Примерка или Васина мечта сбылась

Однажды Вася увидел рекламу коляски, с электронной откидывающейся спинкой, поднимающимися подножками, сиденьем, лифтом. «Все это — моя мечта,» — рассказывал мальчик корреспонденту сайта Милосердия.Ру

Однажды Вася увидел рекламу коляски, с электронной откидывающейся спинкой, поднимающимися подножками, сиденьем, лифтом.

«Все это — моя мечта, — рассказывал мальчик корреспонденту сайта Милосердия.Ру в июле прошлого года. — Там есть пульт и я смогу САМ себя двигать. Поднять или опустить ногу, подняться на «лифте» и взять книгу не только с самой нижней полки. Я смогу посмотреть на все в нашем доме с нового уровня! Или сам купить себе в магазине мороженое (прилавок — высоко)! А еще в той коляске есть откидная спинка, а значит не так сильно будет затекать спина и попа — ведь всегда можно поменять положение своего тела. И есть еще очень важный момент — я буду более самостоятельный и независимый. Я очень люблю маму и хотел бы облегчить ее хлопоты».


Первые шесть лет своей жизни Вася провел на руках у мамы. У него тяжелый диагноз: спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана — это значит, что он с рождения не может никак передвигаться и от худобы все его внутренние органы смещены, а кушать он может только с параллельно вводимыми лекарствами.

Шесть лет назад Васе подарили электрическое кресло-коляску. Васина жизнь тогда очень изменилась — при помощи маленького джойстика на подлокотнике коляски он научился управлять своим передвижением. Новая степень свободны, или, точнее — первая для Васи, очень повлияла на развитие мальчика. Правда, наличие чудо-коляски имело и свои отрицательные стороны: коляска рассчитана на взрослого человека, поэтому худенького Васю в ней обкладывали подушками, но он не мог сам опираться на них — мышц у него нет, поэтому он съезжал по подушкам вниз. Позвоночник искривляется все сильнее, легкие смещаются и ему трудно дышать.

Чтобы улучшить качество Васиной жизни и не отнимать обретенной свободы нужна была более узкая электронная коляска, та, которую мальчик увидел в рекламе.

И Васина мечта сбылась. На деньги собранные читателями сайта Милосердие.Ру и фондом «Счастливый мир» подходящая коляска была куплена в Германии, ее привезли в Россию, растоможили. Организовать все это помог магазин медтехники. Несколько дней назад Вася с мамой пришли туда за новой коляской. Вася благодарит всех, кто помог ему стать немного самостоятельней. Смотрите фоторепортаж с «примерки» новой коляски:








Екатерина СТЕПАНОВА, Ирина РЕДЬКО
Фото: Влад ШУТОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.