Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками. История седьмая. Сегодня свою историю рассказывает иерей Роман Бацман, больничный священник первой градской больницы и Бакулевского кардиоцентра

Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками. История седьмая. Сегодня свою историю рассказывает иерей Роман Бацман, больничный священник первой градской больницы и Бакулевского кардиоцентра.

Один наш прихожанин, когда был маленьким, отдыхал с отцом у родственников в Одессе. Вышли они как-то утром во двор возле дома, и вдруг отец этого мальчика побежал. А дом длинный, подъездов пять. И убежал на другой конец этого дома. Мальчик заметил, что на другом конце этого дома какая-то бабушка упала. И хотя там были другие люди, отец этого мальчика не стал ждать, смотреть, подойдут ли эти люди, и побежал сам, и оказался, несмотря на большое расстояние рядом первым, и помог.

Несколько раз он видел, как отец помогал пьяным. Они ехали в троллейбусе, и человек не мог выйти из троллейбуса. Все люди как-то фыркали, а отец, как будто перед ним не пьяный, а просто пожилой человек, помогал человеку выйти.

А однажды они были в командировке в деревне. И там был не очень здоровый психически мужчина, над которым все посмеивались, как это обычно бывает. А отец этого мальчика разговаривал с ним так, как будто не замечал этой ненормальности.

У них была геодезическая съемка местности, отец дал больному подержать рейку. И этот человек вдруг сказал ему: «А ты хороший человек». Все это происходило при этом мальчике и хорошо ему запомнилось. К чему этот рассказ? Милосердие воспитывается с детства.

Когда этот мальчик вырос, он стал работать дворником. И ему по долгу службы иногда попадались пьяные люди. Помня пример отца, он не гнушался к ним подойти и доводил до квартиры. Однажды он увидел человека, который был пьян и лежал на земле, будучи не в состоянии встать. Весом он был килограмм под сто. Дворник дотащил его до дома. Пьяный даже усадил его на кухне и требовал с ним выпить за компанию.

На следующее утро дворник встретил этого человека трезвым и тот сказал «проси что хочешь», как в сказках бывает. Он работал в газовой промышленности и хотел как-то отблагодарить.

А в девяностые годы, когда стали тюрьмы освобождать, многим освободившимся из стран бывшего Союза давали билеты только до границы России, а дальше «это уже не наша страна». Многие из них попадали в Москву.

В Москве стали ставить железные двери, и постучаться людям было некуда, особенно в холодное время постучаться. А там, где жили дворники, двери были всегда открыты. И эти люди иногда заходили. Молодой человек со страхом и даже некоторым риском приглашал их к себе на кухню, поил чаем, давал бутерброды и небольшие деньги. Таких случаев было несколько.

Один раз пришел очень большой и крепко сложенный мужчина, которого сильно избили. Он боялся сам войти и попросить помощи, только опасливо выглядывал из-за угла. И дворник сам к нему подошел и помог. А этот большой человек в ответ прослезился. Это очень контрастировало с его крепкой фигурой.

Этот прихожанин все еще жив и работает дворником, и, я надеюсь, помогает и другим несчастным людям.