Конкурс проводится уже 15 лет, за это время на нем было представлено более 7000 проектов и более 2000 – поддержано. «Это не просто конкурс, где мы раздаем деньги, — говорит Александра Александрова, председатель Комитета общественных связей Москвы. — Он действует, как лаборатория роста для общественных организаций – помогает им становиться технологичнее, приобретать новые знания и новых партнеров. Для нас очень важно, что конкурс постоянно меняется, — мы внедряем инновации, отвечая на запросы самих НКО».
Номинации
— В этом году в конкурсе было десять номинаций. Отчасти их обозначили сами участники, назвав главными направлениями работы для города, в которой НКО хотели бы принять участие. В их числе — развитие добровольчества и благотворительност, охрана окружающей среды и повышение качества жизни горожан, духовное, физическое и интеллектуальное развитие детей и молодежи, активное долголетие для пожилых людей, помощь жителям с ограниченными возможностями, и сохранение культурного и исторического достояния.
Сколько НКО подали заявки
— 687 участников отправили нам свои заявки, а личных кабинетов на сайте КОС было открыто порядка тысячи. По сравнению с прошлым годом количество участников выросло на 40% — мы очень широко освещали все этапы проекта. Практически 40% организаций – новые НКО, которые раньше не участвовали в конкурсе. Качество заявок выросло — мы провели серьезную программу обучения для НКО, чтобы описание проектов было качественнее. В итоге большинство, 674 заявки, допустили до второго этапа.
Кто эксперты
— Почти половина — из общественных организаций, то есть это специалисты, которые могли бы сами реализовывать подобные проекты. 17% — академическое сообщество, 23% — представители бизнеса. Мы старались, чтобы внимание экспертов к каждой заявке было максимальным. Кто-то брал на себя 14 заявок, кто-то 2 или 3. Всего работало 205 экспертов.
Как проходила оценка
— У нас было два типа заявок: до 700 тыс рублей и от 700 тыс. до 2,5 млн рублей. Первый оценивали 3 эксперта, второй – 5. Если они по-разному оценили одну и ту же заявку — возможно, каждый увидел в ней что-то свое — мы проводили дополнительную экспертизу с дополнительными экспертами, чтобы оценка была максимально объективной. Их приглашали, если разница баллов в оценке была больше четырех. Очень важно, что экспертная комиссия конкурса рассматривает на своем заседании такие случаи, и анализирует, какие были выставлены баллы, почему потребовалась дополнительная экспертиза и к каким результатам она привела.
Типичные ошибки конкурсантов
— Нечетко сформулированы критерии эффективности проектов или они отсутствуют вообще. Иногда много денег просили исключительно на зарплаты сотрудников.
Что нужно, чтобы написать хорошую заявку
— Проработать идею проекта, не бояться приходить на публичные слушания и представлять свою идею экспертам и коллегам, чтобы получить обратную связь. Конечно, участвовать в программе обучения «НКО Лаб» — там дают конкретные практические советы, которые помогают повысить качество заявки.
Какие проекты победили
— Среди победителей конкурса-2017 — «Даунсайд Ап», «Вера», «Даниловцы», «Старость в радость», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Благотворительное собрание «Все вместе», «Живи сейчас», «Детский хоспис», «Детский паллиатив», ЦЛП, «Форум доноров», КАФ (объявлен в РФ иноагентом), «Лыжи мечты», и другие.
Субсидии московского правительства получил, например, проект «Старость дома» от РОО «Милосердие» — на развитие добровольческой нестационарной формы помощи пожилым людям. Проект портала Милосердие.ru, цель которого — повышение квалификации сотрудников российских НКО, занимающихся адресными сборами по ДЦП, обучение родителей детей с ДЦП, а также развитие адресных просьб о помощи по ДЦП на портале. Гранты предоставлены также Марфо-Мариинскому медицинскому центру «Милосердие» — на психологическое сопровождение семей Детской выездной паллиативной службы, Марфо-Мариинскому центру для детей с ОВЗ – на комплексную социальную поддержку и психологическую помощь семьям с детьми-инвалидами с ДЦП, Свято-Димитриевскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному воспитанию — на помощь в трудной жизненной ситуации семьям с малолетними детьми.
Что изменится в будущем году
— Планируем ввести новые номинации и усовершенствовать нашу внутреннюю IT-систему, чтобы она фактически сама помогала заполнять заявки. Кроме того, мы очень внимательно относимся к процедуре и специально пригласили экспертов, которых попросили проанализировать конкурс с точки зрения мирового опыта, и попытаться объяснить с позиции нашего конкурса, чего мы достигли и что нам стоит улучшить.