В Православной школе приемных родителей при Марфо-Мариинской обители — очередной выпуск. Супруги Силантьевы окончили год назад. Как сложилась их жизнь?

В Православной школе приемных родителей при Марфо-Мариинской обители, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», — очередной выпуск.

17 человек (из них 8 семей) стало выпускниками Православной школы приемных родителей, функционирующей в рамках работы Центра семейного устройства в Марфо-Мариинской обители милосердия. После торжественного вручения свидетельств об окончании курсов, к обучению сразу же приступает новая группа усыновителей. Ведь желающие записывались задолго до начала занятий.

Среди первых выпускников — супруги Силантьевы. Максим и Алеша (12 и 13 лет) появились в семье полтора года назад, месяц спустя после начала обучения в Школе. До этого пришлось пережить тяжелую потерю — смерть единственного сына. Светлана признается, что становилось невыносимо слышать тишину в детской комнате. Несколько лет все оставалось в ней так же: игрушки, книжки, никто ничего не трогал. Сейчас в этой комнате, да и во всей квартире – снова бурлит жизнь. Разбросаны детали конструктора, бренчит гитара, приходят в гости друзья мальчишек, на стене – рисунки, вышивки. Да-да, младший Алеша обожает рукодельничать, недавно помог подруге мамы сшить пальто, а сейчас вышивает бисером икону Богородицы. Окрестили братьев сразу после приезда в Москву из детского дома.

На родине, в Свердловской области, они сначала жили с кровной мамой: бедно, трудно, но помнят ее. В школу не ходили, в поликлинике ни разу в жизни не были, даже не знали, кто такие врачи, ели — когда повезет. У мамы мальчиков была расстроена психика, она не раз проходила лечение в психоневрологическом диспансере. Братьев не разъединили: сначала вдвоем отправили в один детский дом, оттуда – в приемную семью.

Сначала была больница. Почти полгода, с перерывами между госпитализациями в несколько недель, мальчишки провели в детском отделении. Чего только у них не нашли: и острое заболевание почек, и запущенный сколиоз, и гастрит…

В первый класс ребята пошли в 11 и 12 лет. Читать не умели, да и говорили плохо. Год за три – это про них, братья быстро осилили экстернат, сейчас они учатся в третьем и четвертом классах. С выбором учебного заведения пришлось особенно потрудиться. Сперва Максима и Алешу отдали в обычную московскую школу, но быстро стало понятно, что лечение отнимает много времени, совмещать одно не в ущерб другому не получалось Долго искали то, что нужно, и, наконец, попали в точку. Мальчишки учатся в оздоровительно-санаторной школе №25.

Учебный день начинается с гимнастики, обязательно – плавание, массажи, физиотерапия, а еще – уроки музыки, танцев, кружки по интересам. Старшему Максиму особенно нравится кружок по автоделу, по окончании школы он получит права на вождение. На дом к мальчикам дополнительно приходит логопед, бегают они и на уроки игры на гитаре, а приемная мама учит играть на фортепиано. В комнате у мальчишек стоит их большое пианино.

Лучший отдых для семьи авиаинженера и редактора телевидения – походы в театр. «Они у нас сейчас великие театралы, — улыбается Светлана, — все время спрашивают, когда пойдем опять на какую-нибудь премьеру. Хотя ходили на спектакль недавно, на прошлой неделе. Мы с мужем буквально приучили мальчишек к театру, уже ходим и на некоторые взрослые спектакли. В ТЮЗе, Большом и Малом театрах, много раз были, недавно посмотрели постановку «Ромео и Джульетта» во МХАТе. Но когда первый раз мы привели Максима и Алешу в театр на детскую постановку, они даже не могли понять содержания. Им больше нравилось кино. Я не стала настаивать, но слегка разбавляла: кино — театр. Позже они отдали предпочтение второму. Я вижу, как работает их интеллект, я знаю, что они очень смышленые. Работы с мальчишками еще, конечно, много. Но я спокойна хотя бы за то, что их здоровье поправилось. Сейчас мы ходим к врачам лишь для профилактики, мальчики практически здоровы».

Кого чаще всего можно встретить в этом доме? Конечно, гостей. Большой стол, долгие беседы, песни в гостиной, игры с детьми, подарки – это уже часть их жизни. Максим и Алеша уже знают, что значит готовиться к празднику, как показать приезжим гостям достопримечательности Москвы. На Новый год все вместе, шутя и играя, готовили праздничный стол и, конечно, – украшали елку. Два брата соседской семьи – тоже завсегдатаи праздников и выходных посиделок в доме Силантьевых. А иногда хочется побыть одним, то есть – вчетвером. «Да, нам интересно сейчас жить, мы не одиноки, потому что у нас есть дети. Самое главное – когда появляются тот, кто ждет твоей любви и помощи», — говорит Светлана.

И все же, у этих детей было свое прошлое и как говорит Светлана, оно не всегда было плохое. «Я знаю, что то, что есть хорошего в мальчиках, дала им родная мама. Да, она больна, не могла их воспитывать, растить, но, мне кажется, по-своему она их любила, в них нет ни капли озлобленности на мир, это добрые, отзывчивые дети. Живут, стараются и изо всех сил пытаются наверстать все упущенное, и успехи – есть. И если они помнят свою кровную маму, я не могу им навязывать себя в плане единственной мамы. Я живу так, как лучше детям, я хочу им помочь – и все. Мальчики мне часто говорят, что любят меня, для меня это награда. А мужа в первый же день папой назвали, ведь родного отца они никогда не видели».

Во многом, особенно в первое время, супругам приходилось проявлять терпение, где-то необходимо было буквально переждать, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, и здесь Светлана и Игорь вспоминали уроки Школы будущих родителей: «Большое спасибо людям, которые обучали нас, особенно пригодились беседы с психологами и священниками. Все знания были продуктивны, на них можно и нужно опираться в жизни с детьми».

Наконец, полная семья? Вовсе нет. Супруги и братья надеются, что скоро в их семье появится девочка. «Хотим маленькую сестренку, чтобы она думала, что мы ее родные братья», — говорят мальчишки.

О проекте:

Православная школа приемных родителей открылась в рамках работы православного Центра по семейному устройству детей из православных детских домов и приютов. Усыновители получают в школе знания об особенностях детей из детских домов, о физиологии, психологии детей, изучают особенности кризисного возраста. Проводятся увлекательные занятия, где разыгрываются ситуации, которые могут произойти в любой приемной семье. Медицинские, юридические, социально-административные вопросы, которые возникают в процессе подготовки документов, подбора семьи для ребенка и с приходом приемного ребенка в семью – решаются с помощью специалистов: православных семейных психологов, педагогов, социальных работников.

После окончания Православной школы усыновителей, приемным семьям оказывается полное сопровождение, по потребностям, в течение всего необходимого времени, в том числе и после усыновления.

Школа ждет воцерковленных православных будущих родителей по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 34. Телефон — 8-917-524-55-35.

Елена ВЕРБЕНИНА

Центр по семейному устройству детей из православных детских домов и приютов является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.