Пресс-служба Минтруда РФ: будут ли пересматриваться стандарты обеспечения инвалидов памперсами и на чем основаны нынешние стандарты реабилитации?

Мы попросили прокомментировать статью «Больше трех памперсов в день не полагается: как еще можно сэкономить на инвалидах» пресс-службу Минтруда России. Публикуем ответ, любезно предоставленный пресс-службой министерства

После публикации статьи «Больше трех памперсов в день не полагается: как еще можно сэкономить на инвалидах» мы обратились к пресс-службе Минтруда России со следующими вопросами: Будут ли пересматриваться стандарты обеспечения инвалидов абсорбирующим бельем и памперсами, и что послужило основанием для принятия существующих сегодня стандартов реабилитации? Публикуем ответ, любезно предоставленный пресс-службой министерства.

В соответствии с законодательством, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации, разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида.

В федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р, включены средства, выдаваемые бесплатно, в том числе абсорбирующее белье, подгузники.

В настоящее время сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены утверждены приказом Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 215н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены». Согласно ему, сроки пользования абсорбирующего белья, подгузников составляют не более 8 часов, а при синдроме полиурии — не более 5 часов.

Обсуждение сроков пользования абсорбирующего белья, подгузников осуществлялось с участием общероссийских общественных организаций инвалидов, научно-исследовательских институтов и ведущих производителей указанных средств ухода. При правильном использовании изделий эти сроки являются оптимальными и обеспечивают должный гигиенический уход.

В случае если инвалид самостоятельно приобретает техническое средство реабилитации, то при условии предоставления соответствующих платежных документов ему выплачивается денежная компенсация. Однако при этом следует учитывать, что компенсация выплачивается именно за то техническое средство реабилитации, которое было рекомендовано в индивидуальной программе реабилитации.

Кроме того, важно отметить, что предоставление социальных услуг гражданам, в том числе инвалидам, находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания, должно осуществляться с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Нормы обеспечения граждан, находящихся на социальном обслуживании в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, утверждаются субъектами Российской Федерации самостоятельно.

Региональные государственные учреждения социального обслуживания приобретают средства ухода, необходимые для поддержания должного санитарно-гигиенического состояния в учреждении, за счет средств, выделяемых им субъектами Российской Федерации на выполнение государственного задания, а также средств, поступающих от граждан за стационарное обслуживание.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.