Мобильники заменяют нам фотоаппарат и банковскую карту. Могут заменить и молитвенник. Мы обозрели несколько приложений-лидеров по числу скачиваний

Коллаж Оксаны Романовой, с использованием фото Zuma/ТАСС

Коротко и по делу

Молитвослов от pravoslavie.ru: 6200 скачиваний с Гугл-плей; по данным разработчика, приложение скачивали более 100 000 раз.

 

Приложение вышло ещё в конце 2011 года. Но при этом так и осталось суперкратким. Обновлялось в последний раз в октябре 2018, и, как сообщили нам в редакции pravoslavie.ru, обновлений в ближайшее время не планируется.

Молитвы утренние, на сон грядущим, три канона, которые читают, готовясь к Причастию, в соединении и по отдельности, три самых употребимых акафиста, последование к Причащению, благодарственные молитвы, Часы Пасхи и Пасхальный канон – всё.

Скриншот с play.google.com

Цветовое решение с чёрным шрифтом на бежевом фоне, не самое контрастное и удобное для глаз. Ну, и кнопку меню в правом углу сверху вам придётся ещё поискать – она почему-то показывается не каждый раз.

Есть функция «ночной режим» с белым шрифтом на чёрном фоне. Это удобно, если, читая правило, светом экрана вы не хотите потревожить кого-то рядом.

Технической поддержкой приложения занимается сторонний разработчик – NeoSphere, выпускающий приложения не только православной тематики. Помимо молитвослова и православного календаря, у NeoSphere есть ещё приложение про московский транспорт.

И читаем, и слушаем

Скриншот с play.google.com

«Молитвослов с аудио для всех»: 7300 скачиваний по данным Гугл-плей, по информации разработчика, — более 100 000.

Создан Миссионерским отделом Московской епархии РПЦ (составителем платформа App Store – называет священника Дмитрия Березина) , поддержка Apps Ministry.

В последний раз приложение обновлялось в 2016 году.

Есть ночной режим.

По отзывам пользователей, в 2019 году приложение стало работать некорректно – на одних моделях телефонов не открывается текст, на других – не работает звук. Наши собственные попытки попасть дальше нескольких слайдов вступительной презентации успехом также не увенчались.

Хочешь – русский шрифт, хочешь — славянский

Скриншот с play.google.com

Молитвослов от Simple Software Studio: около 10 000 скачиваний, по данным Гугл-плей, более 100 000, по данным разработчика.

 

Разработчик поддерживает приложение с 2013 года, довольно часто обновляя. Во многих разделах наполнение гораздо богаче заголовков.

Внешне этот молитвослов – один из самых лаконичных: русский черный шрифт на белом фоне. Но, в разделе «Настройки» вы обнаружите, что можно менять цвет фона и размер шрифта.

Можно также через общее меню поменять вид всего приложения на церковно-славянский – и тогда все тексты будут выведены на экран не упрощённой графикой, а славянским уставом с ударениями.

Та же скромная недосказанность есть в оглавлении. Сразу видно, что, помимо вечерних и утренних молитв, трёх канонов (в соединении и по отдельности), последования к Причащению и нескольких часто используемых акафистов, приложение содержит Великий покаянный канон Андрея Критского, Часы, Канон, стихиры и акафист Пасхи. Но если начать копаться, выясниться, что в разделе «Избранные псалмы» на самом деле лежит Шестопсалмие, а потом ещё все псалмы по порядку (правда, без разделения на кафизмы).

В разделе «Богослужебные тексты» — полное чинопоследование литургии Иоанна Златоуста, Всенощное бдение, ещё раз Шестопсалмие и 12 Страстных Евангелий. Раздел «Молитвы некоторым святым» открывает огромный список по алфавиту.

В общем, по наполнению приложение заменяет основательно толстый молитвослов, даже с некоторыми редкостями. А уж для ежедневного правила его возможностей хватит с лихвой.

Ночной режим имеется.

У этого же разработчика есть отдельные приложения с текстами Евангелий и Апостола, а также англоязычная (бесплатная и платная) версия молитвослова и молитвослов по-сербски (правда, последний давно не обновлялся). Так что в религиозной тематике они не новички.

Выяснилось, что разработчик Simple Software Studio – это один человек, в переписке он представился Игорем:

«Проект когда-то появился случайно — просто захотелось написать приложение для Андроид. Тексты для приложения я беру «из Интернета» — из открытых источников. Естественно, ориентируюсь и на пожелания пользователей. В спорных случаях спрашиваю совета у своего духовного отца — если он не разрешает публиковать некоторые тексты — я их не публикую. При этом пытаюсь слишком часто не надоедать с вопросами — только в крайнем случае спрашиваю.

Опечатки и ошибки в тексте, к сожалению, встречаются. Исправляю их по мере сил. А коммерческого смысла в моих приложениях нет — это благотворительность».

Для живущих по календарю и во Вконтакте

Скриншот с play.google.com

«Ваш молитвослов» от vladdrummer (Владислава Алексеева): 6200 скачиваний по данным Гугл-плей, более 50000 – по данным разработчика.

 

Чуть более замысловатое оформление и интерфейс. Красная панель сверху делает этот молитвослов не таким монохромным, как описанный выше, но при этом цвет фона переключить нельзя.

