Часто критикуют зимние праздники: едим много, сидим перед телевизором, чего ж тут хорошего? Но есть ряд причин, по которым каникулы очень даже полезны для здоровья

Фото: DPA/TASS

Подарки!

Во-первых, их нужно купить. Ревнители ЗОЖ не жалуют шоппинг, но с ними можно поспорить, потому что есть вот такое интересное тайваньское исследование. В нем приняли участие 1850 пожилых (65+) мужчин и женщин. Ученые наблюдали за ними в течение 9 лет и установили, что за это время среди любителей посещать магазины смертей было почти на треть меньше!

Но самое главное заключается в другом. Когда мы получаем подарок, в нашем мозге происходит высвобождение нейромедиатора дофамина, который отвечает за чувство радости и благополучия. Это, безусловно, полезно как для психического, так и для физического здоровья.

Но еще полезней подарки дарить: при этом происходит высвобождение не только дофамина, но и окситоцина, который в популярной медицинской литературе называют «гормоном объятий».

Кстати, об объятиях. Ни в одно время года их не бывает так же много, как на Рождественских каникулах, когда мы принимаем гостей и сами ходим.

Гости!

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Американский Институт Гэллапа, почитаемый как один из авторитетнейших центров социологических исследований, изучает, в числе прочего, соотношение ежедневного стресса и положительных эмоций.

Его эксперты установили, что стресс снижается до минимума,

а чувство счастья поднимается до максимума после того, как человек провел в компании родных и близких порядка 6 часов.

Когда еще такое возможно? Только на Новый год и Рождество. А поскольку мы встречаемся с близкими по нескольку раз в течение праздничной недели, у стресса просто не остается никаких шансов навредить нашему заметно укрепившемуся психическому благополучию.

Не говоря уже о том, что на многочисленных вечеринках мы делаем много того, что дополнительно укрепляет наш дух и тело.

Пение и танцы!

Фото: dpa/ТАСС

Польза танцев для здоровья очевидна, хотя бы потому, что это, прежде всего, движение. А вот об оздоровительном эффекте пения вы, возможно, ранее не слыхали, поэтому остановимся на них поподробнее.

Во-первых, как установили ученые Франкфуртского университета, пение повышает иммунитет. Исследователи измеряли уровни иммуноглобулинов у хористов до репетиций и после них и зафиксировали заметный их подъем после часового пения.

Во-вторых, пение – это отличное физическое упражнение, улучшающее состояние и функции легких, укрепляющее диафрагму, стимулирующее кровообращение и насыщение тканей кислородом.

В-третьих, некоторые эксперты полагают, что пение укрепляет мышцы горла и верхнего неба, так что если у вас проблемы с храпом или апноэ, срочно записывайтесь в хор.

И, наконец, пение – естественный антидепрессант, потому что в процессе этого занятия организм человека вырабатывает эндорфины.

Есть и еще один маленький – в самом прямом смысле слова – секрет.

Слыхали ли вы когда-нибудь про саккулюс? Это крохотный мешочек в лабиринте внутреннего уха, который особенно чувствителен к определенным частотам, в частности, к тем, на которых мы поем. Его реакция проявляется в мгновенном чувстве удовольствия, независимо от тональности исполняемой музыки.

Так что, думая о том, чем заняться с гостями в новогоднюю ночь и в Рождество, обязательно запланируйте пение. Можно и сольное, но хоровое еще более благотворно влияет на здоровье тела и духа.

А в перерывах между вручением подарков, пением и танцами можно и поесть.

Специи!

Фото: PIXSELL/ТАСС

Корица, мускатный орех и гвоздика обладают антиоксидантными свойствами. Британские эксперты по питанию спортсменов рекомендуют включать их в рацион национальной олимпийской сборной, так как они помогают восстанавливать утомленные мышцы после тренировки.

Кроме того, специи обладают свойствами пребиотиков, то есть кормят пробиотики (полезные кишечные бактерии), способствуя их процветанию и вытеснению всяческих патогенов.

Есть некоторые научные данные, позволяющие предположить, что корица способна до некоторой степени нормализовать давление и уровень сахара в крови, а мускатный орех обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

А для того, чтобы рассказать о неисчислимых достоинствах имбиря, потребуется отдельная статья! Он тоже борется с воспалением, снижает риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и положительно влияет на работу мозга.

Так что пейте глинтвейн, пеките кексы с сухофруктами и орехами, не забывая сдобрить их специями, и наслаждайтесь жизнью без чувства вины за съеденное и выпитое сверх меры.

Смех!

Фото: Seeliger/ТАСС

Вы будете смеяться, но, как оказалось, просмотр комедий укрепляет нашу иммунную систему.

Американские ученые провели исследование, включавшее 33 женщин. Бессердечные экспериментаторы заставили половину из них смотреть скучнейшие видеоролики про туризм, а вот второй половине повезло, им показали кинокомедии.

Когда кино закончилось, у обеих групп взяли образцы Т-киллеров (вид клеток иммунной системы) и добавили их в пробирки с раковыми клетками.

У самых активных хохотушек и клетки-киллеры тоже оказались самыми активными и успешнее других сражались с раком.

Смех смехом, но разве канун нового года не повод подумать кое-о-чем серьезном? Например, пообещать себе начать бегать трусцой?

Новогодние обещания и планы

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Профессор Ричард Уайсман, преподающий психологию в Хертфордширском университете (Великобритания), задокументировал 3000 данных в канун нового года зароков и проследил за их исполнением.

Оказалось, что многое зависело от того, в какой форме человек его дает. У мужчин шанс успеха в достижении поставленной цели повышался на 22%, если этот процесс конкретизировался.

Например, те, кто планировал сбрасывать по фунту (450 г) в неделю, справлялись с задачей лучше, чем те, кто формулировал ее более абстрактно – «похудеть».

У женщин, как выяснилось, секрет успеха отличался от мужского. Дамы достигали наилучшего результата, когда делились своими планами с подругами.

Вы все еще сомневаетесь, что Рождественские каникулы полезны для здоровья? Тогда мы берем подарки, музыкальные инструменты и идем к вам.

Источники:

10 Reasons Why Christmas Is Healthy

New Year’s Resolution Project