Девушка потеряла обоих родителей. У нее вопрос: имеет ли она право на обучение на подготовительных курсах к университету за счет госбюджета

Здравствуйте, Александр. Я ученица средней школы, 11 класса, живу в г. Химки. Школу заканчиваю с медалью и планирую дальнейшее поступление в МГУ. Но сравнительно недавно я потеряла обоих родителей. У меня такой вопрос: имею ли я право на обучение на подготовительных курсах к университету за счет госбюджета и какова вероятность моего поступления? Дело в том, что в опеке мне сказали, что ничего оплачивать не будут, так как этот университет находится не по месту жительства, я неоднократно читала статьи о льготах детям-сиротам и ничего подобного там не нашла. Там было написано, что я поступаю вне конкурса в любой вуз при успешном прохождении вступительных экзаменов, а также что я имею право на обучение на подготовительных курсах абсолютно бесплатно. Помогите мне разобраться в этом запутанном вопросе, может быть я что-то не так понимаю? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Анна.

Уважаемая Анна! По Вашему вопросу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:
Во-первых, вероятность Вашего поступления в ВУЗ будет зависеть прежде всего от Ваших знаний тех предметов, по которым у Вас будут приниматься экзамены.

Во-вторых, Вы действительно имеете право на обучение на подготовительных курсах к университету бесплатно, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы.

Согласно статье 16 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет принимаются в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.

А в соответствии с п. 3 ст. 16 Закона РФ «Об образовании» лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Вопрос же относительно оплаты Вашего обучения как на подготовительных курсах, так и в ВУЗе, должен решаться между руководством конкретного ВУЗа (в Вашем случае – МГУ) и органами опеки и попечительства (путем устных и письменных переговоров).
Желаю удачного поступления в вуз.

При появлении других вопросов обращайтесь в редакцию.

С уважением Александр Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.