К сожалению, эта верхняя яркая панель почти не функциональна – на самом деле большинство регулировок происходит через серую панель снизу экрана. Для этого раздел, который вы читаете, придётся пролистнуть на начало, что не слишком удобно.

Молитвослов «синхронизирован» с реальностью – в нём, например, есть евангельское чтение на сегодняшнюю дату.

Псалтирь имеет режим чтения по усопшим – то есть, выводится не только текст псалмов, но и предначинательные и завершающие молитвы, тропари и возгласы. В разделе «Библия» есть полный четий текст и Ветхого, и Нового Завета.

Из минусов – несколько странная компоновка. Например, утренние и вечерние молитвы убраны в раздел «Молитвы на все случаи жизни». Там же содержатся молитвы отдельным святым на разные случаи, и при этом есть отдельный раздел «Молитвы святым».

Ночной режим присутствует.

У приложения есть платная версия, которая позволяет подставлять в утренние и вечерние молитвы имена родственников, а также добавлять в основной раздел то, что вы читаете регулярно.

Ещё у этого молитвослова есть собственная группа во ВКонтакте, участники которой практикуют молитву друг за друга.

 

Много картинок

 

Скриншот с play.google.com

Молитвы и иконы от Peekaboo: 6200 скачиваний по данным Гугл-плей, более 50000 – по данным разработчика.

 

Православная тематика для этого разработчика непрофильная – помимо молитвослова, у него есть приложение о Великой Отечественной войне, поваренная книга, приложение о стрижках и причёсках и о домашних животных. Казалось бы, молитвослов с его особыми шрифтами и содержанием может быть для такого разработчика сложным продуктом, но особых ляпов не случилось.

Приложение «тяжелое» – в нём много картинок, аудио и видео. Остаётся впечатление, что разработчики так и не решили, для чего предназначена их программа – для обучения, детского чтения или повседневного использования – и создали нечто для всего сразу.

Утренние и вечерние молитвы, три канона и последование ко причастию, благодарственные молитвы, а также три акафиста и Часы Пасхи вынесены в раздел «Основные молитвы», их не надо долго искать.

Всё это можно не только прочитать, но и прослушать.

А вот для удобства повседневного чтения тексты придётся предварительно настроить. Когда приложение только устанавливается, текст молитв в нём расположен на карточках (например, в утренних молитвах отдельно – предначинательная, на следующей – молитва мытаря и так далее, и всё это – с картинками и примечаниями). Листать придётся много.

Но стоит перевести приложение в режим «просто текст» (правый значок в верхнем правом углу) – и оно вполне пригодно для каждодневного чтения. Ещё здесь регулируется размер шрифта (два варианта, левый значок в верхнем правом углу страницы с молитвой), можно выбрать шрифт – гражданский или славянский (настройки в верхнем правом углу главной страницы) и бесплатно добавить в молитвы имена родственников (там же).

Ночного режима у приложения нет.

Помимо основных, есть молитвы в течение дня – перед едой, после еды, перед началом всякого дела и так далее, немного молитв разным святым, молитвы за болящего, молитвы за усопших и довольно много акафистов. Аудиоверсии в акафистах есть не везде.

Раздел «Видео» содержит курс лекций по библейской истории (читают священники), в разделе «Книги» – Псалтирь, четыре Евангелия и литургия Иоанна Златоуста (всё с аудиоверсиями). Календарь – Евангельское чтение на текущую дату. Ещё есть карта храмов.

В общем, помимо опечаток в примечаниях, и вечного бежевого фона «под старину», — даже симпатично.

Аудио непопулярно

Помимо перечисленных, в хранилищах есть довольно много аудиоприложений с молитвами. Этот формат был бы намного удобнее водителям, которые слушают ежедневное правило за рулём. Однако число скачиваний у таких программ совсем небольшое.

А что у католиков?

Скриншот с play.google.com

И наконец, для сравнения – самое популярное и симпатичное из аналогичных католических приложений, которые нам удалось найти. Просто чтобы посмотреть функционал и рубрикатор.

Laudate — #1 Free Catholic App: более 27000 установок по данным Гугл-плей, более 1 млн, по данным производителя.

 

Единственный продукт американского разработчика Aycka Soft Apps, компания существует с 2010 года.

В разделе «Чтение дня», помимо чинопоследования мессы, Часов, Библейского чтения дня и молитв святым, есть небольшое видео с сегодняшней мессы и несколько подкастов.

По ссылкам можно найти «Молитву дня» — своеобразную молитвенную сентенцию для размышления, библейский стих дня, несколько вариантов интерактивных страниц с розариями (миряне в католической церкви читают определённую последовательность молитв по чёткам – здесь это можно сделать, нажимая бусины на экране).

Здесь же есть католический Катехизис, много обучалок в видео и аудио-форматах, несколько ссылок на внешние приложения, страницы трёх обществ по изучению Библии, подборка католической прессы и даже документов Ватикана. И всё это – в специально разработанном оформлении, которое имеет много вариантов настройки фона от брутального чёрного до поросячьего розового, и картинку на подложке можно оставить или убрать.

Варианта с готическим шрифтом нет.

Как и ночного режима.