным названием «Нет такого слова «сирота» в стране, где есть волонтерское движение» и «звездным» списком участников, среди которых были упомянуты: Александр Жуков, Аркадий Дворкович, Дмитрий Харатьян, Сергей Минаев, Николай Валуев и другие.
Конференцию я посетил. Как и следовало ожидать, часть заявленных спикеров не пришла, да и заявленной глубины разговора тоже достичь не удалось. Не было даже нормальной дискуссии и поиска ответов, ораторы вещали большей частью вразнобой, о своем. И все же эта встреча заслуживает внимания. На ней были проблески здравомыслия, идущие в разрез с унылой и явно недоразвитой государственной и общественной логикой восприятия благотворительности.
Начну с примечательной оговорки ведущего конференции, характеризующей все происходящее в нашей стране. По его словам, важность затронутой проблеме и надежду на ее решение придает присутствие на конференции первого заместителя председателя Госдумы А.Д.Жукова. То есть, проблемы сиротства и развития волонтерства важны не сами по себе, а лишь в контексте присутствия на конференциях высоких гостей. Что, скорее всего, чистая правда.
Сам А.Д.Жуков в своем кратком вступительном слове отметил, что волонтерское движение в стране растет, многие смотрят на страну как на собственный дом и берут ответственность на себя, сами исправляют недостатки. Движение добровольцев – одна из главных составляющих в организации помощи детям, старикам и в организации… Олимпиады. Кстати, заместитель председателя Государственной Думы признал, что для властей вопрос о волонтерах впервые встал лет пять назад и отнюдь не в связи с больными детьми, сиротами и т.д., а именно в связи с Олимпийскими играми. При этом, почему-то г-н Жуков убежден, что не должно быть такого слова «сирота», если есть волонтерское движение. На чем основана эта гипотеза, осталось неясным.
Пришедший на конференцию народный артист России Дмитрий Харатьян в своей реплике похвалил фонд «Под флагом добра», отметил важность волонтерства и сказал несколько слов о проблемах детского кинематографа.
А вот дальше было самое интересное. Доктор медицинских наук В. А. Доскин (заведующий кафедры поликлинической педиатрии РМАПО) сперва говорил дежурные слова о том, что хорошо бы российской молодежи ориентироваться на помощь бедным, старикам, детям, и тогда не было бы бесконечных сидений на «Болотной». Да и вообще, волонтеры не наркоманы, не алкоголики, они позитивны и заслуживают господдержки. Но неожиданно доктор наук акцентировал внимание на том, что больные, сироты, старики, инвалиды и т.д. нуждаются в общении с волонтерами! В наши дни такое услышишь редко. Для большинства людей волонтеры – это не более чем бесплатные «таджики» и «техническая помощь». Благотворительные организации, конечно, знают, что подопечные нуждаются не только в деньгах или лечении, но и в простом человеческом общении. Но пока никому не удавалось эту «тайну» донести ни до властей, ни до бизнеса, ни до общества.
Любопытно было услышать и главного врача Российской детской клинической больницы Н. Н. Ваганова. Я не понаслышке знаком с деятельностью волонтеров и некоторых волонтерских групп в РДКБ. Мне всегда хотелось знать, что же думает об этом главврач. Оказывается, и это очень важно, волонтерская тема интересна и руководству некоторых больниц. Правда, по опыту Н.Н. Ваганова волонтеры иногда мешают, если видят недостатки в оказании медицинской помощи и стараются вмешиваться в работу сотрудников или скандалят в интернете. Но при этом в РДКБ ищут возможности уравновешивать действия персонала и волонтеров! По-моему модель равновесного партнерства учреждений и волонтерских групп – это та модель к которой надо стремиться.
Больше всего меня впечатлило выступление доцента кафедры поликлинической педиатрии РМАПО М.В. Лещенко, которая сначала говорила вполне известные для НКО вещи об обучении волонтеров, об их ответственности и т.д. И вдруг упомянула, что на их кафедре были проведены исследования, в которых врачей, работающих с сиротами, спрашивали о нужности волонтеров. Выяснилось, что большинство одобряет их существование, но только в виде технических помощников (покрасить, помыть, убрать). Оказывается, мало кто из врачей думает о социализации детей, об общении с ними. М. М.В. Лещенко смогла очень мудро, емко выразить смысл социального волонтерства: «Видеть, понимать, принимать ребенка – это профессиональный навык волонтера.» Таких слов я даже от сотрудников НКО не слышал. Это, пожалуй, готовое кредо для многих благотворительных организаций.
Некоторый итог встрече подвела президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая выразила уверенность, что волонтерское служение невозможно организовать в государственных структурах под их внутреннюю логику, поскольку это, прежде всего, живое общение. Тема обучения и ответственности волонтеров для многих НКО – это пройденный этап, настало время учить социальные и медицинские учреждения и говорить об их ответственности!
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.