Причина кроется в семье

Опубликован второй доклад о проблемах детей. За последние три года ситуация с насилием в семье и подростковыми преступлениями значимо не улучшилась

Фонд помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, презентовал свой второй доклад «Актуальные проблемы». Для подготовки документа были использованы статистические данные Минздрава, Минобра, Росстата, МВД и данные, полученные из регионов, где реализуются социальные программы, направленные на помощь детям.

Создатели доклада признают, что по некоторым направлениям в 2010-2011 годах появились положительные сдвиги, например, развивается дистанционное обучение детей-инвалидов, семейное устройство сирот, оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям. А вот уровень неблагополучия в семье все еще высок, хотя и снизился по сравнению с 2007 годом. Тем не менее, в 2010 году было отнято у родителей почти 65 тысяч детей (в 2007 году – 77,4 тысячи). Причем, 5,5 тысяч детей были забраны из семей, где их жизнь и здоровье были в опасности.

Много детей воспитывается в учреждениях интернатного типа, более 120 тысяч или 0,59% от общего числа детей в стране. Как и прежде, эти дети практически лишены возможности успешной социализации в дальнейшем. Отсюда, может быть, и другая печальная статистика – почти 80 тысяч преступлений совершено несовершеннолетними, из них 28 тысяч – тяжких и особо тяжких. Больше 100 тысяч детей сами стали жертвами преступлений со стороны взрослых.

За этими цифрами стоят серьезные проблемы, не вошедшие в статистику. Как говорит Марина Гордеева, директор Фонда, в последнее время наблюдается рост преступлений на бытовой почве с участием несовершеннолетних. А большинство проявлений жестокости по отношению к детям так и остается нигде не зафиксированным, и не получают не только огласки, но и осуждения со стороны общества. В последнее время, поделилась Марина Владимировна, появились и новые поводы для беспокойства, например, инициатива некоторых депутатов по снижению возраста уголовной ответственности, до 12 лет: уже сейчас количество вторичных преступлений, совершенных детьми, побывавшими в заключении, ясно дает понять, что тюрьмы и колонии не имеют никакого терапевтического эффекта, не решают социальных, психологических, семейных проблем, толкнувших ребенка на правонарушение.

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, ознакомившись с докладом, обратила внимание на то, что в каждом разделе, посвященном определенной проблеме, в выводах и рекомендациях упоминается работа с семьей:

– И, действительно, начинаешь разбираться с конкретным случаем и видишь, что если бы на эту семью обратили внимание раньше, то кризиса можно было бы избежать. Необходим межведомственный и междисциплинарный подход, привлечение гражданского ресурса. Невозможно модернизировать соцсферу, просто вкачивая в нее деньги, но можно объединить усилия инициативных граждан, которые сейчас готовы тратить свое время и силы на помощь детям. А вот в систему образования, в обучение специалистов, нужны вложения, потому что сейчас кадры – это болевая точка социальной сферы.

Представитель Управления исполнения наказаний (УИН) Юрий Сибель заверил, что УИН готово к разговору с обществом и интересуется проблематикой подростковой преступности. Основная причина рецидивов, по его мнению, заключается в том, что подросток из мест лишения свободы возвращается в ту же среду, которая привела его за решетку. Поэтому, конечно, нужна адресная помощь каждому заключенному, оборудование психологических комнат, тем более, сейчас у 60-70% подростков, привлекающихся к ответственности, замечено девиантное поведение. Раньше такое было редкостью. В настоящий момент разработана новая модель учреждения для содержания преступников в возрасте от 14 до 25 лет, которая уже работает в ряде регионов – воспитательный центр. Он отличается от колонии тем, что дети живут по четыре человека в камере и на каждого отводится шесть метров, а ставка делается на психолого-педагогические и социальные методы воздействия на осужденных, Предполагается, что в 2012 году воспитательные центры появятся во всех колониях.

Впрочем, президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты Олег Зыков никаких перспектив в обещанной модернизации пенитенциарной системы не видит: «ФСИН искусственно создает дороговизну своих программ, чтобы вкладывать бешеные деньги в строительство тюрем». Пессимистично оценивает возможности государства и Наталья Карпович, президент благотворительного фонда «Защита детства»:

– Не понимаю, как что модернизировать, если нет механизмов работы социальной сферы.

Всего эксперты выделяют три проблемные группы детей: дети из неблагополучных семей, несовершеннолетние преступники и дети-инвалиды. И, как ни крути, за каждым трагическим случаем – насилием над ребенком, криминализацией подростка, отказом от младенца с нарушениями здоровья, стоит невнимание к проблемам семьи в тот момент, когда они только появились. Вся помощь направлена на тех, кто уже совершил преступление или сам стал жертвой, на тех, от кого уже отказались родители или тех, чьих родителей лишили прав. А пока государство и НКО будут, выражаясь медицинским языком, лечить симптомы, а не искать диагноз, статистика в ежегодных докладах будет так же печальна.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться