«Предпочитаю давать деньги некоммерческим организациям»

Опрос недели: подавать ли нищим? Отвечает директор Благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Юлия ЮДИНА

Поучаствуйте в нашем опросе.
Ответьте на вопрос «Нужно ли подавать современным ‘нищим’ » на Facebook
Некоммерческие благотворительные организации, занимающиеся бездомными, имеют возможность разобраться, насколько реальны проблемы людей, и помочь им. Поэтому те, кто сомневается, надо ли подавать нищим в переходах, могут с чистой совестью жертвовать в такие организации, считает Юлия ЮДИНА, директор Благотворительного фонда «Измени одну жизнь»:

— Когда я прохожу мимо того, кто просит милостыню, не подав ему, чувствую себя неуютно. Но и когда подаю, зачастую чувствую себя не очень хорошо. И дело не в том, действительно этот человек нищий или шарлатан, просит он милостыню потому, что ему нечего есть, или он так зарабатывает на жизнь. Убеждена, что от хорошей жизни никто не станет ходить по электричкам, стоять в переходе – только крайняя нужда может человека на это толкнуть.

Но я предпочитаю давать деньги некоммерческим организациям, занимающимся помощью бездомным. Таким, как «Ночлежка» или «Друзья улиц». Они сами находят людей на вокзалах, улицах, кормят их, моют, помогают решить проблемы.

Комментарии других экспертов:

Илья Кусков, руководитель службы «Помощник и покровитель»
игумен СЕРГИЙ (Рыбко)

Все комментарии…

У них есть время и силы разобраться, кто действительно нуждается в помощи, а кто — мошенник, они работают с реальными проблемами. Они профессионалы!

И я советую всем, кто сомневается, надо ли подавать в переходах и электричках, жертвовать в такие профессиональные некоммерческие благотворительные организации. Тогда ваши деньги точно пойдут на доброе дело.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.