Приходской музей. Опыт возрождения

Наш музей – часть прихода. А приход – это дом, духовная родина. И это естественно, что именно здесь мы можем узнавать свою историю, свои корни, откуда мы. Тем более, когда в наше время столько всего было уничтожено

В последнее десятилетие во многих храмах Москвы создаются свои приходские музеи. До революции церковных музеев существовало немало. В 90-годы, когда храмы и монастыри стали возрождаться, появились и первые приходские музеи. Так было, например, в храме Воскресения Христова в Кадашах (настоятель протоиерей Александр Салтыков), и в храме свт. Митрофана Воронежского (настоятель протоиерей Дмитрий Смирнов). Об опыте создания приходских музеев в своих храмах мы попросили рассказать двух хранительниц: Елену Васильевну КРОХИНУ и Лидию Александровну ШЕСТАКОВУ.

Рассказывает Елена Васильевна Крохина (храм свт. Митрофана Воронежского):
– Церковь всегда была хранительницей ценнейших предметов старины, церковного и культурного наследия народа. И наш музей создавался именно с этой целью.

– А с чего начинался ваш музей?
Настоятель протоиерей Дмитрий Смирнов собирал коллекцию предметов народного творчества. Сейчас подрастающее поколение мало знает, как высока была ремесленная культура у простых крестьян. Нам бы очень хотелось сохранить и показать эти прекрасные вещи, сделанные не машиной, а душой художника.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших экспонатах.
– Самый древний экспонат – минерал, возраст которого геологи относят к периоду образования земной коры. Этот минерал представлен из двух пород и очень интересен своей формой: одна порода вросла в другую в форме четкого равноконечного креста. Оказывается, подобные находки хорошо известны геологам: кристаллизация одной породы в другую часто происходит именно в форме креста.

– Как собирается ваша коллекция?
– Приходят люди и приносят, подчас не подозревая, насколько это ценно. Например, так к нам пришла подшивка журналов, которые издавали заключенные на Соловках в 1926 году. Удивительно, откуда брались силы для творчества в таких нечеловеческих условиях. Авторы статей – поэты, писатели, ученые. Они изучали окрестности, флору, фауну, историю Соловков, архитектуру храмов, иконопись. Им все было интересно!
Бывают и другие способы пополнения нашей коллекции. В нашем музее есть две уникальные фотографии великой княгини Елизаветы Федоровны. Фотографии находились у коллекционера, и об этом было сказано прихожанам. Прихожане собрали деньги для того, чтобы выкупить эти фотографии, и сейчас они находятся у нас. Люди бывают в разных регионах, разных странах и что-то интересное привозят. В Париже, в антикварных магазинах были приобретены газеты 1896 года, специально выпущенные к приезду русского императора и императрицы – Николая II и Александры Федоровны с их замечательными портретами. У нас есть портрет святителя Митрофана Воронежского – большая редкость.

– Елена Васильевна, а зачем приходу нужен музей?
– Пришли к нам в музей первоклашки из школы при нашем храме. Походили, посмотрели и потом устроили у себя в школе такой однодневный музей. Принесли из домов все, какие могли найти, древности, предварительно посоветовавшись с родителями и узнав их историю. Пригласили друзей из других школ, их родителей и провели экскурсию. Оказалось, что в каждом доме есть уникальные, интересные вещи, что-то, олицетворяющее историю семьи. Потом эти предметы опять разошлись по домам, но дети смогли предметно ощутить свою связь с историей, родиной. Это важный воспитательный момент музея. А еще люди часто просто не знают, куда им разместить те или иные вещи. Не каждый понесет в большой музей, не всегда и вещи великой ценности. А в приходском музее это будет храниться, это можно будет увидеть, показать знакомым, и поэтому люди с доверием и радостью приносят вещи в свой приходской музей.

Рассказывает Лидия Александровна Шестакова, хранитель приходского музея при храме Воскресения Христова в Кадашах:

— Чем интересен ваш музей?
– У нас есть маленькая коллекция нательных крестиков старинных захоронений XIV века, найденных недалеко от территории храма. Специалисты, — историки и археологи – поздравили нас с такими находками. Эта коллекция имеет большую художественную ценность, крестики все разные, нигде не повторяются. Что еще раз подтверждает – здесь, в Кадашах, жили серебряных дел мастера.
Наш музей – часть прихода. А приход – это дом, духовная родина. И это естественно, что именно здесь мы можем узнавать свою историю, свои корни, откуда мы. Тем более, когда в наше время столько всего было уничтожено.

Материал подготовлен А.Отрощенко

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?